По просьбам зрителей, описание внедрения проводки для буханки "Лесхоз"
На этой неделе попросили меня сделать проводку для буханки. Старенькой, гражданской, «отработавшей своё» в лесхозе и, стало-быть, «за не очень дорого».
При этом проводка в буханке уже была новой. То есть была она нового образца, сделанная уже из тонкого провода ПВАМ. Но она сгорела. Сгорела и сгнила, что немудрено - так она устроена.
Поэтому предстояла замена мыла на мыло, или шила на шило. Новой штатной проводки на новую штатную проводку. Однако я невольно так замечательно рассказал хозяину про спортивную проводку версии 5.3 и про последние внедрения, что он на неё согласился.
Сказано - сделано.
Схему 5.3 я взял за основу, а позже из неё сделаю версию с уточнениями под буханку (всё-же откатывалась она на кольцевых и кроссовых машинах). Подумаю и обобщу найденные решения.
Ну и, как обещал на уазбуке, фотографии внедрения шаг за шагом:
С левой стороны, чуть ниже и левее (дабы доступ был удобнее) места расположения старого штатного блока предохранителей, размещается новый блок.

1. Блок предохранителей
Четырьмя толстыми проводами он связывается с центральными контактами двух главных тумблеров – света и зажигания. Напрямую, так что схема соединения не нужна.

2. «Толстые» провода.
Вот эти тумблеры на фото. Те, что слева:

3. Тумблеры
Изготавливаем жгут «Три провода»: питание, зажигание, стартер.

4. Три провода и «д’Артаньян»
Четвёртый провод затесался сюда сам – это «бак». Он был единственным живым из проводов от датчиков и периферии.
Изготавливаем жгут зажигания.

5. Жгут зажигания
Клеммы, напомню, на коммутаторе разные. Две – 4 мм, одна – 5 мм. На катушке и датчике, наоборот, две - 5 мм, одна – 4 мм (разберётесь).
Да, коммутатор меняем на 131, добавочное сопротивление отправляем на помойку.

0. 131-коммутатор
С этого надо начинать.
Протягиваем приборный жгут. Блок приборов оснащаем разъёмом, как на 469-х.

6. Приборный жгут и разъём блока приборов
После втягивания жгута внутрь, масса цепляется на кузов. Одна подсветка дальше пойдёт на габариты.
Вторая подсветка и питание возвращаются к тумблерам и вот так оконечиваются:

7. Провода питания приборов и подсветки/габаритов
Далее изготавливаем жгут напольного переключателя света.

8. Переключатель дальний/ближний
Два длинных его конца пойдут до левой фары и далее в передний жгут. Один провод пойдёт на тумблер света.
Сам передний жгут прокидываем от фары к фаре и концуем.

9. Передний жгут
С левого разъёма жгута тянем два провода на спидометр. Это подсветка и лампочка «дальний».
Изготавливаем жгутик «аварийный сигнал и сигналы поворота».

10. Жгут прерывателя поворотов
Соединяем задний жгут (надо его положить, да) с двумя проводами поворота, что далее будут уложены до переднего жгута.

11. Провода сигнала поворотов
Провода заводим на средние контакты тумблера аварийного сигнала.
Концуем провода от переключателя поворотов.

12. Провода переключателя поворотов
Заводим их на нижние контакты тумблера аварийного сигнала. Средний из них подключим позже.
И подключаем жгутик прерывателя сигнала поворотов, заодно подаём питание на контрольные лампочки.

13. Монтаж жгута прерывателя
Соединяем общий провод переключателя поворотов с жгутом прерывателя (соединитель на фото слева)

14. Тумблер аварийного сигнала
Переходим на правую сторону. Там у нас три тумблера: печка, дворники и омыватель с звуковым сигналом.

15. Тумблеры печки, дворника и омывателя с звуковым сигналом
Подаём питание на тумблеры (на средние контакты), заодно заводим его на выключатель стоп-сигнала.

16 Питание правого блока тумблеров
Сразу подключаем второй контакт выключателя стоп-сигнала к заднему жгуту. И не забываем к нему-же подключить разъём задних габаритов (для этого мы ранее на одном из проводов от тумблера разместили разъём – фото 7).
Теперь протягиваем три провода: датчик уровня тормозной жидкости, датчик положения ручного тормоза, звуковой сигнал.

17. Три провода спереди
И переходим назад.
Подключаем массу задней печки и ставим разъём. Прячем их глубже.

18. Разъём задней печки
И протягиваем провод до тумблера

19. Тумблер задней печки
Штатно эти провода расположены спереди. Я их сдвинул назад – должны скрыться за попоной капота.
Ставим предохранитель печки и заднего хода (место поганое – предохранитель необходим).

20. Предохранитель заднего хода и печки
Тянем провод до датчика заднего хода и возвращаем провод в задний жгут.
Разъём заднего жгута размещаем за сиденьем (тонкие провода – это остатки родного жгута, их пока оставили).

21. Разъём заднего жгута.
Раньше это соединение находилось под капотом, в самой грязи и с неудобным доступом.
Всё готово. В конце, когда я выкатил машину, в неё по одиночке забралось несколько человек из лесхоза. Они осматривались и… ничего.
- Ничего не видно? – спрашивал я их.
- Ничего - недоумённо отвечали они мне.

22. Проводов не видно
Правда один провод навязчиво весит слева – это свет салона. Прежде чем его подключать, нужно перетянуть провода под потолком. Я это сделать не успел.
Ну и далее испытания.

23. Полная иллюминация спереди

24. Полная иллюминация сзади
За бортом оставляю то, что в машине работал только один датчик и концевик – порога температуры (проверил феном). Из световых приборов работала только левая фара.
Датчики и лампочки поменял сам хозяин. Я лишь махал пробником, менял концы и делал провода массы.
Под капотом, в результате, видимым остался только жгут датчиков/приборов.

25. Подкапотный жгут приборов
Позже он скроется тарелкой фильтра. А вообще надо подумать, как его размещать менее навязчиво.