Однако и мне с вами, Андрей Борисович, в таком ключе говорить намного приятнее, чем это случилось на Наге. Если я, со своей стороны, там был излишне категоричен или не выдержан - покорно прошу прощения.
По поводу установочных коммутаторов/инсталяционных устройств мы с вами, похоже, стоим на одной позиции. По поводу активного оборудования в точке консолидации, по крайней мере, вы точно знаете то, за что я борюсь.
Относительно сложности администрирования в 702-х шкафах я с вами полностью согласен - это обратная сторона компактности и доступности. Из этого я намереваюсь выйти сразу по двум направлениям:
1. Доказательство ненужности механической перкоммутации портов; 2. Отработка разных способов укладки шнуров/кабелей, допускающих относительно простую перекоммутацию портов, плюс разработка соответствующих аксессуаров.
При движении в первом направлении, IP-телефония, на самом деле, мне помогает (с нею механическая коммутация линий не нужна - всё можно свести к настройке коммутаторов). Да и с аналоговой телефонией удалось разобраться - разработаны отдельные 10-дюймовый шкафчики и полки под обычные (krone) плинты, куда теперь вынесена перекоммутация аналоговых телефонных линий.
Во втором направлении я двигаюсь непосредственно сейчас - активно разрабатываю и тестирую различные кроссорганизаторы, пробую разные варианты кабельных вводов и т.д. Благо у меня есть возможность всё сделать своими руками. Результат будет. Я вам это обещаю.
По поводу непринятия рынком 702-х решений - вопрос, я так думаю, не самый простой. Подозреваю, что рынков два.
Для того рынка, в котором работаете вы, выбор 702-го решения - откровенное самоубийство. От снижения стоимости решений количество объектов на нём не вырастет, а в денежном выражении рынок сожмётся существенно (в книжках по экономике это называется канибализацией). Так рынки себя обычно не ведут.
Я-же нацелен на рынок аксессуаров к Ethernet-оборудованию. Он уверенно расширяется. Отсюда стремление сделать стоимость СКС такой, когда рано или поздно аксессуар окажется не дороже того, к чему он прилагается. Дабы отказываться от такого аксессуара было глупо/неразумно. Сегодня-же, из-за высокой стоимости и сложности классической СКС, множество ЛВС строится абы-как, вообще без СКС.
Относительно желания вас "поучить" - надеюсь вы меня в таком деле не уличили, а если это случилось, то ещё раз прошу прощения. На самом деле я сам остро нуждаюсь в конструктивной критике, а до желания кого-либо учить мне ещё шагать и шагать. Скорее я готов поделиться своим опытом/наблюдениями, объяснить свою позицию и выслушать мнение собеседника/оппонента.
А что касается мастерской - тут вопросов нет. Вырежем, согнём, сварим, покрасим и отгрузим.
|