Суть компромисса
Штатный размер резины обеспечивает автомобилю достаточно высокую проходимость при сохранении устойчивости к опрокидыванию. Это есть расчётный баланс. Увеличение размерности (диаметра) резины даёт повышение центра тяжести, что должно быть скомпенсировано расширением колёсной базы.
Последнее, если производится в лоб (за счёт установки дисков с бо'льшим вылетом или проставок), ведёт к увеличению плеча обкатки передних колёс, за которым растут нагрузки на подшипники, шкворни, рулевые тяги передней подвески и интенсивный износ резины. При этом, одновременно с расширением колёсной базы, ухудшается геометрия машины (уменьшается угол поперечной проходимости). То есть «выгода» награждается существенным убытком.
Однако это лишь полбеды. Настоящая беда заключается в том, что мосты машины не рассчитаны на увеличение нагрузки на полуоси при увеличении диаметра колёс.
Максимум, на что они способны изначально – это передача крутящего момента на один мост при первой поВышенной передаче.
Крутящий момент на первой поНиженной передаче заведомо превышает прочность моста. В том числе поэтому он распределяется строго между двумя мостами - понижающая передача в раздаточной коробке включается только при подключенном переднем приводе/мосте (хотя в УАЗе используется настолько простая конструкция раздатки, что выяснить кто из чего вытекает или кто чего оправдывает весьма сложно - она (конструкция) сама по себе притягательна и заради её простоты стоило чем-либо пожертвовать).
Это не является недостатком машины. Точно такие-же ограничения имеет множество внедорожников. "Вторые" мосты современных паркетников вообще не рассчитаны на сколь-либо значимую тяговую нагрузку.
Здесь просто заключается компромисс между комфортностью (массой моста), скоростью (сопротивлением качению моста) и надёжностью (прочностью полуосей и дифференциалов) машины.
Установка резины диаметром больше штатного – учитывая то, что мощность и крутящий момент двигателя сегодня существенно подросли – ведёт к обрыву полуосей.
Последнее постоянно случается в автоспорте, особенно при езде по грунту с неравномерным сцеплением (по скалам) и с блокировкой межколёсного дифференциала.
|