Открытые Мастерские

...
Текущее время: 19 окт 2018 08:09

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Праздник наоборот 15 января 2015. С головы на ноги.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2015 23:45 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Праздник наоборот 15 января 2015

Накануне очередного Праздника наоборот я крепко заболел. Тему не приготовил, время на её раскрытие не выделил. Что тут поделать? Раз оно так случилось, то отчего бы не взять тему попроще?

Новое устройство мира – самое оно! Что может быть проще, чем двумя постами взять и перевернуть мир с ног на голову или, наоборот, с головы на ноги? Повернуть, так сказать, самую ржавую гайку и сместить точку сборки мира.

Для совершения этого несложного действия достаточно описать будущее положение мира...

Мир давно сам куда ни будь закатился бы, но у него совсем нет вариантов куда. Так уж сложилось, что ни фантасты, ни политики, ни учёные-футуристы эту тему толком не растоптали. У них всякое будущее – ухудшенная версия настоящего, ещё и требующая усилий бессовестных учёных для создания кошмара нового уровня.

Однако Праздник наоборот тем и интересен, что сейчас я всё сделаю за 15 минут. Берём, короче, мир, рассматриваем где чего у него расположено и просто переворачиваем наоборот...

При этом помним, что новое положение мира должно давать только плюсы, а не растягивать существующие минусы.

Итак, та ерунда, что нас сегодня окружает, характеризуется капитализмом, глобализмом и IТ-технологиями (перечисляю в порядке введения этих ключевых понятий в жизнь).

Сегодняшний капитализм – это отчуждение денег (капитала), официально прикрытое соусом свободы предпринимательства и прав на частную собственность. Ранее мы отчуждали труд и имущество, а сегодня «деньги делают деньги».

Глобализм – отчуждение денег отдельных стран в интересах конкретных корпораций, под соусом границ, открытых как бы для всех.

Информационные технологии – очередной технологический уклад. Как каменный, медный и железные века, как века колеса и пороха. Ранее хорошо продавались камень, медь, железо, колёса и порох, а сегодня – информация, точнее доступ к ней. Под соусом информационной свободы.

То, что все упомянутые «соусы» есть полная лажа – это лежит на поверхности и не стоит времени рассмотрения.

Реально всё сводится к цепочке «рост производства – рост потребления - рост прибыли», протянутой глобализмом поверх границ разных стран, украшенной информационными технологиями и вытекающей сугубо в растущее отчуждение денег.

Наиболее больное место этого мира – «рост». Наоборот от роста – удовлетворение спроса. То есть сделали один раз хорошо и далее поддерживаем сделанное в порядке и обновляем.

И оно вполне логично – хватит превращать ресурсы мира в мусор. Пора формировать уклад, где силы человека расходуются на создание долговременной ценности вещей, а не на количество и сиюминутную потребность.

Для этого нам нужно новое понимание дизайна вещей. Прежний дизайн служил исключительно росту потребления. Он был недолговременным, он был нефункциональным (требующим усложнений непропорциональных востребованным функциям), он работал на свалку и истреблял живое.

Итак, вводим в оборот новое определение:

Цитата:
Дизайн – задание места предмета в жизни человека за счёт выбора формы, содержания и материалов. Совершенство дизайна определяется длительностью самостоятельного существования предмета, непрерывностью его гармонии с окружающим миром, уважением к живому и простотой.


Глобализмом пища такого дизайна не переваривается. Каждая современная разработка глобального игрока сегодня требует рынка сбыта в половину миллиарда человек, потребность в вещах которых обновляется каждые 3-4 года.

Для выпуска изделий с честным дизайном требуются высокотехнологичные компактные автономные производства, загрузка которых не растёт, а сокращается по мере удовлетворения спроса.

Они должны занимать минимум площади, требовать труда минимума людей и потреблять минимум энергии. Так, чтобы сокращение загрузки не вело к их гибели, а, наоборот, давало человеку большую свободу творчества.

Секундочку, схожу прогуляю собак и продолжу...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздник наоборот 15 января 2015
СообщениеДобавлено: 16 янв 2015 00:35 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Прогулялся по свежему воздуху - совсем задохнулся. Иду полежать и подышать лекарствами. Мир пусть пока подождёт.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздник наоборот 15 января 2015
СообщениеДобавлено: 16 янв 2015 03:58 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Теперь перейдём к отчуждению. В новом мире чем меньше мы производим изделий (спрос у нас последовательно удовлетворяется), тем больше мы вкладываем в них творчества.

Поэтому отчуждать завтра мы ничего не будем - творчество неотделимо от автора.

Каждый автор будет просто вносить свою гармонию в мир и пользоваться гармониями других авторов!

Всё.

P.S. Чудесное лекарство я употребляю.

P.P.S. Стойте-стойте! – Должен закричать внимательный читатель. – А где-же IT-технологии?!

Отвечаю: Там-же, где сегодня камень, медь, железо, колесо, порох и китайские электронные наручные часы – НЕ на лобном месте!

Это глупо когда ценность, например, автомобиля определяет его электронная начинка. Кнопочки и дисплеи. Зайдите в магазин канцтоваров и там вы увидите калькулятор со схожим числом кнопок и дисплеем за цену чашки кофе...

Электроника и связь – необходимые вещи, но чем глубже они будут скрыты от глаз, тем выше будет ценность вещей завтра.

Относительно доступа к информации замечу следующее: Всё, что предоставляется от имени «всех» – есть откровенная пропаганда. Ложь, сшитая из лоскутков правды. Завтра мы вернёмся к авторской информации, т.е., по сути, к книгам. Точнее к электронным книгам. Эта информация так-же не будет истиной, но обращаясь к ней человек будет знать кто её собрал и гармонизировал. Хранить её мы будет в библиотеках, в том числе и в первую очередь, в собственных.

Относительно социальных сетей и прочего замечу: То, что объединяет «всех» - есть средство различных манипуляций и трибуна для психически нездоровых личностей. Завтра сокращение расстояния между группами близких людей будет осуществляться индивидуальными техническими и программными средствами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Разработано в 7sites