Открытые Мастерские

...
Текущее время: 23 июл 2018 12:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Праздник наоборот 15 января 2013. Библия.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 13:12 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Праздник наоборот 15 января 2013. Библия.

Введение


Хотел я в этом году пропустить очередной «Праздник наоборот» и сразу влиться в работу.

За неимением темы, на которую хотелось-бы глянуть с изнаночной стороны, но не тут то было.

Весна нынче где-то задержалась, с нею зависли монтажи, в результате и заказы на оборудование перестали иметь системный характер.

Деваться некуда — буду нести ранее добровольно взятые на себя обязательства по проведению «Праздника наоборот». Вдруг зима задерживается в результате моей лени и лени таких же разгильдяев, как я.

Тему очередного хитро вывернутого праздника сегодня подсказывают телевизор и Интернет. Основной вектор ненависти и эмоций «активной части» нашего общества пока остаётся прежним и нацелен он на православную веру.

Грязи на последнюю льётся много, и каждый активист свободно манипулирует текстами Библии, легко вплетая цитаты из неё в контекст своих мыслей.

Ещё грустнее тот факт, что за неимением действующего врага активисты начали выдвигать провокаторов из своих рядов, выдающих себя за верующих и опять-же свободно оперирующих библейскими сюжетами.

Суть тут в том, что территория жизни верующих людей и пространство деятельности активного меньшинства не совпадают настолько, чтобы стороны могли сойтись в реальном клинче. Поэтому удобный православный враг вначале синтезируется, а затем его вычурные, словно одежда содомита, действия подвергаются публичному осуждению.

Самое занятное то, что мало кто из активистов читал Библию от корки до корки. Сделай они это, то им хватило-бы полученного материала для выработки желчи на многие-многие годы вперёд, без образа конкретного врага.

Тут любой человек вправе задаться вопросом: Как же так получилось, что сама основа христианской веры содержит в себе столько материала для питания её противников?

Попробую на него ответить. Тем более, в тему религии я пока погружён мало, что даёт мне возможность делать самые смелые выводы.

При этом я заведомо знаю, что здесь нет вопросов, не раскрытых святыми отцами и без меня. Поэтому сразу приношу извинения за свою юношескую наглость.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздник наоборот 15 января 2013. Библия.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 13:16 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Устаревший договор

Библия, как всем известно, состоит из Ветхого и Нового Заветов. Слово «завет» часто воспринимается людьми как завещание, напутствие. На самом деле это «договор».

Сторонами «ветхого договора» были евреи и, с точки зрения христиан, Бог-отец. На руках мы имеем описание этого договора, изложенного языком одной стороны — евреями. Это вовсе не статичный текст, подписанный обеими сторонами.

В Библии содержится лишь срез описания этого договора на момент появления Нового Завета, с рядом уже внесённых и принятых обществом уточнений.

Сами евреи продолжили работу над своими обязательствами по этому договору и сейчас у них нашли толкование уже не 10, а 613 заповедей (у них есть понятие галахического запроса относительно выявленной новой ситуации и соответствующего галахического ответа, с их помощью Закон-Галаха постоянно усложняется и адаптируется к современной жизни).

Помимо текста самого договора, Ветхий Завет содержит описания его действия на практике — сюжеты, которые можно спроецировать на жизнь и поведение любого современного человека. Это такой набор когда-то сработавших и работающих далее моделей поведения человека.

В том числе неприемлемых и для христианина, и для культурного атеиста. Местами просто отвратительных моделей поведения, но, при этом, часто не влекущих за собой наказания. Или наоборот, не столь ужасных, но неизбежно кончающихся наказанием.

Другими словами, Ветхий завет — это закон, ранее принятый и развитый евреями и описание соответствующим языком вытекающей из закона, скажу так, «правоприменительной практики» жизни. Реальной жизни, со всей грязью и тяготами, свойственными соответствующему времени.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздник наоборот 15 января 2013. Библия.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 13:17 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Новый Завет

Если Ветхий Завет даёт точные ответы на самые прикладные вопросы — как вести себя в конкретных случаях, чтобы достичь благополучия и одновременно избежать наказания, то, в отличие от него, Новой Завет представляет собой этическую систему, дающую человеку лишь шанс на спасение своей души.

Ответы на прикладные вопросы в Заветах имеют противоположное значение.

В Ветхом Завете людям предлагались простые пути к большему материальному благополучию на земле и гарантировалось благополучие после смерти.

В Новом Завете само стремление к излишнему материальному благополучию на земле названо порочным, а достижение благополучия после смерти не только не гарантировано заключённым договором, но и связано с дополнительными усилиями и самоограничением.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздник наоборот 15 января 2013. Библия.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 13:19 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Заветы и евреи

Как известно, появление Христа было для евреев ожидаемым. Однако, с точки зрения еврея-юриста, новый договор предлагалось заключить на много худших условиях, чем прежний.

Поэтому не удивительно, что он их, мягко скажем, не устроил.

Из этого положения для еврея, помимо принятия Нового Завета и атеизма, было и есть два выхода: следовать дальше в русле развития иудаизма со своим родом или принять за основу своей веры Ветхий Завет, содержащийся и сохраняющийся неизменным в христианской Библии.

В последнем случае еврей оставляет за собой право считать себя христианином и, в нашем случае, называть себя православным. Что не обязывает остальных верующих людей так же считать его православным христианином. С моей точки зрения, это лишь упрощённый, не обременённый дополнительными требованиями и адаптированный (переименованием) к остальному христианскому обществу иудаизм.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздник наоборот 15 января 2013. Библия.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 13:22 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Почему в Библии сохранён Ветхий Завет

Не зависимо от того, насколько полно, точно и каким языком был изложен старый договор евреями, заключён он был с тем, кого Иисус назвал своим отцом и чей закон он пришёл «не отменить, а исполнить».

Те около-христианские религиозные течения, что настойчиво отделяют Новый Завет от Ветхого Завета, на самом деле:

а. Разделяют Иисуса Христа с его отцом (мы, типа, готовы иметь отношения только с первым, а второго знать не желаем);

б. Отрицая Бога-Отца, делают для окружающих Сына-Бога простым человеком, хоть и пророком. Такого, каких мы видим во множестве других религий.

Как нанести больший вред христианству изнутри тут сложно придумать.

Помимо этого Ветхий Завет позволяет понять природу человека. Он делает наглядно видным то, от чего человек исходит и насколько это отличается от времени после Нового Завета.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздник наоборот 15 января 2013. Библия.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 13:25 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Заветы и гуманизм

В ходе своего развития часть людей пришла к смелому выводу, что человек способен самостоятельно сформулировать и изложить на бумаге этическую систему ценностей, как-бы уже содержащуюся в нём самом, и далее твёрдо придерживаться изложенного, без веры.

На деле любой труд человека на эту тему не стал полным (не смотря, порой, на много-томность) и обязательно ссылается на заповеди и прочее из Ветхого и Нового Заветов. Человек здесь пытается быть выше себя, вставая ногами на Библию.

При этом ни одна из предложенных человеческих этических систем, на самом деле, системой не является. Скорее это декларации или изложения этических ценностей, поскольку в них отсутствуют механизмы контроля за следованием описанным ценностям и отсутствует неотвратимость наказания за пренебрежение ими.

Человек здесь сам решает, какие из его ценностей являются приоритетными, а какими можно поступиться за ради чего-то более нужного и важного ему сегодня. Поскольку обе стороны одного человека заинтересованы в скорейшем достижении договорённости, то компромисс и консенсус здесь находятся всегда.

Если наше общество знает множество примеров достижения вершины духовной чистоты среди христиан и множество учеников, отдавших жизнь за учение и Учителя, то относительно гуманизма ему известны только тиражи книг, содержащих набор высокопарных слов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздник наоборот 15 января 2013. Библия.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 13:29 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Заветы и наука

Больше всего сегодня христианству достаётся за его якобы антинаучность. И чем менее человек погружен в науку, тем больше он уверен в существовании здесь непреодолимых противоречий. Особенно нравится ему «разбираться» с Ветхим Заветом, где всё привязано к простым образам, способным быть понятным людям из самого-самого далёкого прошлого времени.

Однако реально дело обстоит с точностью до наоборот. Уверенность в собственной правоте здесь опирается на поверхностное знание самих научных предметов. Если учёного не торопить, то на вершине собственного развития он сам приходит к Богу и доказывает достоверность и правоту соответствующих положений Библии.

Так физики добрались до принципа суперпозиции (неопределённости), из которого следует, что без «наблюдателя» ничего не могло произойти, и сами разобрались с якобы существованием вселенной вечно, то есть «до». Генетики уже «вычислили» Адама и действительно оказалось, что весь человеческий род произошёл от одного человека. Лингвисты поняли, что ребёнок изначально знает какое сочетание звуков - есть слово, а какое - нет. То есть не только в обучении детей родителями тут дело, а в том, что «вначале было слово». Что разделение на разные языки является искусственным и наружным. Что обезьяне никто этого «слова» не дал и в этом суть её различия с человеком.

И так далее. Тут главное не спешить.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Праздник наоборот 15 января 2013. Библия.
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013 13:33 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Заключение

Вернёмся к теме. Прочитал я текст, написанный своей рукой выше, и заметил, что дважды невольно процитировал Библию, при этом использовал знакомые буквально всем сильные фразы («не отменить, а исполнить», «вначале было слово»). Хотя изначально планировал избежать этого.

Думал ли я подсознательно, что это укрепит и удостоверит мои слова? Безусловно!

То же самое происходит и с остальными людьми, пишущими на какую-либо тему.

Верующие они или нет, каждый из них осознаёт вес библейских слов и в дискуссии пытается их положить на свою чашу весов.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Разработано в 7sites