Открытые Мастерские

...
Текущее время: 19 окт 2019 04:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Печь на твердом топливе длительного горения, не строупова
СообщениеДобавлено: 01 дек 2012 18:40 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 01 дек 2012 17:16
Сообщений: 1
Всем привет. Нужна автоматическая печь на твердом топливе. Я пока смотрю в сторону печи стропува, но меня в ней не устраивает:
а. Круглость. Длинные поленья не засунешь.
б. Загрузка сверху в навал. Плотно дрова в нее не уложишь, а попробуешь так перепачкаешься.
в. Объем. Реально на дровах ее хватает на 2-3 суток. Мне нужно 5 (рабочую неделю).
г. Механика в зоне огня может подклинить и процессы будут развиваться по произвольному сценарию. Нужна автоматика и гарантия, что все сработало. В идеале нужно удаленное управление и сигнализация.
д. Догрузка в строупова возможна только после окончания горения. Тушение не предусмотрено. Если она решит закончить гореть в понедельник в обед, то мне придется опоздать на работу. Нужна догрузка по ходу горения. Как в простой печи.
е. Низкая температура теплоносителя. В стропува водяная рубашка расположена снаружи по всей длине печи. Нужно чтобы теплообменник был ближе к зоне горения. Так, чтобы и прогревался дом быстрее (приехал - повернул регулятор в плюс и уже тепло) и КПД батарей был выше. Я планирую использовать нормальный теплоноситель, а не просто воду.
ж. Дверцы маленькие, чугунные и горячие. Хочется дверцы как в европейских печах. Широкие и с теплоизоляцией.
з. Цена. 80 тысяч в Украине это лишнего.
и. Цвет дурацкий. Мелочь понятно, но на европейские печи смотреть приятно, а эта жжет глаза.
к. Внешность вообще. У меня дома нет отдельной бойлерной. Хотелось бы чтобы печь смотрелась как камин или как кухонное оборудование. Может даже сделать дверцу со стеклом. Как минимум нужно чтобы из печи не торчали трубы, тросики и прочее. Хорошо бы тут же спрятать насос теплоносителя и все провода.
л. Безопасность. Нужна защита от детей и животных. Чтобы ручки не открывались просто так и не обо что было обжечься.
м. Установка. Нужно чтобы печь вставала в угол или к стене. Чтобы сзади не было мусоросборника, чтобы все трубы расходились правильно, без хитрых колен. Вообще лучше сразу заложить место под коллекторы горячей воды и обратки, с кранами на каждый контур, с датчиками давления и температуры и с расширительным баком.
н. Нет второго теплообменника. Хорошо бы иметь теплообменник с терморегулятором для рукомойника. Газовые котлы это могут, почему бы здесь это не сделать.
о. Нет конвекционного теплообменника. Если печь стоит в доме, то часть помещений вокруг можно греть без труб.
п. Нет места для сушки и хранения дров. Без этого никак. У меня дрова всегда в снегу и требуют сушки.
р. Строупова не удобно пользоваться летом, когда достаточно буквально пары поленьев. Нужно чтобы печь было удобно разжигать с любой загрузкой, не засовывая руки куда то в глубь и вниз.
с. Чистка. Не хочется чистить печь стоя на коленях. В строупова нижний край расположен в сантиметре от пола. Для чистки нужен специальный совок. В идеале печи нужен сменный зольник с ручкой, чтобы его сразу использовать как ведро.

Неплохо бы еще иметь варочную поверхность с вытяжкой (печь все равно греется, почему бы еще и еду не приготовить), но это уже было бы совсем круто. Короче устраивает меня в строупова только идея длительного горения. Мне нужна совсем другая автоматическая печь. Сделаем?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печь на твердом топливе длительного горения, не строупов
СообщениеДобавлено: 09 дек 2012 00:09 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Задача интересная.

Предлагаю сделать печь ни с одной длинной камерой и перемещающимся каналом подачи воздуха, как в строупова, а с несколькими отдельными камерами горения, соединёнными последовательно и с раздельными каналами подачи воздуха. В каждый канал предлагаю поставить отдельный вентилятор, а на каждую камеру - отдельный термостат.

Камеры можно сделать разного размера. Нижнюю сделать больше всех, верхнюю - меньше всех.

Суть, с моей точки зрения, тут в том, чтобы обеспечить загрузку большого количества дров и точно ограничивать/направлять подачу воздуха, так, чтобы горело не всё разом. В печи строупова это решено изящно, дёшево и просто, но с соответствующими ограничениями.

Остальное (дизайн, автоматика, обвязка) - дело техники. Нужно садиться и рисовать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печь на твердом топливе длительного горения, не строупов
СообщениеДобавлено: 06 май 2013 01:18 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 13 ноя 2010 03:49
Сообщений: 73
С такими замашками печь будет стоить тысяч 200-300.

Так же не забываем про конденсат при растопке холодной печи - если не предусмотреть мер то на малой подаче ее может просто затушить, нужен механизм прогрева в режиме сильного горения, далее переключение на газогенерацию с перемешиванием рабочей зоны, которое может осуществляться по типу как барабан в стиральной машине.

Барабан должен быть в виде цилиндра с вырезанной 1/4 части окружности и иметь перфорацию для осыпания золы, во время работы через определенные интервалы времени поворачивается влево и вправо на 90 градусов.

Загрузка топлива (заранее подготовленные поленья) из специального отсека, расположенного сбоку печи автоматически, путем открытия боковой стенки и скатыванием поленья внутрь печи. При этом можно поддерживать горение практически неограниченное время.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Разработано в 7sites