Вместе в беде и радости
Выше, воспользовавшись подсказкой К.С. Аксакова, мы «признали» отдельное существование Публики и Народа. Теперь рассмотрим чем они живут в настоящий момент времени.
Сегодня Публика откровенно кочевряжится относительно Народа – навязчиво показывает ему «как нужно жить» в материальном плане при отсутствии соответствующих возможностей «так жить» для подавляющего большинства простых людей.
Тех, кто оказывается наиболее услужливым и удачливым, она награждает бытовым потреблятством в кредит, безгранично далёким от «светлой мечты» владения яхтами, виллами, заводами и прочим.
Это такое своеобразное возмездие за навязывание социалистических ценностей Публике во времена СССР.
Где они теперь, эти ваши «ценности» - справедливо потешается Публика.
Народ, как и многие века назад, усваивает всё принесённое в страну Публикой, переваривает и делает это своим. Это отражается в его одежде, пище, песнях на рождество и т.д.
При этом у Народа есть глобальная проблема – он впервые НЕ РАБОТАЕТ. Большая часть Народа ни сеет, ни пашет, ни стоит у станка и, стало быть, рассчитывает не на свои руки, а лишь на несбыточные обещания Публики. Однако реализовать обещанное без труда можно лишь посредством отъёма/национализации имущества Публики. Тут Публика, со своим культом денег и потребления, откровенно заигрывает с огнём.
Однако есть между российской многонациональной Публикой и русским Народом нечто реально общее - будучи значимыми, достаточно больши'ми и даже бо'льшими, они по жизни представлены отдельным человеком с семьёй.
Напротив этого отдельного человека всегда оказываются разные необъятные системы – властные, правоохранительные, надзорные, торговые, образовательные, медицинские, финансовые, судебные, коммунальные и прочие бюрократические нагромождения.
Эти системы сегодня активно «развиваются», расширяются, запутываются, обездушиваются и бесконечно отрываются в равной мере как от потребностей Народа, так и от потребностей Публики.
Даже если кто-либо тесно связан с какой-либо конкретной системой и занимает в ней значимое место, напротив него всё равно оказываются множество остальных чуждых систем.
При этом бюрократические системы становятся всё навязчивее и требовательнее по отношению и к Публике, и к Народу.
Их сегодня ничто не сдерживает. Ни «невидимая рука рынка», ни понятие социальной справедливости, ни закон. Лишь иногда их как-то одёргивает премьер-министр или президент.
Публика, при этом, только внешне выглядит обустроенной и обеспеченной «на века». Реально это совсем не так - она сама беззащитна перед всеми этими системами. Те ценности, что для Публики наиболее важны, как раз легче всего изымаются, экспроприируются, перераспределяются, обесточиваются, арестовываются и закрываются.
|