[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
Открытые Мастерские • Просмотр темы - Создание сети IP телефонии

Открытые Мастерские

...
Текущее время: 02 июн 2023 22:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Создание сети IP телефонии
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010 00:30 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 13 ноя 2010 03:49
Сообщений: 73
Сообщество уже обсудило все плюсы и минусы разных типов СКС и пришло к выводу, что распределенная лучше и проще в монтаже, а главное дешевле. Так же подразумевает легкое расширение. Но есть и недостаток – меньше срок службы, ведь в течении даже 5-ти лет появляется огромное количество новых сетевых устройств, и поэтому кабели между устройствами и сами устройства придется раз в 5-10 лет обновлять.

Ну ладно, отступили от основной темы – от IP телефонии. Почему же ее так не любят?

Мне видится, что проблема имеет “бородатые” корни. Ведь телефония зародилась намного раньше появления Интернета и каких-то средств передачи данных с пакетной коммутации. Поэтому она всегда существовала отдельно, да что говорить, у нас большая часть страны использует аналоговую телефонию. Даже нет, ситуация еще смешнее, используют аналого-цифровую. Большинство АТС – цифровые, набитые под завязку аналоговыми портами, от них идет аналоговая линия до клиента и у него стоит аналоговый телефон. Цена решения, стоимость обслуживания – колоссальна. Монополисты телефонного рынка до сих пор держатся на медных линиях, а так как своих цифровых линий связи до клиентов практически нет, они сильно противятся появлению “пароходов” в виде IP-телефонии. Но тот, кто противится новым решениям, в итоге все потеряет? Не так ли? Поэтому давайте все же посмотрим что же представляет из себя IP-телефония и разберемся как ее можно применять на практике.

Сейчас я приведу плюсы IP-телефонии:
1.Простота реализации – не нужно прокладывать отдельные кабели для каждого аппарата, достаточно подключить телефоны к существующей Ethernet-сети.
2.Широкие возможности – кроме звонков внутри сети и на городские номера появилась возможность использовать одинаковую адресацию телефонных номеров в сети распределенных филиалов организаций – это аналоговым системам и не снилось.
3.Меньшая стоимость телефонных вызовов – теперь можно звонить в любую точку земного шара по минимальным ценам и иметь прямой телефонный номер в любом городе любой страны.
4.Простота обслуживания – не нужно держать в штате телефонистов, системные инженеры с легкостью справятся с этой задачей.
5.Легкая масштабируемость – если понадобится увеличивать число IP-телефонов не нужно менять АТС на новую, достаточно купить еще одну исходя из требуемого количества портов и одновременных вызовов.

Будем считать что распределенная СКС уже имеется и на основе ее разворачивается сеть IP-телефонии. Начнем не от АТС, а от телефонных аппаратов.

От компьютера и телефона должны идти независимые кабели в коммутатор. Подключать компьютер через телефон стоит только в крайних случаях. В дешевых моделях 2 сетевых порта объединены в прозрачный программный бридж, производительность которого не более 3-5 мегабит в секунду.
Однако если кабели уже проложены и IP-телефония устанавливается после основных монтажных работ, стоит все же немного нарушить стандарты СКС и пустить по одному кабелю UTP по разным парам независимые каналы для компьютера и телефонного аппарата.

Дальше же начинается самое интересное, а именно – как телефоны будут отличаться друг от друга?

В sip сетях у каждого абонента есть свой логин и пароль. В телефонных аппаратах обычно они именуются как Register Name и Register Password. Имя телефона можно задавать любое, но лучше придерживаться определенных правил, чтобы при большом количестве телефонов не запутаться. Можно провести аналогию с провайдерами Интернета, где в логине скрыта сокращенная информация о местонахождении абонента. Допустим если телефон расположен в кабинете директора, то можно сделать логин Director, для его секретаря – Secretary. Но это если телефонов мало. Если их несколько сотен лучше придерживаться привязки по кабинетам/комнатам. Например office469 – тут сразу понятно что аппарат расположен на 4 этаже в комнате с табличкой на двери 469.
Пароль обычно ставят всем один и тот же, только спереди или сзади его приписывают в укороченном виде логин. Например, для приведенного примера office469 пароль будет в виде password469 или 469password.
На доступ к самим телефонным аппаратам ставят одинаковый пароль без каких-либо приписок.

Так же можно настроить аппарату отображение его номера на дисплее. Это либо делается аппаратом автоматически, либо указывается вручную.

После всего нужно указать аппарату адрес АТС, к которой он будет подключатся. Делается это забивание одного и того же адреса в Domain Server, Proxy Server и Outbound Proxy.

Конечно IP-телефоны могут работать и без подключения к АТС, связаться с собеседником можно набрав его IP адрес, но это долго и неудобно, однако может использоваться во время неисправностей, когда АТС не работает.

Теперь осталось решить, как телефон будет подключен к сети. Ведь не удобно прокидывать влан для каждого порта коммутатора, где-то все это записывать и не быть застрахованным оттого, что кто-то случайно переткнет его в чужой порт.
Поэтому действовать будем по простому, либо получать адреса от DHCP, либо подключатся к PPPoE серверу – что на мой взгляд кажется намного безопаснее и позволяет легко отделить голосовой трафик от остального.

Создаем PPPoE сервер, заводим логины для каждого аппарата, или один на всех с выдачей адресов из определенного диапазона, смотрим, все ли подключились. Включаем шифрование данных если нужно – тогда перехватить разговоры по сети будет практически невозможно.

Сейчас со мной могут не согласится, сказав, что в правильно спроектированной сети, с разбивкой на сегменты и вланы не может быть широковещательного трафика и PPPoE в сети лучше не использовать. Но никто ведь не запрещает поставить по PPPoE серверу в каждый коммутационный шкаф? Аппаратных решений много, стоят они не дорого.

Теперь нужно выбрать АТС, которая будет управлять разговорами, тут начинается самое сложное.

Есть программные системы IP телефонии, и аппаратные.

Программные менее надежны, однако гибче в настройках. Но стоимость решения зависит не только от стоимости программного продукта, но и стоимости железа для сервера.
Аппаратные имеют как правило большую надежность но изменить некоторые параметры ее работы не представляется возможным, так же при ошибках в их прошивках приходится долго ждать их исправления – поэтому нужно выбирать известного производителя с хорошей службой поддержки в нашей стране.

Определяемся с тем, сколько одновременных разговоров нужно поддерживать. Сразу скажу что верить тому, что написано в характеристиках АТС не стоит. Эту цифру нужно делить пополам – тогда можно гарантировать стабильную связь. Это относится как к дешевым, так и к дорогим производителям. Приукрашивать и те и другие любят значительно.
Основной функционал от стоимости не зависит, но могут налагаться некоторые ограничения по времени/количеству в дешевых версиях.

Но стоит ли все усложнять? В Интернете много сервисов, которые могут за небольшую плату организовать вам АТС с едиными номерами и выходом в другие сети. Звонки между телефонами бесплатны, оплачиваются только вызовы на номера традиционной телефонии, есть гибкие системы безлимитных тарифов. Подключатся можно к ней со всего земного шара, и не важно большой офис это, или филиал из 2-х рабочих мест – связь будет везде.

Настроить любую АТС легко и делается это за 15 минут.
Вводятся логины и пароли, и соответствующие им внутренние телефонные номера. Создаются таблицы маршрутизации, если нужно сделать одинаковые телефонные номера в нескольких разнесенных офисах.
И все – можно звонить внутри этой АТС с телефона на телефон.

Но не все вопросы можно решить разговором с собеседником из соседней комнаты, значит, потребуется звонить на номера других АТС, в том числе городские телефоны.

Это решается с помощью FXO портов, которые представляют из себя шлюз между аналоговой и цифровой телефонной линией. Они выпускаются в виде отдельных устройств, модулей (для модульных АТС) и могут входить в состав самой АТС (порты находятся на передней или задней панели стоечного устройства).
Использовать FXO порты целесообразно при небольшом количестве телефонных линий 1-10, если нужно больше, то следует использовать ISDN.

Так же внешние вызовы можно совершать через различные sip шлюзы в Интернете. Они могут предоставить необходимое число внешних телефонных выходов на различные телефонные номера любых городов. Тем самым можно экономить на междугородней связи.

Кстати никто не запрещает использовать сразу 3 варианта решения. Можно иметь несколько городских номеров, подключенных через FXO, линию ISDN (которая может остаться от старой АТС) и использовать один из sip сервисов в Интернете для связи по межгороду на большие расстояния, или звонков за границу.

Жду ваших комментариев в продолжении темы ;)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание сети IP телефонии
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010 02:35 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 13 ноя 2010 03:49
Сообщений: 73
Теперь обсудим более подробно все составляющие IP-телефонии. Начнем с выбора телефонных аппаратов.

Конечно при создании сети с нуля, целесообразно покупать телефоны той же фирмы, что и используемая АТС. Тогда можно быть уверенным что проблем с сопряжением не будет.
Хотя уже давно разработаны все стандарты и протоколы, то полной несовместимости быть не может, но некоторые функции могут быть реализованы по-разному.

Что умеют основные моделей IP-телефонов - ожидание вызова, переадресация, удержание звонка, перевод вызова, конференц-связь. Практически все аппараты имеют функцию громкой связи и приема нескольких звонков одновременно. Некоторые модели могут работать в качестве маршрутизатора для небольшой сети и имеют 2 ethernet порта. Маршрутизация нам совершенно от них не нужна, а вот 2 порта могут пригодиться при отсутствии возможности протянуть отдельный кабель для телефона. Но производительность бриджинга между портами может быть недостаточно быстрой.

Многие телефоны поддерживают PoE и при установке соответствующего коммутатора их не надо подключать к отдельной розетке – стоит обращать внимание только на эти телефоны, потому что уменьшается количество точек отказа. Ведь работник может нечаянно выдернуть вилку питания, может отключиться электричество в здании и в итоге пропадет связь, как раз нужная в этот момент.

Так же бывают беспроводные телефоны, работающие при подключении к Wi-Fi сети. Но их использовать не рекомендуется, ведь сложно сделать беспроводную сеть на все здание с роумингом. Гораздо проще в этом случае использовать sip-адаптер для беспроводного аналогового телефона. По настройке и основным функциям он ничем не уступает законченному телефонному аппарату.

Выпуском телефонов занимаются почти все производители сетевого оборудования, какого производителя выбрать – решать только вам. А лучше взять оборудование на тест и провести несколько экспериментов, эмулирующих работу в российских условиях:

1.Провести проверку на устойчивость к кратковременным пропаданиям электропитания. Телефон должен либо продолжать работать, либо перезагружаться. Если он зависает – со всей линейкой этого производителя лучше не связываться.

2.Провести проверку на устойчивость к пропаданию связи по Ethernet-порту. Для этого подключаем телефон к коммутатору и далее патчкордом этот коммутатор соединяем с коммутатором, через который доступна sip-АТС. Дожидаемся когда телефон зарегистрируется в сети и отключаем патчкорд между коммутаторами – засекаем время, когда телефон поймет что потерял связь (одновременно смотрим через какое время АТС сбросит соединение). И телефон, и АТС должны зарегистрировать потерю связи примерно в одинаковое время.

3.Самый важный тест. Проверка реакции связки телефон-АТС на потерю пакетов. Подключаем между ними некое устройство, которое может определенным заданным образом дропать пакеты, смотрим как ведет себя оборудование. Часто сталкивался, когда в разгар рабочего дня во время перегрузки сети АТС теряла соединения с телефонами и не могла восстановить их. Вы можете резонно заметить, что с IP телефонией нужно использовать QoS, а так как приоритет телефонии максимальный, то никакой потери пакетов быть не может. На самом деле это не так и потери пакетов всегда имеют место быть.
Что еще нужно обратить, чтобы не получить проблем в использовании этих аппаратов?

Нужно ознакомиться с документацией по поводу прошивки телефонов. Нельзя исключать, что производитель со временем выпустит обновление, и следует проверить, поддерживают ли аппараты удаленную закачку через web или TFTP-сервер. А так же проверить, что случится с телефоном при отключении питания во время перепрошивки, есть ли у него функция автоматического восстановления?

Ну и, наконец, про эргономику. Очень часто в комплекте с аппаратами идет очень короткий шнур для трубки. Хорошо если он съемный и его легко заменить, а если нет?
Устойчив ли аппарат? Сколько он весит? Имеет ли крепеж и возможно ли его повесить на стену? Есть ли модели, имеющие улучшенную отделку для установки в кабинете директора? Есть ли модели, поддерживающие удержание 5-10 звонков для секретаря?

И в заключение стоит обратить на поддержку такой важной функции как горячая линия и горячие клавиши. Не все модели телефона могут быстро отключать эту функцию. При поднятии трубки происходит набор определенного номера, но чтобы позвонить по-другому его сперва надо набрать, нажать кнопку вызова и только потом поднимать трубку для разговора. Так по всем правилам должна работать эта функция. Но на некоторых дешевых моделях даже при наборе с клавиатуры и совершении вызова, при поднятии трубки до установления соединения с абонентом вызов сбрасывается и происходит набор “горячего” номера.

Так же обратите внимание на подсветку клавиш – очень часто что она работает только при поднятой трубке, а если трубка опущена то набирать номер придется вслепую, особенно при недостаточной освещенности.

...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание сети IP телефонии
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010 02:48 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 06 ноя 2010 01:22
Сообщений: 7
Вовремя всплыла тема! Спасибо. Как раз мучаюсь выбором телефонии на 150 РМ. IP интересно, но не ясно с какого края на нее зайти. А телефонный кросс городить не хочу да и негде.

Saab95 нет возможности порекомендовать конкретные модели телефонов и АТС??? Насколько я понимаю здесь это не будет считаться рекламой. Нужно чтобы показать заказчику то, что у него может стоять на столах вместо привычного Panasonic.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание сети IP телефонии
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010 04:03 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 13 ноя 2010 03:49
Сообщений: 73
Не так-то просто правильно выбрать IP-PBX и не ошибиться.

При количестве 130 человек нормально (с некоторым количеством глюков) работала IPX-2000 от Planet, телефоны Planet VIP-154T. Но сейчас как я понял, это оборудование уже не продается. Это из дешевого. Если сможете найти в продаже – можете смело использовать. Но все таки это уже устаревшая система, имейте в виду.

�
Planet IPX-2000


С агатом - это наш отечественный производитель лучше не связыватся, своих моделей телефонов он не выпускает, и решений с емкостью более 60 одновременных разговоров у него нет. Служба поддержки работает плохо.

Сталкивались с D-link DVX-7090 обещали 400 абонентов и 90 одновременных звонков, однако на деле не было и половины. Лучше на него внимания не обращайте.

Единственное рабочее решение это ZyXel X6004 – поддерживает 32 абонента в начальной версии (80 000р.) с возможностью расширения до 128 абонентов (150 000р.), да еще и стекируется до 5-ти устройств, что позволит обслуживать аж 640 человек. Можно постепенно докупать устройства и лицензии, а так же дополнительные модули и реализовать практически любую систему телефонии.

�
ZyXel X6004

К ней бывают вот такие модули:
M6T1E1 - 1 порт T1/E1 PRI
M6FO2FS2 - 2 порта FXO и 2 порта FXS с возможностью резервирования через городскую телефонную сеть (функция Lifeline)
M6BRI4 - 4 порта (8 линий) ISDN BRI/ST в режиме NT (для подключения телефонов) или TE (для подключения к телефонным линиям)
M6FO4 - 4 порта FXO для подключения внешних аналоговых телефонных линий
M6FS4 - 4 порта FXS для подключения телефонных или факсимильных аппаратов

И так же можно установить 2 модуля DSP:
M6D16 - 16-канальный модуль
M6D32 - 32-канальный модуль
M6D64 - 64-канальный модуль

Если набить ее под завязку модулями, то стоимость ее станет около 280 000р. Дорого это или мало за возможность поговорить 128 абонентам? 2 000р. стоимость за порт выходит + сетевая инфраструктура + телефонный аппарат. Я думаю не такая это и большая сумма за качественную и надежную связь.

Порекомендовать могу только это из реально работающего.
Почитать про нее можете вот тут (то что там пишут до 256 пользователей не верьте, на самом деле 128):
http://zyxel.ru/content/catalogue/43/65/773/

Хорошо зарекомендовали себя следующие телефоны:

�
Grandstream GXP-2000 – дорогой и стильный

�
GrandStream BT 100 - дешевый

�
Linksys SPA921 – совсем ширпотреб, но работающий

�
D-Link DPH-150SE/E/F1 – поддерживает даже 2 регистрации

�
ZyXEL - V301-T1 - так же 2 регистрации

�
ZyXEL - V501-T1 - и на 4 регистрации (для руководителя или сетевого администратора)

�
Planet VIP-154T - хорошо зарекомендовавший себя телефон из недорогих. Недостаток - медленный бридж между портами.

Так же есть ПО для организации программной АТС из нормальных:

Asterisk IP-PBX – это Open Source приложение, работающее на Linux и FreeBSD. Asterisk обладает всеми возможностями классической АТС, поддерживает три VoIP протокола (SIP/H323/IAX), предоставляет функции голосовой почты (VoiceMail), конференций, интерактивного голосового меню (IVR), центра обработки вызовов (постановка звонков в очередь и распределение их по агентам используя различные алгоритмы), а также имеет гибкий и универсальный интерфейс для интеграции с внешними системами обработки данных (AGI).
http://www.asterisk.org/

ALTER CallSwitch — VoIP телефонный комплекс для быстрой организации офисной связи. Гибкая в настройках и простая в освоении IP-АТС ACS обладает широким спектром возможностей и позволяет построить телефонную сеть в кратчайший срок и по индивидуальным потребностям компании.
http://altertex.ru/


Oktell 2.0: IP ATC, call-центр – многофункциональная платформа для создания программных офисных телефонных станций (IP PBX), операторских центров приема и обработки телефонных вызовов (call-центры, contact-центры), автоматических информаторов, систем интерактивного речевого взаимодействия (IVR).
http://www.telsystems.ru/


Последний раз редактировалось Saab95 14 ноя 2010 22:10, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание сети IP телефонии
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010 16:45 
Не в сети
Дух Labi

Зарегистрирован: 02 окт 2010 10:02
Сообщений: 168
Очень интересное начало темы. Saab95, я добавлю к вашим словам картинки, надеюсь вы не против :)

Если где в картинках ошибка - поправьте меня.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание сети IP телефонии
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010 22:12 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 13 ноя 2010 03:49
Сообщений: 73


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание сети IP телефонии
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2010 22:40 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание сети IP телефонии
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010 14:31 
Не в сети
Дух Labi

Зарегистрирован: 02 окт 2010 10:02
Сообщений: 168


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание сети IP телефонии
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010 16:44 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 13 ноя 2010 03:49
Сообщений: 73
Как бы вы создавали локальную сеть предприятия, если в вашем распоряжении имелись только коммутаторы и роутеры? Конечно - прописали маршруты между сетями и в этом случае сотрудники могли обмениватся данными с кем угодно. Так же и в IP телефонии.

Создание на 10000 – легко но с оговорками.

Устанавливаете 16 IP-АТС ZyXel X6004 в конфигурации на 640 номеров. Устанавливать можно распределено, не обязательно нахождение устройств в одной стойке.

Создаете доверенное одноранговое соединение между офисными IP АТС, создаете правило для исходящих вызовов вида 10. на одну АТС, 11. на другую и так далее до 16. - точка тут означает любой набор цифр. Теперь все телефоны с этих 16 АТС могут звонить как внутри своей АТС, так и на другие АТС из группы, просто набирая нужные цифры перед номером.

Например номер 15001 будет соответствовать первому телефону на АТС с номером 15.

Конечно такое решение слишком топорное, но одномодульных АТС способных обслуживать 10000 номеров я не знаю, это, кстати решение для города с населением 100 000 человек, какого же размера должна быть компания чтобы ей понадобилась такая емкость номеров?

Но я боюсь, что ZyXel X6004 не сможет переводить более 64 звонка на внешние АТС. Про это нигде в ТТХ не указано.

И для 10000 номеров уже можно думать о регистрации своего телефонного блока вида 999-00х-хх-хх


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Создание сети IP телефонии
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2010 16:50 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 13 ноя 2010 03:49
Сообщений: 73
Так же сделал еще небольшую подборку АТС с очень кратким описанием, т.к. полное описание желающие смогут найти на сайте производителя.

�

AllVoIP – AV80206

IP PBX - позволяет зарегистрировать до 30 пользователей и поддерживает до 6-и одновременных соединений с аналоговыми телефонными линиями через порты FXO.

Ориентировочная цена – 20 000р.

�

Grandstream GXE-5024

GXE5024 - поддержка до 100 внутренних абонентов и до 50 одновременных вызовов на систему, двойной 10/100Мб сетевой интерфейс с интегрированным PoE (802.3 af), 4 порта PSTN (FXO) для транков, 2 телефонных/факс (FXS) порта, виртуальные безлимитные SIP транки, факс сервер который по окончании приема входящего факса автоматически конвертирует его в PDF файл для доставки по e-mail или защищенного хранения, унифицированная система сообщений для голосовой почты, факс на mail, и видео на email, контроллер пограничных сессий для автоматического прохождения NAT, и до 4-х конференц мостов которые позволяют работать до 20-и одновременных участников.

Ориентировочная цена – 40 000р. Или 60 000р. для устройства с 8-ю FXO портами.

�

LG-Nortel ip-АТС iPECS

LG-Nortel ip-АТС iPECS - распределенная система, предназначенная для создания корпоративной сети связи на основе ip-телефонии, что позволяет размещать абонентов АТС в локальной сети или сети Internet. Можно выбрать любой удобный для себя по ёмкости процессор от 50 до 600 портов. Модульная система шлюзов iPECS удобна в подключении и использовании в ip-сетях. iPECS обеспечивает поддержку применяемых в России телефонных интерфейсов (аналоговые CO, ISDN PRI, ISDN BRI, ip-протоколы SIP и H.323).
Используются процессоры: iPECS-50, iPECS-100, iPECS-300, iPECS-600. Все модели ip-АТС iPECS обеспечивают полный список функций:

�

Ориентировочная стоимость:
iPECS-50 – 25 000р.
iPECS-100 – 28 000р.
iPECS-300 – 62 000р.
iPECS-600 – 102 000р.

В принципе если взять 16 модулей iPECS-600 то тоже можно создать систему на 10000 номеров, но нужно смотреть ограничения, накладываемые на межмодульные соединения.

P.S. Так же пожалуйста перенесите картинки в локальное хранилище.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Разработано в 7sites