Концепция Безопасности, основанной на свободе
Андрей Малков 15.04.2008
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая концепция (от лат. Сonceptio – способ понимания предмета) является проекцией действующих законов и Конституции РФ на сферу безопасности и предоставляет возможность использования технических средств безопасности (систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и разграничения доступа) в интересах человека, без ограничения его свобод. (1) ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Безопасность – система мероприятий, направленных на защиту свободы человека, как главного условия реализации его интересов. Конечная цель безопасности – достижение каждым человеком устойчивого состояния осознания возможности удовлетворения своих основных потребностей и обеспеченности собственных прав в любой, даже неблагоприятной ситуации. (2)
Применительно к отраслевой (предметной, прикладной) области деятельности и знаний человека, безопасность определяет действенный порядок защиты человека и его социальной среды от неблагоприятных явлений, связанных с этой областью. К этому относится химическая, биологическая, экологическая и т.д. безопасность. (3)
По отношению к социальному институту, в том числе к государству, задачи безопасности сводятся к защите его социальных функций и исключению возможности его персонализации. (4)
Безопасность субъекта хозяйственной деятельности решает задачи защиты интересов связанных с ним лиц так, чтобы те могли свободно выбирать хозяйственные цели и контролировать ход их достижения. (5) ПОЛОЖЕНИЯ О БЕЗОПАСНОСТИ
Суть безопасности содержится в порядке владения и обладания человеком информацией о себе и территории своих интересов. (6)
Каждый человек обладает исключительным правом на информацию о себе. Если информация о человеке неотделима от другой информации, ему не принадлежащей, то он вправе требовать её частичного сокрытия и обезличивания (в т.ч. наложения маски на видеоизображение, изменения голоса и т.д.). (7)
Если за человеком, в силу имущественных прав или служебных обязанностей, закреплена какая либо территория, то он обладает правом получения информации о ней с помощью технических средств безопасности. (8)
При нахождении одного человека на территории другого человека, последний получает право владения (пользования) информацией о первом без права обладания ею (см. (1)), а первый обладает правом доступа к информации о порядке использования информации о нём – метаинформации. (9)
При расследовании правонарушения информация о человеке может быть использована для того, чтобы связать его с фактом правонарушения. При этом каждый подозреваемый в правонарушении сохраняет исключительное право обладания информацией о себе до решения суда, признающего его причастным к правонарушению и открывающего широкий доступ к этой информации. (10)
Каждый человек вправе владеть информацией о режиме охраны любой территории. Такая информация должна выводится на граннице территории с помощью электронных индикаторов или вывески с расписанием режимов её работы/охраны. Если доступ на охраняемую территорию сопряжён с существенными затратами (временными и/или материальными) на приближение к ней (плаваньем через водоёмы, переходом через горы и т.д.), то информация о режиме её охраны должна предоставляться через Интернет. (11)
Право владения информацией о территории человека может временно передаваться внешней диспетчерской службе. (12)
При возникновении нештатной ситуации, выход из которой находится за рамками компетенции человека (или внешней диспетчерской службы), право владения информацией о территории делегируется той службе, для которой данная ситуация является штатной. При этом люди, владеющие правом на информацию об этой территории, в силу служебных обязанностей, автоматически переходят в подчинение службе, унаследовавшей это право. (13)
В случаях расследования правонарушения или событий нештатной ситуации, связанная с ними метаинформация должна быть общедоступной для того, чтобы человек сам мог судить о том, насколько задеваются его интересы. Право общего доступа также распространяется на всю метаинформацию, связанную с отраслевой безопасностью и безопасностью социальных институтов. (14)
Человек вправе предоставить информацию о себе субъекту хозяйственной деятельности для использования её в общих интересах (субъекта и человека), без передачи права обладания ею. При этом, по первому требованию человека, информация о нём должна быть уничтожена либо обезличена. (15)
Последний раз редактировалось admin 26 окт 2011 14:27, всего редактировалось 2 раз(а).
|