Предельные режимы работы двигателя
Наилучшие характеристики выдаёт двигатель, настройки которого максимально близки к достижению предельных режимов работы на качественном топливе.
То есть работать экономичный и мощный двигатель должен на грани детонации, с обеднённой топливной смесью и при высокой рабочей температуре.
Под детонацией подразумевается взрыв, когда сгорание топливной смеси происходит в сотни раз быстрее, чем при нормальной работе двигателя. Это обуславливает мгновенное сжатие газа, при котором возникает высокая температура, достаточная для воспламенения всего объёма топливной смеси со сверхзвуковой скоростью распространения волны, одновременно с этим часть молекул топлива распадаются на углерод и водород, не успевая вступить во взаимодействие с кислородом (просто не сгорает) – появляется чёрный выхлоп и падает мощность двигателя.
При детонации точка максимального давления смещается в сторону верхней мёртвой точки положения поршня, в результате чего возникает соответствующий металлический звон (стук в соединении палец-шатун, вибрация дна поршня).
При нормальном горении после подачи искры зажигания сгорает приблизительно десятая часть топлива, затем происходит распространение горения в оставшимся объёме, уже после прохождения поршнем верхней мёртвой точки.
Продолжительность нормальных фаз горения зависит от октанового числа бензина, от качества и количества топливной смеси, от компрессии, от мощности и времени подачи искры.
Помимо детонации в двигателе может возникать ещё три вида неправильного и вредного сгорания топлива: калильное зажигание (от разогретых частей двигателя, например, от электрода свечи или облоя), зажигание от частиц нагара и самовоспламенение низкооктанового топлива от давления (как в дизельном двигателе). Все они характерны для УМЗ 417 в заводском исполнении.
Если сравнивать настройки под процессы, протекающие в заводском двигателе УМЗ 417, с теми, что необходимы двигателю модернизированного внедорожника 469 +, то все они оказываются в противофазе.
Склонность первого к возникновению детонации обусловлена использованием низкооктанового топлива, при этом вероятность возникновения детонации снижают низкая степень сжатия, низкая рабочая температура двигателя и плохое наполнение цилиндров топливной смесью (иного, при существующих диаметрах проходных отверстий карбюратора, и быть не может).
Тогда как обновлённый двигатель должен питаться высокооктановым (а другого сегодня просто нет) топливом, что автоматически отодвигает границу возникновения детонации, работать при высокой рабочей температуре (что необходимо для сомоочищения двигателя от нагара), при высокой степени сжатия (ради мощности и экономичности) и нормальном (максимально возможным, без усложнения двигателя) наполнении цилиндров топливной смесью (для получения максимальной мощности). При этом на основных режимах работы двигателя топливная смесь должна быть обеднённой (во имя экономии), что требует иной системы зажигания.
|