Сообщество уже обсудило все плюсы и минусы разных типов СКС и пришло к выводу, что распределенная лучше и проще в монтаже, а главное дешевле. Так же подразумевает легкое расширение. Но есть и недостаток – меньше срок службы, ведь в течении даже 5-ти лет появляется огромное количество новых сетевых устройств, и поэтому кабели между устройствами и сами устройства придется раз в 5-10 лет обновлять.
Ну ладно, отступили от основной темы – от IP телефонии. Почему же ее так не любят?
Мне видится, что проблема имеет “бородатые” корни. Ведь телефония зародилась намного раньше появления Интернета и каких-то средств передачи данных с пакетной коммутации. Поэтому она всегда существовала отдельно, да что говорить, у нас большая часть страны использует аналоговую телефонию. Даже нет, ситуация еще смешнее, используют аналого-цифровую. Большинство АТС – цифровые, набитые под завязку аналоговыми портами, от них идет аналоговая линия до клиента и у него стоит аналоговый телефон. Цена решения, стоимость обслуживания – колоссальна. Монополисты телефонного рынка до сих пор держатся на медных линиях, а так как своих цифровых линий связи до клиентов практически нет, они сильно противятся появлению “пароходов” в виде IP-телефонии. Но тот, кто противится новым решениям, в итоге все потеряет? Не так ли? Поэтому давайте все же посмотрим что же представляет из себя IP-телефония и разберемся как ее можно применять на практике.
Сейчас я приведу плюсы IP-телефонии:
1.Простота реализации – не нужно прокладывать отдельные кабели для каждого аппарата, достаточно подключить телефоны к существующей Ethernet-сети.
2.Широкие возможности – кроме звонков внутри сети и на городские номера появилась возможность использовать одинаковую адресацию телефонных номеров в сети распределенных филиалов организаций – это аналоговым системам и не снилось.
3.Меньшая стоимость телефонных вызовов – теперь можно звонить в любую точку земного шара по минимальным ценам и иметь прямой телефонный номер в любом городе любой страны.
4.Простота обслуживания – не нужно держать в штате телефонистов, системные инженеры с легкостью справятся с этой задачей.
5.Легкая масштабируемость – если понадобится увеличивать число IP-телефонов не нужно менять АТС на новую, достаточно купить еще одну исходя из требуемого количества портов и одновременных вызовов.
Будем считать что распределенная СКС уже имеется и на основе ее разворачивается сеть IP-телефонии. Начнем не от АТС, а от телефонных аппаратов.
От компьютера и телефона должны идти независимые кабели в коммутатор. Подключать компьютер через телефон стоит только в крайних случаях. В дешевых моделях 2 сетевых порта объединены в прозрачный программный бридж, производительность которого не более 3-5 мегабит в секунду.
Однако если кабели уже проложены и IP-телефония устанавливается после основных монтажных работ, стоит все же немного нарушить стандарты СКС и пустить по одному кабелю UTP по разным парам независимые каналы для компьютера и телефонного аппарата.
Дальше же начинается самое интересное, а именно – как телефоны будут отличаться друг от друга?
В sip сетях у каждого абонента есть свой логин и пароль. В телефонных аппаратах обычно они именуются как Register Name и Register Password. Имя телефона можно задавать любое, но лучше придерживаться определенных правил, чтобы при большом количестве телефонов не запутаться. Можно провести аналогию с провайдерами Интернета, где в логине скрыта сокращенная информация о местонахождении абонента. Допустим если телефон расположен в кабинете директора, то можно сделать логин Director, для его секретаря – Secretary. Но это если телефонов мало. Если их несколько сотен лучше придерживаться привязки по кабинетам/комнатам. Например office469 – тут сразу понятно что аппарат расположен на 4 этаже в комнате с табличкой на двери 469.
Пароль обычно ставят всем один и тот же, только спереди или сзади его приписывают в укороченном виде логин. Например, для приведенного примера office469 пароль будет в виде password469 или 469password.
На доступ к самим телефонным аппаратам ставят одинаковый пароль без каких-либо приписок.
Так же можно настроить аппарату отображение его номера на дисплее. Это либо делается аппаратом автоматически, либо указывается вручную.
После всего нужно указать аппарату адрес АТС, к которой он будет подключатся. Делается это забивание одного и того же адреса в Domain Server, Proxy Server и Outbound Proxy.
Конечно IP-телефоны могут работать и без подключения к АТС, связаться с собеседником можно набрав его IP адрес, но это долго и неудобно, однако может использоваться во время неисправностей, когда АТС не работает.
Теперь осталось решить, как телефон будет подключен к сети. Ведь не удобно прокидывать влан для каждого порта коммутатора, где-то все это записывать и не быть застрахованным оттого, что кто-то случайно переткнет его в чужой порт.
Поэтому действовать будем по простому, либо получать адреса от DHCP, либо подключатся к PPPoE серверу – что на мой взгляд кажется намного безопаснее и позволяет легко отделить голосовой трафик от остального.
Создаем PPPoE сервер, заводим логины для каждого аппарата, или один на всех с выдачей адресов из определенного диапазона, смотрим, все ли подключились. Включаем шифрование данных если нужно – тогда перехватить разговоры по сети будет практически невозможно.
Сейчас со мной могут не согласится, сказав, что в правильно спроектированной сети, с разбивкой на сегменты и вланы не может быть широковещательного трафика и PPPoE в сети лучше не использовать. Но никто ведь не запрещает поставить по PPPoE серверу в каждый коммутационный шкаф? Аппаратных решений много, стоят они не дорого.
Теперь нужно выбрать АТС, которая будет управлять разговорами, тут начинается самое сложное.
Есть программные системы IP телефонии, и аппаратные.
Программные менее надежны, однако гибче в настройках. Но стоимость решения зависит не только от стоимости программного продукта, но и стоимости железа для сервера.
Аппаратные имеют как правило большую надежность но изменить некоторые параметры ее работы не представляется возможным, так же при ошибках в их прошивках приходится долго ждать их исправления – поэтому нужно выбирать известного производителя с хорошей службой поддержки в нашей стране.
Определяемся с тем, сколько одновременных разговоров нужно поддерживать. Сразу скажу что верить тому, что написано в характеристиках АТС не стоит. Эту цифру нужно делить пополам – тогда можно гарантировать стабильную связь. Это относится как к дешевым, так и к дорогим производителям. Приукрашивать и те и другие любят значительно.
Основной функционал от стоимости не зависит, но могут налагаться некоторые ограничения по времени/количеству в дешевых версиях.
Но стоит ли все усложнять? В Интернете много сервисов, которые могут за небольшую плату организовать вам АТС с едиными номерами и выходом в другие сети. Звонки между телефонами бесплатны, оплачиваются только вызовы на номера традиционной телефонии, есть гибкие системы безлимитных тарифов. Подключатся можно к ней со всего земного шара, и не важно большой офис это, или филиал из 2-х рабочих мест – связь будет везде.
Настроить любую АТС легко и делается это за 15 минут.
Вводятся логины и пароли, и соответствующие им внутренние телефонные номера. Создаются таблицы маршрутизации, если нужно сделать одинаковые телефонные номера в нескольких разнесенных офисах.
И все – можно звонить внутри этой АТС с телефона на телефон.
Но не все вопросы можно решить разговором с собеседником из соседней комнаты, значит, потребуется звонить на номера других АТС, в том числе городские телефоны.
Это решается с помощью FXO портов, которые представляют из себя шлюз между аналоговой и цифровой телефонной линией. Они выпускаются в виде отдельных устройств, модулей (для модульных АТС) и могут входить в состав самой АТС (порты находятся на передней или задней панели стоечного устройства).
Использовать FXO порты целесообразно при небольшом количестве телефонных линий 1-10, если нужно больше, то следует использовать ISDN.
Так же внешние вызовы можно совершать через различные sip шлюзы в Интернете. Они могут предоставить необходимое число внешних телефонных выходов на различные телефонные номера любых городов. Тем самым можно экономить на междугородней связи.
Кстати никто не запрещает использовать сразу 3 варианта решения. Можно иметь несколько городских номеров, подключенных через FXO, линию ISDN (которая может остаться от старой АТС) и использовать один из sip сервисов в Интернете для связи по межгороду на большие расстояния, или звонков за границу.
Жду ваших комментариев в продолжении темы
