Открытые Мастерские

...
Текущее время: 19 авг 2018 00:39

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Компред к теме EPV от RiT
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013 17:13 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Вот такой компред к теме EPV от RiT я отдал заказчику. Точнее отдал комерсантам заготовку текста, а они составили сам компред:


Последний раз редактировалось Labi 05 фев 2013 17:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компред к теме EPV от RiT
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013 17:14 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Ключевая идея настоящего предложения по организации СКС: Много больше за меньшие деньги.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компред к теме EPV от RiT
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013 17:15 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Исходные данные

Положения ТЗ, на которые стоит обратить особое внимание:

а. Организуемой СКС охватывается один этаж здания, на территории которого располагаются 3 обособленных подразделения будущего эксплуатанта СКС (разработчики, инженеры и учебные аудитории).

б. Каждое из обособленных подразделений изначально является в наивысшей степени активным пользователем IT-инфраструктуры и напрямую зависит от устойчивой работы последней. В том числе, в плане поддержания имиджа сотрудников как высококвалифицированных специалистов IT-области.

в. СКС строится по топологии «иерархическая звезда». Одновременно с СКС прокладывается сеть выделенного питания с раздельным энергоучётом по подразделениям и организуется аппаратная (серверная) комната.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компред к теме EPV от RiT
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013 17:15 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Суть предложения

Предлагается проектным способом, без дополнительных затрат на компоненты СКС, максимально поднять верхнюю границу возможной скорости работы приложений СКС.

Достигается это за счёт правильного размещения активного оборудования сети уровня доступа. Так, чтобы постоянные линии горизонтальной подсистемы СКС имели наименьшую длину.

Для этого на территории, охватываемой СКС, размещается три компактных узла СКС, связанные с аппаратной (серверной) комнатой экранированными кабелями, расшиваемыми на модульные коммутационные панели (по два кабеля с модулями на узел – основной и резервный). Таким образом, на уровне распределения и ядра сети гарантируется достижение скорости 10 Гбит/с.

На уровне горизонтальной подсистемы СКС предлагается использовать доступные неэкранированные кабели и модули портов. Выход на скорости в 10 Гбит/с на любом рабочем месте достигается следующими образами:

а. Изначально, без увеличения стоимости решения, за счёт только минимальных длин постоянных линий (относительно конкретного порта такая возможность должна подтверждаться измерениями, проводимыми во время сертификации СКС).
б. По требованию, за счёт простой смены модулей портов розеток и расшивки линии на модульную коммутационную панель в узле СКС (в случае, если измеренные параметры постоянной линии находятся на грани возможности работы приложений со скоростью в 10 Гбит/с).
в. По требованию, за счёт замены кабеля и модулей портов конкретной линии на экранированные.

Последнее возможно благодаря тому, что кабельные каналы горизонтальной подсистемы имеют наименьшую протяжённость (от порта до порта одной линии) и наименьшее число поворотов. По сути, наиболее правильный канал от узла до порта розетки должен представлять собой букву «П»: подъём в трубе от розетки– пролёт за подвесным потолком в лотке – спуск в коробе к узлу СКС.

За подвесным потолком кабели предлагается вести в заземляемых проволочных лотках с подвесом к перекрытию. Помимо возможности укладки кабелей произвольным образом без фиксации по всей длине (это сокращает межкабельные переходные помехи и позволяет, при необходимости, перетянуть любой кабель), проволочный лоток обеспечивает дополнительную защиту кабелей от помех за счёт эффекта клетки Фарадея.

Сочетание подъёма кабеля в трубе и проволочного лотка делает возможным вытягивание старого кабеля и протягивание за ним нового. В том случае, если такая необходимость действительно возникла (относительно большинства линий СКС это маловероятно).

Сеть выделенного питания при этом должна строиться по той же топологической схеме, что и СКС. Это позволяет реализовать требования ТЗ (по раздельному энергоучёту и установке отдельных автоматических выключателей на разные группы рабочих мест) и одновременно выровнять потенциалы земель узлов СКС и рабочих мест (это необходимо для возможности использования экранированных кабелей и служит дополнительной защитой портов активного оборудования сети от возможных повреждений эл. током).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компред к теме EPV от RiT
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013 17:16 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Основное преимущество

В сравнении с экранированными СКС высокой категории, удорожание, связанное с достижением максимально возможной скорости работы приложений СКС, в данном решении сокращается пропорционально соотношению числа портов горизонтальной и магистральной подсистем, то есть оно меньше (дешевле) практически в 48-мь раз.

При этом общая стоимость решения так же снижается за счёт меньших средних длин кабелей.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компред к теме EPV от RiT
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013 17:17 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Дополнительные преимущества

Настоящее решение содержит в себе следующие эксплуатационные бонусы:

- Модульность. Предлагаемая СКС представляет собой набор одинаково устроенных модулей-узлов. При необходимости расширения СКС к ней могут быть подключены такие же модули-узлы, охватывающие новые территории. Без какого-либо влияния на работающие приложения СКС. И, наоборот, в случае ремонта отдельных помещений модули-узлы СКС могут выводиться из эксплуатации так же без влияния на работу всей системы в целом.

- Независимость пользователей СКС друг от друга. Настоящая СКС делает возможным проведение любых манипуляций с активным оборудованием любого подразделения, в том числе в эксплуатационных, учебных или демонстрационных целях. Без какого-либо риска возникновения сбоя в работе сети остальных подразделений.

- Разгрузка аппаратной комнаты. Предлагаемая схема построения СКС исключает необходимость заведения сотен кабелей в напольный аппаратный/телекоммуникационный шкаф. Это не только существенно разгружает шкаф, но и делает возможным его перемещение по территории аппаратной комнаты (шкаф связывается с портами блока розеток небольшим числом гибких соединительных шнуров). Благодаря чему помещение аппаратной комнаты может быть использовано наиболее разумно (например, на период эксплуатации шкаф может быть придвинут к стене, в период обслуживания - отодвинут).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компред к теме EPV от RiT
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013 17:19 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Дополнительная экономия завтра

Основной статьей эксплуатационных расходов, связанных с СКС, является плата либо за перманентную борьбу с хаосом из соединительных шнуров, либо за периодический разбор случившихся завалов и простой пользователей.

Достижение снижения затрат здесь возможно следующими способами, которые необходимо выбрать при организации узлов СКС:

1. Автоматизация выполнения перекрёстных соединений линий СКС;
2. Сокращение потребности в перекрёстных соединениях линий СКС;
3. Комбинация решений.

В первом случае в узел СКС устанавливается специальный контроллер (EPV) и используются соответствующие коммутационные панели. При этом пользователь через WEB-интерфейс контроллера получает полную информацию обо всех установленных соединениях и подсказку о необходимых манипуляциях с соединительными шнурами для получения заданного результата.

Дополнительным преимуществом такой системы является повышенный уровень безопасности – администратор автоматически получает извещения обо всех манипуляциях с механическими соединениями в узлах СКС.

Во втором случае избыточность портов СКС (основной её принцип) реализуется при равной избыточности портов активного оборудования сети и установке соединений портов коммутационных панелей с портами коммутаторов сети на стадии построения СКС (то есть, изначально все порты соединяются в строгом порядке коммутационными шнурами). При необходимости поддержки аналоговой телефонии, коммутация её линий выносится в отдельный специализированный (телефонный) кросс.

Произвольность соединений и изоляция пользователей друг от друга здесь реализуется за счёт настройки (администрирования) активного оборудования локальной сети. При этом так же средствами самого сетевого оборудования может быть реализован контроль над манипуляциями и несанкционированными подключениями.

Ну и наилучшим решением является комбинация первого и второго вариантов:

В узел СКС устанавливаются специальные коммутационные панели с размыкаемыми соединителями портов (парные порты соединены изначально, а разъединяются они кнопкой либо вилкой шнура) и контролер (EPV).

Таким образом, исключается сама необходимость в многочисленных коммутационных шнурах (и, что самое важное, потребность в их укладке), сохраняется простота установки любого произвольного соединения или подключения и достигается максимальная прозрачность всех соединений (как упорядоченных, так и произвольных).

Аминь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компред к теме EPV от RiT
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013 17:22 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Это всё.

Принимаю ставки на "предложение принято" заказчиком, "предложение отклонено" и "предложение принято с рядом поправок".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компред к теме EPV от RiT
СообщениеДобавлено: 08 фев 2013 21:26 
Не в сети
Ученик

Зарегистрирован: 21 апр 2011 17:53
Сообщений: 52
Labi писал(а):
Это всё.

"предложение принято"

В таком виде я бы легко принял, но увидев сумму вряд ли оплатил.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Компред к теме EPV от RiT
СообщениеДобавлено: 26 фев 2013 15:23 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
spesso писал(а):
Labi писал(а):
Это всё.

"предложение принято"

В таком виде я бы легко принял, но увидев сумму вряд ли оплатил.



Всем, кто прислал свою ставку мне в личку и кто просто для себя её задумал, сообщаю, что никто не выиграл. Но никто и не проиграл.

Первый ответ от заказчика был приблизительно такой: Нам нужно проще.

Мне его передали и я в ответ заметил, что мы предложили само по себе, как говорится, упрощение. С точки зрения монтажа, эксплуатации и проектирования. Где ещё надо добавить простоты?

Второй ответ был, опять-же приблизительно, такой: Это дорого, особенно дорого стоит активное оборудование, которое потребуется для этой СКС.

В ответ передал, что это дешевле потому и потому, а на активном оборудовании потребитель может экономить на своё усмотрение одинаково, что в классическом варианте, что в нашем и, быть может, специалисты потребителя просто не уловили суть решения.

Далее специалисты конечного потребителя взяли 3 дня на подумать, подумали, подумали и сделали замечания прямо свидетельствующие о том, что думать-то им и не хотелось вовсе.

Я предложил встретиться специалистам сторон за одним столом и напрямую изложить свои аргументы конкретно конечному пользователю, как судье. При этом подчеркнул, что «пинг-понг» вопросами и замечаниями между специалистами не имеет никакого смысла. Приверженность многих специалистов классической СКС - это как религия, как святая догма. Она выбрана и нет особого смысла перетаскивать людей из этого учения в новое, чтоб они и там застряли.

Мой заказчик меня выслушал, но всё-же попросил изложить встречные вопросы.

Я сформулировал новые вопросы и они повисли в воздухе. Тема утихла. Видимо руководители сторон сошлись на чём-то своём, не втягивая в это неуёмных специалистов.


По этому поводу у меня сформулировалось такое простое рассуждение:

Это замечательно, что есть разные специалисты и разные подходы к строительству СКС. Здесь кроются возможности для здоровой конкуренции и для поддержания мозгов в тонусе.

Рынок СКС вечно стагнирует, количество заказов падает и на этом фоне заказчики могут копаться в решениях, требуя лучшего, сталкивая специалистов лбами, заставляя искать и находить наиболее оптимальные варианты. Если мы не можем расти в количественном плане, то возможность расти в качественном никуда не делась.

Жаль только это не происходит. Потребителю сегодня больше интересна цена, на что интеграторы отвечают пропорциональной скудостью технической мысли.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Разработано в 7sites