Открытые Мастерские

...
Текущее время: 28 апр 2017 01:40

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Манифест Анархиста 2016
СообщениеДобавлено: 22 мар 2016 16:10 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 69
Анархизм не для всех, но ради каждого

Анархист и Анархизм

Из собачьего выводка в дюжину щенков лишь один самостоятелен и самодостаточен, что вовсе не отменяет возможность и необходимость его взаимодействия с остальным выводком и взрослыми собаками. Так задумано природой.

Среди людей такие встречаются ещё реже - это анархисты.

Будучи «сам», анархист приносит пользу всем – расширяет общие границы свободы. Сам он свободен априори - границы мира для него есть, но они его не останавливают. Поле познания для него безгранично в любом месте. В каждой точке для него есть начало, но нет конца. Отсутствие чего-либо для него не отменяет бесчисленность и глубину всего остального. Даже будучи в тюремной камере, Анархист мысленно познаёт пространство вселенной, например, или обустраивает жизнь человечества. Настоящий Анархист не борется с властью и её произволом – это его самого сделало-бы опорой власти. Он раскрывает пространство будущего, оставляя власть на пастбище прошлого.

Прочие люди настырно ходят вдоль общих границ, заглядывают за них в искушении овладения чем-то для них желанным, не понимая, что пространство от границ бескрайне во все стороны. Не ведая, что желание выглянуть за пределы границы даёт власть тем, кто границы устанавливает. Там, где люди не скапливаются – границы ветшают сами.

Прочие люди тратят время на мечтание и получение чего-то конкретного известного, отказывая себе в радости обладания всем остальным богатством мира и лишая себя праздника познания неизвестного. Они платят за всё своим и чужим трудом, тогда как для истинного анархиста сам труд – награда.

Анархизм – ключ к свободной бесконечности.

Суть анархизма заключается в принятии и раскрытии свободы и непринятии эксплуатации. Остальное – частности.


Ориентиры Анархиста



Труд делает день

Умение делать нужное снимает с Анархиста гнёт физического бытия. А радость созидания, наполнение сделанного любовью и смыслом, окупают физические затраты сторицей. Содержательный труд делает содержательным день. Бессмысленный – бессмысленным.

Комбинация физического и умственного труда позволяет держать в тонусе и дух, и тело.


Цена унижает

Самое важное за деньги не купить. Ни любовь, ни честь, ни ум. Цена – свидетельство ничтожности. То, во что вложена душа – не следует унижать ценой.

Вещи, сделанные с душой руками,- материальные свидетельства нематериального. Носители любви, вкуса и смысла. Комфорт человека определяется долей таких вещей среди прочих

Штампованные, серийные вещи, наоборот, – побудители бессовестной эксплуатации живой природы, недр и человека. Быстро износившись, они запускают новый цикл эксплуатации.

Коли сырьё, энергия, инструмент и прочее имеют входящую цену, то её, конечно, необходимо возвращать. Однако делать это нужно в таком объёме, чтобы результаты труда Анархиста и далее были доступными, но не более того.


Мера – любовь и долговременность

Беря что-либо из других рук, Анархист должен что-либо отдать взамен. Мера этому – любовь и долговременность.
Служащее долго, сделанное с любовью – возвращается доверием и благодарностью.


..

Простота освобождает

Чем сложнее вещь, тем больше она потребляет труда и материала на своё сохранение и содержание, закабаляя человека. Простые и надёжные вещи, безусловно, требуют большего труда, таланта и времени при их созидании, но они делают человека свободнее в глубине времени.


Путь - вовне и выше

Любой путь заканчивается на «себе» и «ниже». «Для себя» – не требует учитывать всего разнообразия жизни, не заставляет искать оптимум. С собой всегда можно договориться, собой легко быть довольным. «Ниже» – потакает лени и не требует поиска совершенства.

Путь Анархиста сводится к познанию, освоению новых технологий, овладению новыми умениями для нахождения совершенства и пользы от своего труда для других людей. Сделать «хуже, чем вчера» – значит оборвать этот путь. Делать только себе – остановиться.


.

Наивысшая из всех свобод – свобода не лгать.

Андрей Малков (Labi), март 2016.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Разработано в 7sites