Открытые Мастерские

...
Текущее время: 17 дек 2018 01:18

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Требования к кабелю типа витая пара
СообщениеДобавлено: 15 дек 2011 02:50 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Тип кабеля для СКС

Для построения СКС по стандарту OSSirius SCS 702 подходят кабели типа витая пара категории 5E или выше, с цельными медными жилами (Solid) проводников диаметром 0.51-0.64 мм (калибра 24-22 AWG) и волновым сопротивлением пар равным 100 Ом.


Ограничение минимальной длины постоянной линии или соединительного шнура

Физических ограничений на минимальную длину линий или шнуров – нет. Подробнее читать здесь.


Ограничение максимальной длины линии СКС

Общая длина линии в СКС не должна превышать 100 метров. Стандартом СКС предусмотрено ограничение постоянной линии в 90 метров, оставшиеся 10 метров отводятся на аппаратные/телекоммуникационные шнуры.

Иные случаи, когда линии всё-же превышают ограничения длины в 100 метров, рассмотрены ниже.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требования к кабелю типа витая пара
СообщениеДобавлено: 15 дек 2011 02:54 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Качество кабеля типа витая пара

В стометровое ограничение длины линий СКС с запасом укладываются характеристики большинства UTP кабелей с цельными медными жилами диаметром 0.51 мм. Не зависимо от известности торговой марки.

Однако в подавляющем большинстве кабельной продукции, представленной на рынке сегодня, цельные медные жилы не встречаются. Чаще всего кабели имеют комбинированные жилы, состоящие из алюминия/стали или сплавов меди, покрытые снаружи тонким слоем меди.

Навскидку отличить качественный кабель (цельномедный) от некачественного (комбинированного) можно по весу (коробка в 305 метров должна весить около 11 кг) и активному сопротивлению пар (сопротивление каждой отдельной пары должно быть не более 58-64 Ом на тех-же 305 метрах).

Более точный результат можно получить с помощью квалификационного тестера – многие из комбинированных кабелей не проходят тесты уже на 25 метрах.

Однако если длины, на которых комбинированный кабель проходит тест, заведомо больше длин линий организуемой СКС, это ещё не значит, что имеется хоть какой-то смысл использовать такой кабель.

Дело тут в том, что при прорезании комбинированного кабеля ножевыми контактами патчпанели или разъёма, образуется гальваническая пара. То есть полученное соединение будет подвергаться атмосферной коррозии и окажется недолговременным.

Ниже приведены основные гальванические пары:

1 пара:
1) Алюминий и все сплавы на его основе
2) Медь и её сплавы, серебро, золото, платина, палладий, родий, олово, никель, хром

2 пара:
1) Магниево-алюминиевые сплавы
2) Сталь легированная и нелегированная, хром, никель, медь, свинец, олово, золото, серебро, платина, палладий, родий

3 пара:
1) Цинк и его сплавы
2) Медь и её сплавы, серебро, золото, платина, палладий, родий

4 пара:
1) Сталь нелегированная, олово, свинец, кадмий
2) Медь, серебро, золото, платина, палладий, родий

5 пара:
1) Никель, хром
2) Серебро, золото, платина, палладий, родий

Как видно из приведённого списка, атмосферной коррозии будет подвергаться контакт с любым комбинированным кабелем.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требования к кабелю типа витая пара
СообщениеДобавлено: 15 дек 2011 03:07 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Превышение ограничения в 100 метров

Наиболее целесообразный способ организации длинных линий – прокладка оптического кабеля. Если необходимо увеличить длину существующей медной линии для подключения вынесенного терминального устройства к ЛВС, можно воспользоваться репитером или коммутатором с питанием по PoE.

Если нельзя, но очень хочется:

Опыт эксплуатации локальных и домовых сетей пользователями всего мира подтверждает возможность устойчивой работы сетевого оборудования на линиях существенно длиннее 100 метров. Однако не малое число пользователей рассчитывало на работу своего оборудования при несущественных превышениях 100 метров, но ожидаемого результата так и не получило.

Относительного работы/не работы сети на длинах больше 100 метров есть следующие предположения, замечания и рекомендации:

Возможно есть польза от выбора кабеля с наименьшим разбросом волнового сопротивления (импенданса) на частоте/скорости работы организуемой сети. Так как чем больше рассогласование волнового сопротивления, тем меньше фактически поступающая на вход приёмника мощность сигнала, ниже отношение сигнала к шуму и выше интенсивность битовых ошибок.

Логичным может быть выбор кабелей с улучшенным показателем NEXT и поднятой верхней граничной частотой с обычных 100 МГц до 150–200 МГц.

Вполне разумно требование исключить/сократить промежуточные точки коммутации и не допускать перегибы кабеля, поскольку они вызывают отражения в сторону передатчика (создают возвратные потери, return loss). Наибольший «измеряемый» вред линии наносят петли, в т.ч. «исправленные».

Не самой глупой выглядит рекомендация контролировать усилие протяжки и исключать вытягивание кабеля при подвесе, поскольку натяжение кабеля увеличивает не только шаг скрутки отдельных витых пар, но и относительное несоответствие шагов скрутки между всеми четырьмя парами кабеля. Согласно требованиям производителей, к кабелю не должно прикладываться усилие, превышающее 11 кг. На увеличение максимального расстояния это, вполне вероятно, не повлияет, но позволит сократить риск механического повреждения кабеля.

Вполне разумно учитывать то, что отклонение температуры эксплуатации кабеля на 25°С от нормальной температуры (обычно она равняется комнатной температуре, т.е. 20°С) ведёт к изменению его измеряемых характеристик на 10% (в какую сторону - это знает только производитель). То есть колебание температуры на улице так-же может «откушать» пару десятков метров от максимума.

Есть предположение, что ограничение максимальной длины зависит от погонной ёмкости кабеля (дословно: если на кабеле длиной 140м набежало 140 нанофарад ёмкости (вместо положенных по стандарту 100нф (как раз на предельные 100м)) то оборудование работать не обязано).

Также есть мнение, что на больших длинах сигнал будет ослаблен настолько, что он станет сопоставимым с собственными шумами приёмника. Поэтому многое зависит и от используемого оборудования. Тесты длинных линий с оборудованием от разных производителей это подтверждают, однако в этих тестах редко соблюдается "чистота эксперимента".

Для отдельных специалистов признаком качества кабеля и его «дальнобольности» является плотность повива пар. С их точки зрения, чем плотнее свиты жилы, тем это лучше. Это, в целом, подтверждается пресс-релизами производителей кабелей (дословно: уменьшение шага повышает степень балансировки цепей и улучшение значения всех разновидностей обычного затухания и суммарного внутрикабельного переходного затухания (NEXT, FEXT, PS-NEXT, PS-FEXT))

Опыт построения домовых сетей на кабелях типа П296 позволяет предположить, что на дальность работы существенно влияет толщина жилы кабеля. Это-же подтверждается пресс-релизами производительный кабелей для 10G (увеличение толщины жилы даёт им снижение погонного затухания).

Если в конце длинной линии стоит терминальное оборудование, питаемое по PoE, безусловно следует учитывать потерю максимальной передаваемой мощности за счёт увеличения активного сопротивления кабеля. Максимальная мощность в 12.95 Вт (по IEEE 802.3af) получается при сопротивлении 100 метровой линии не более чем 21 Ом. При увеличении сопротивления максимальная передаваемая мощность будет падать пропорционально.

Ну и, обязательно нужно помнить, что производители активного оборудования и кабелей ни в коей мере не заинтересованы в обеспечении работы сети на бооольших длинах. Скорее, наоборот, им всем выгодно уменьшение средних длин линий (в кабелях это позволяет использовать дешёвые материалы, в оборудовании – упрощает элементарную базу, увеличивает общее число портов за счёт дополнительных уровней коммутации, стимулирует потребителя к приобретению оптического и др. дополнительного оборудования).


Последний раз редактировалось Labi 17 янв 2012 21:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требования к кабелю типа витая пара
СообщениеДобавлено: 20 дек 2011 18:21 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 24 ноя 2011 14:54
Сообщений: 80
Тут приведено свыше десятка пунктов, подавляющее большинство из них целесообразно начать словами "Возможно, что ...".
Фактически приведена очень хорошая подборка страшилок, сформулированных многочисленными "эспертами" из области СКС. При этом не указаны условия, при которых эти страшилки становятся фактом. А они таковыми становятся на практике очень редко. Не призываю забывать про 100-метровое ограничение, но рекомендукю разобраться откуда берутся эти самые 100 м и что происходит, когда эти 100 м превышаются в силу самых разных условий.


Последний раз редактировалось admin 18 янв 2012 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Замечание учтено. Благодарю.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требования к кабелю типа витая пара
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 21:45 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 13 ноя 2010 03:49
Сообщений: 73
Из практики инсталляций, все кабели кат5е, коммутация разъем-разъем без промежуточных узлов:

1.Омедненная витая пара (Telecom UTP4-TC305C5EL-CCA-IS 0.45мм??). 100М макс 130метров, 10М макс 170метров.
2.Медная витая пара (NeoMax NM10001 0.5мм). 100М макс 130метров, 10М макс 210метров.
3.Медная витая пара FTP (NeoMax NM20031 0.51мм). 100М макс 110метров, 10М макс 180метров.

Видно, что омедненка на 100М показывает результаты, аналогичные медному кабелю. Однако на скорости 10М показывает большую дальность работы.
Экранированная медная витая пара проигрывает медной по максимальной дальности на скоростях 100М, и поигрывает по скорости омедненной, дальность чуть больше чем у омедненной.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требования к кабелю типа витая пара
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011 18:08 
Не в сети
Ученик

Зарегистрирован: 21 апр 2011 17:53
Сообщений: 52
А что будет с омеднённой через пол года? Или дальше уже проблемы клиента?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требования к кабелю типа витая пара
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011 20:47 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
spesso писал(а):
А что будет с омеднённой через пол года? Или дальше уже проблемы клиента?


Теоретически обмеднённый UTP вообще должен работать не хуже, чем медный - благодаря скин-эффекту на больших частотах "работает" только поверхность проводника.

Если чистота (% доли меди) слоя обмеднения будет лучше чистоты цельной медной жилы (не секрет, что у многих серьёзных производителей используется не медь, а сплавы на основе меди, что вполне логично с точки зрения механической прочности проводников), то в в этом случае обмеднённный кабель будет работать лучше, хотя и стоить будет меньше.

Это не опровергается цифрами от Saab95 относительно 100 Мбит/сек. У него на этих скоростях макс. расстояния равны.

При уменьшении частоты сигналов/скорости передачи данных толщина скин-слоя увеличивается и толщины обмеднения может оказаться недостаточно. Здесь чисто медный кабель должен выигрывать.

Цифры Saab95, относительно 10 Мбит/сек, это подтверждают.

То есть, если у монтажника есть планы на длинной линии снизить скорость до 10 Мбит/сек, то обязательно нужно использовать цельный медный кабель.

Наиболее ярко разница между обеднённым и медным кабелем видна в телевещании и видеонаблюдении. Если обмеднённый кабель отлично работает на высоких частотах телевещания, то на низких частотах видеонаблюдения он категорически не применим даже на коротких линиях.

По общей логике вещей, с ростом средней скорости передачи данных, доля обмеднённого UTP кабеля на рынке имеет право расти. Таки он существенно дешевле.

Однако вы правы, что при современном способе коммутации (при использовании ножевых контактов) обмеднённые кабели - мина замедленного действия.

Да и сразу, при монтаже, жилы такого кабеля часто прорезаются и обламываются в месте контакта.

Плюс обмеднённый кабель не преминем для подключения терминальных устройств по PoE из-за высокого активного сопротивления проводников. Поэтому в СКС, если даже допустить, что найдётся надёжный способ коммутации обмеднённого кабеля, использовать его всё равно будет нельзя - линии тогда нужно будет помечать как "Не для PoE", что убивает принцип универсальности СКС.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требования к кабелю типа витая пара
СообщениеДобавлено: 14 янв 2012 01:17 
Не в сети
Дух Labi

Зарегистрирован: 02 окт 2010 10:02
Сообщений: 168
zurz на nag.ru оставил такой комментарий:
Цитата:
Дело не только в толщине жилы (активном сопротивлении)
термины погонная емкость и погонная индуктивность слышали?
в теории связи витая пара рассматривается как распределенное реактивное сопротивление, т.е. набор из кучи индуктивностей-конденсаторов.
исходя из этого и разрабатываются требования стандартов на физуровень L1.
т.е. если на кабеле длиной 140м набежало 140 нанофарад ёмкости (вместо положенных по стандарту 100нф (как раз на предельные 100м)) то оборудование работать не обязано, хоть, мягко говоря, заупирайся.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требования к кабелю типа витая пара
СообщениеДобавлено: 16 янв 2012 20:20 
Не в сети
Дух Labi

Зарегистрирован: 02 окт 2010 10:02
Сообщений: 168
И ещё замечания, информация и предположения с просторов Интернета:

Цитата:
На дальность может влиять плотность повива пар.
Длина витка нестандартизирована, но обычно у категории Cat-5(e) 1.5-2 витка на сантиметр, а у категории Cat-6 количество витков больше 2. Внутри одного кабеля, каждая цветная пара также обладает различной длиной витка, основанной на простых числах. Длины витков подобраны таким образом, чтобы два различных витка никогда не совпадали. Количество витков на каждую цветную пару обычно уникально для каждого производителя. Как можно видеть на картинке выше, на 1 дюйм у каждой цветной пары приходится разное количество витков.


Цитата:
Эликс кабель: Для увеличения дальности прокладки кабеля возможно использование медной проволоки диаметром 0,64 мм (22AWG)


Цитата:
Siemon: Увеличение диаметра медной жилы до 0,57 мм, сделано с целью уменьшения погонного затухания. Значительно уменьшенн шаг скрутки отдельных пар. Такой конструктивный прием повышает степень балансировки цепей передачи сигналов и улучшает значения всех разновидностей обычного затухания и суммарного внутрикабельного переходного затухания (NEXT, FEXT, PS-NEXT, PS-FEXT) в рабочем частотном диапазоне. Однако его использование существенно усложняет технологию производства, так как ведет к ужесточению допусков на геометрические параметры витой пары.

Дополнительный положительный побочный эффект от уменьшения шага скрутки проводников пары состоит в том, что тем самым обеспечивается устойчивость к различным механическим воздействиям изделия в целом. Это свойство оказывается далеко не лишним для текущей эксплуатации и, что, пожалуй, более важно, облегчает прокладку кабелей в разных типах каналов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требования к кабелю типа витая пара
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012 01:25 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 13 ноя 2010 03:49
Сообщений: 73
Что-то меня тронула эта тема про длину. Перетестировал кучу коммутаторов новых и старых. Заметил что старые работают на большей дальности, чем новые. Особенно этим страдают сетевые карты на 10 мегабит имеющие BNC разъем - держат 10 мегабит почти на 270 метров.

Все новое оборудование дальше стандарта 100 метров не сильно далеко и уходит, экономия/стандартизация однако.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Разработано в 7sites