Суть предложения
Предлагается проектным способом, без дополнительных затрат на компоненты СКС, максимально поднять верхнюю границу возможной скорости работы приложений СКС.
Достигается это за счёт правильного размещения активного оборудования сети уровня доступа. Так, чтобы постоянные линии горизонтальной подсистемы СКС имели наименьшую длину.
Для этого на территории, охватываемой СКС, размещается три компактных узла СКС, связанные с аппаратной (серверной) комнатой экранированными кабелями, расшиваемыми на модульные коммутационные панели (по два кабеля с модулями на узел – основной и резервный). Таким образом, на уровне распределения и ядра сети гарантируется достижение скорости 10 Гбит/с.
На уровне горизонтальной подсистемы СКС предлагается использовать доступные неэкранированные кабели и модули портов. Выход на скорости в 10 Гбит/с на любом рабочем месте достигается следующими образами:
а. Изначально, без увеличения стоимости решения, за счёт только минимальных длин постоянных линий (относительно конкретного порта такая возможность должна подтверждаться измерениями, проводимыми во время сертификации СКС). б. По требованию, за счёт простой смены модулей портов розеток и расшивки линии на модульную коммутационную панель в узле СКС (в случае, если измеренные параметры постоянной линии находятся на грани возможности работы приложений со скоростью в 10 Гбит/с). в. По требованию, за счёт замены кабеля и модулей портов конкретной линии на экранированные.
Последнее возможно благодаря тому, что кабельные каналы горизонтальной подсистемы имеют наименьшую протяжённость (от порта до порта одной линии) и наименьшее число поворотов. По сути, наиболее правильный канал от узла до порта розетки должен представлять собой букву «П»: подъём в трубе от розетки– пролёт за подвесным потолком в лотке – спуск в коробе к узлу СКС.
За подвесным потолком кабели предлагается вести в заземляемых проволочных лотках с подвесом к перекрытию. Помимо возможности укладки кабелей произвольным образом без фиксации по всей длине (это сокращает межкабельные переходные помехи и позволяет, при необходимости, перетянуть любой кабель), проволочный лоток обеспечивает дополнительную защиту кабелей от помех за счёт эффекта клетки Фарадея.
Сочетание подъёма кабеля в трубе и проволочного лотка делает возможным вытягивание старого кабеля и протягивание за ним нового. В том случае, если такая необходимость действительно возникла (относительно большинства линий СКС это маловероятно).
Сеть выделенного питания при этом должна строиться по той же топологической схеме, что и СКС. Это позволяет реализовать требования ТЗ (по раздельному энергоучёту и установке отдельных автоматических выключателей на разные группы рабочих мест) и одновременно выровнять потенциалы земель узлов СКС и рабочих мест (это необходимо для возможности использования экранированных кабелей и служит дополнительной защитой портов активного оборудования сети от возможных повреждений эл. током).
|