Открытые Мастерские

...
Текущее время: 23 апр 2018 05:07

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите начинающему проектировщику!!!
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013 04:33 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 19 ноя 2013 13:11
Сообщений: 2
Необходимо спроектировать скс для 6-и этажного здания. Меня интересуют следующие вопросы:
Везде всего понаписано очень много, одни и те же приборы называются разными названиями и сложно сходу разобраться, что какую функцию в скс выполняет. Как я понял для необходима серверная именуемая в ГОСТ Р 53246-2008 главнным кроссом, которая коммутируется с промежуточным кроссом и далеее промежуточный с этажным. Итак, вопросы...Можно ли пропустить составляющую промежуточный кросс? Какое оборудование все таки необходимо использовать: в серверной и в этажных кроссах? Однозначно нужны 19дюймовые шкафы, ИБП, сам сервер, возможно охлаждение, а вот с коммутаторами, патч панелями и маршрутизаторами я ни чего не понял. Вообще в чем состоит разница м-у патчпанелью(кросспанелью) и коммутатором(свитчем). Свитч активное об-е, а патчпанель пассивное=)
Далее меня интересует, каким образом можно реальзовать локальную сеть для отдельного этажа, но завязанную с локалкой для всего здания, а точнее необходимое оборудование?т.е. связать два сервера..
Для оптоволокна и витой пары используется разное оборудование?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите начинающему проектировщику!!!
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013 15:14 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
По ГОСТ вы можете пропустить промежуточный кросс и исключить этажные, без каких-либо условий (кроме 90-метрового ограничения на длину линий).

В стандарте OSSirius SCS 702 условия, по которым узлы могут быть объединены, оговорены:

6.3.б. Если на одном из уровней СКС суммарное расчётное количество портов коммутаторов меньше, чем незанятая расчётная ёмкость портов коммутаторов следующего уровня, допускается объединение соседних уровней СКС;

6.3.в. Частичное объединение уровней СКС не допускается.

Серверная - это аппаратная комната. Здесь речь идёт о размещении серверного оборудования. В СКС есть распределительный узел здания/главный кросс. Если "комната", то в СКС она "телекоммуникационная".

Ферма серверов и распределительный узел здания могут находиться в одной комнате, но вовсе не обязаны.

Коммутационная панель/патчпанель/кросспанель - это несколько разъёмов/портов в одном корпусе, обычно 19-ти дюймовом. Это пассивное устройство, предназначенное для оконечивания групп кабелей. Оно не имеет питания и порты/разъёмы в нём электрически/оптически не связаны друг с другом.

То есть в узел приходят кабели и оконечиваются этими самыми пассивными коммутационными панелями. Таким образом получаются отдельные "постоянные линии" (когда кабели оконцованы портами с обеих сторон, с одной стороны должна быть панель, с другой - либо порт розетки на рабочем месте, либо панель другого узла СКС).

Коммутатор - активное устройство, оно не соединяет кабели и шнуры физически, а осуществляет обмен цифровыми пакетами между портами, связанными, в свою очередь, с другим активным оборудованием (серверами, коммутаторами, оборудованием рабочих мест).

Коммутатор имеет, условно говоря, несколько портов "вниз" и много меньшее число портов "вверх". К портам "вверх" подключаются серверы/оборудование предоставления сервисов, к портам "вниз" - рабочие места.

Образно говоря, коммутатор либо концентрирует/собирает много линий в одну, либо делит одну линию на много (на 8, 16, 24 или 48, в зависимости от конкретного коммутатора). Выбирайте наиболее близкий вам образ. Именно коммутатор даёт сокращение количества линий на каждом иерархическом уровне СКС, если оно предусматривается.

Соединение коммутаторов с активным оборудованием пользователей образует "локальную сеть", соединение портов двух коммутаторов образует "цифровой канал". А для осуществления этого самого соединения используются постоянные линии СКС, либо просто отдельные соответствующие кабели/шнуры.

Дляразных уровней сети выпускаются разные коммутаторы. Вот на этой картинке для наглядности изображена и топология сети, и топология СКС:

Изображение

В пределах СКС локальных сетей может быть множество. Каждая из них организуется с помощью отдельных коммутаторов.

К какому из коммутаторов вы подключите постоянную линию от рабочего места (с помощью шнура/патчкорда в узле СКС), к такой локальной сети, соответственно, и будет принадлежать рабочее место.

В пределах одной физической сети вы можете организовать несколько виртуальных локальных сетей (почитать об этом можно набрав в поисковике "VPN"). Для этого коммутаторы должны быть "управляемыми".

То есть вы можете предложить отдельным группам пользователей либо установку отдельного оборудования сети (коммутаторов), либо виртуальную сеть, организованную путём настройки общих коммутаторов.

Ну или место в шкафу СКС с портами, куда люди поставят своё оборудование.

По опыту, 99% пользователей не склонны к коммунизму в отношении СКС. По локальной сети обычно "ходят" приватные данные и все боятся их "утечки". Поэтому либо вы установите отдельные шкафчики вблизи от рабочих мест будущих самостоятельных групп пользователей, куда доступ будут иметь только они одни, либо пользователи сами налепят себе свои сети.

В соседней теме как раз рассматриваются 2 примера, когда сперва была построена "общая" СКС, а в итоге каждый построил свою ЛВС. При этом каждый оператор поставил свой распределительный узел, от которого сам растянул свои кабели.

Оптика и витая пара - разные вещи. Под оптику идут свои коммутационные панели - оптические кроссы, под витую пару - свои, медные.

То есть вам надо сразу принимать решение - какими именно линиями будут соединяться узлы СКС.

С коммутаторами чуть проще. У многих из них есть комбинированные порты для меди или для оптики (обычно это гнездо, куда вставляется оптический модуль (в поисковике наберите "SFP" и получите об этом представление)).

Оптика делится на многомодовую и одномодовую. Первую любят корифеи СКС, вторую - сетестроители. Я за одномодовую, поскольку она доступна и потому, что доля многомодового кабеля в нашей стране постоянно сокращается (точнее, многомодовый кабель у нас "не взлетел", т.к. не успел).

Serpentas, это общие слова. Чтобы дать вам дельный совет нужно знать либо площадь этажей и назначение здания, либо количество рабочих мест на этажах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите начинающему проектировщику!!!
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013 06:12 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 19 ноя 2013 13:11
Сообщений: 2
Давайте разберем пример.
Имеется трехэтажное здание, на каждом этаже по 70 рабочих мест, условно возьмем здание прямоугольной формы коридорного типа протяженностью 300м. На первом этаже оборудуется серверная комната. Опишите пожалуйста на этом примере построение скс с применяемым оборудованием в серверной и шкафах.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите начинающему проектировщику!!!
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013 13:25 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Serpentas писал(а):
Давайте разберем пример.
Имеется трехэтажное здание, на каждом этаже по 70 рабочих мест, условно возьмем здание прямоугольной формы коридорного типа протяженностью 300м. На первом этаже оборудуется серверная комната. Опишите пожалуйста на этом примере построение скс с применяемым оборудованием в серверной и шкафах.


Не правильно формулируете ТЗ!

Классический вопрос звучит так: У меня 3 этажа, нужно смонтировать 500 портов, до дальнего порта максимум 80 метров.

Далее я предлагаю варианты, а у меня спрашивают: А зачем все эти навороты? Мой (тут имеется ввиду оппонент, появление которого неизбежно в такой дискуссии) выбор – широкий напольный шкаф, ставим его на первом этаже (там есть отличное никому не нужное чистое и уютное помещение), стягиваем туда все кабели, расшиваем на патчпанели и соединяем с коммутаторами патчкордами... И самое главное, о чем никто не помнит и вообще не знает, - ставим много много кроссорганизаторов. Я таких СКС за свою жизнь смонтировал... За моими плечами 60 000 портов. Я давно "в авторитете".

Ну и далее вы неожиданно сообщаете, что «пожалуй, на этом варианте я и остановлюсь, всё здесь просто и понятно, к тому-же у меня то-то и то-то... и всё так ловко совпадает».

В вашем-же условном ТЗ всё губит 300 метров. Тут нужно на этажах размещать по 3 компактных настенных шкафчика и соединять их с распределительным узлом здания по оптике.

На этом рушится вся вековая традиция отечественного СКС-строения. Любой опытный проектировщик СКС вам легко объяснит, что такое ТЗ лишает вас многих рядов портов патчпанелей (нечем будет гордиться) и множества лишних погонных метров кабелей (смета получится худой).

А вообще как строить такие СКС описано здесь - viewtopic.php?f=20&t=79
и здесь - viewtopic.php?f=20&t=141

Описание строительства классической СКС (с рядами портов) находится здесь - viewtopic.php?f=20&t=21


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите начинающему проектировщику!!!
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013 05:50 
Не в сети
Ученик

Зарегистрирован: 13 окт 2010 17:15
Сообщений: 77
Serpentas писал(а):
Необходимо спроектировать скс для 6-и этажного здания. Меня интересуют следующие вопросы:
Везде всего понаписано очень много, одни и те же приборы называются разными названиями и сложно сходу разобраться, что какую функцию в скс выполняет. Как я понял для необходима серверная именуемая в ГОСТ Р 53246-2008 главнным кроссом


Курсовая? Колитесь где учитесь!

Serpentas писал(а):
Давайте разберем пример.
Имеется трехэтажное здание, на каждом этаже по 70 рабочих мест, условно возьмем здание прямоугольной формы коридорного типа протяженностью 300м. На первом этаже оборудуется серверная комната. Опишите пожалуйста на этом примере построение скс с применяемым оборудованием в серверной и шкафах.


Тюрьма с камерами?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите начинающему проектировщику!!!
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2013 15:44 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Сергей П писал(а):
Курсовая? Колитесь где учитесь!


Больше походит на подложку к коммерческому предложению или на подготовку к появлению следующего компетентного собеседника. Если человек где-то учится, то на большую часть вопросов он должен был получить ответы в ходе первого учебного занятия.

Однако такие вопросы в реальной обыденной жизни таки случаются. Мы можем обидеть человека сомнениями в его искренности.

Ну а если человек где-то действительно учится, то ему следует обращаться к методическим материалам своего учебного заведения. Где-то 10-15% вопросов в СКС являются дискуссионными, а в конкретном учебном центре на них будут просить дать конкретные ответы. Их нужно просто зазубрить.

К примеру, я как-то по телефону в живую "помог" ответить на вопросы при сдаче на аттестат одному торговцу. Происходило это на экзаменах у крупного московского системного интегратора. А потом по эл. почте мы обсудили то, на какие вопросы я ответил "неправильно". Там были вопросы типа "почему патчкорды нельзя делать самому (нет приборов для их измерения, или это просто плохо, или патчкорды не входят в состав СКС - все "да", но лишь один ответ "правильный")" и вопросы, вытекающие из контекста конкретных тем, поднятых во время обучения. Почти на все я ответил: "я настаиваю, потому как...". Относительно меньшей части вопросов попробовал предположить из чего таки мог вытечь "правильный ответ". Относительно одного засомневался. А суть в том, что знакомому торговцу наглядно указали на необходимость пройти платное обучение.

Сергей П писал(а):
Тюрьма с камерами?


Быть может это общежитие.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите начинающему проектировщику!!!
СообщениеДобавлено: 09 дек 2013 22:00 
Не в сети
Ученик

Зарегистрирован: 13 окт 2010 17:15
Сообщений: 77
Слился студент...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите начинающему проектировщику!!!
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 02:33 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 24 ноя 2011 14:54
Сообщений: 80
Labi писал(а):
Оптика делится на многомодовую и одномодовую. Первую любят корифеи СКС, вторую - сетестроители. Я за одномодовую, поскольку она доступна и потому, что доля многомодового кабеля в нашей стране постоянно сокращается (точнее, многомодовый кабель у нас "не взлетел", т.к. не успел).



По нашей статистике продаж за этот год львиная доля идет в области многомода. Функционально mm и sm одинаковы, выбор в отношении одной из них определяется преимущественно такими внешними факторами как:
а) размер сети (в малых с единичными оптическими линками сильное влияние на выбор типа оптической элементной базы начинает оказывать соединительная линия к оператору связи, которая всегда одномодовая);
б) основной специализацией автора проекта СКС.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите начинающему проектировщику!!!
СообщениеДобавлено: 17 дек 2013 13:41 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Андрей Семенов писал(а):
Labi писал(а):
Оптика делится на многомодовую и одномодовую. Первую любят корифеи СКС, вторую - сетестроители. Я за одномодовую, поскольку она доступна и потому, что доля многомодового кабеля в нашей стране постоянно сокращается (точнее, многомодовый кабель у нас "не взлетел", т.к. не успел).



По нашей статистике продаж за этот год львиная доля идет в области многомода. Функционально mm и sm одинаковы, выбор в отношении одной из них определяется преимущественно такими внешними факторами как:
а) размер сети (в малых с единичными оптическими линками сильное влияние на выбор типа оптической элементной базы начинает оказывать соединительная линия к оператору связи, которая всегда одномодовая);
б) основной специализацией автора проекта СКС.


А можно ли допустить, что у нас (за Уральскими горами) просто редко случаются проекты СКС, где находится место оптике? Отсюда, возможно, и разрыв в оценках перспектив разных технологий.

Если у нас возникает потребность в оптике, то это, чаще всего, линии/сооружения связи между зданиями/цехами крупных промышленных предприятий. А там оптика укладывается по эстакадам и линии получаются достаточно длинными, чтобы выбор делать в пользу одномодового кабеля.

Ну и непосредственного отношения к СКС здания, с моей точки зрения, эта оптика не имеет. Хотя почти во всех типовых ТЗ на средние и большие СКС нашего региона она присутствует.

У вас, я так подозреваю, оптика в СКС самих зданий применяется много чаще. Застройка у вас делается плотнее, следовательно многомодовый кабель может с какой-то долей вероятности использоваться и для прокладывания между зданиями (чтобы сократить номенклатуру оборудования и в сумме получить лучшую цену).

То есть, возможно наши местные утверждения, что одномодовый кабель в СКС лучше многомодового, равны утверждениям о том, что оптику-то мы, на самом деле, в СКС просто не используем (у вас это вариант "б" - авторы СКС на таких проектах не специализируются, уточню - за неимением самих проектов). Не доводится. Не те масштабы.

А если перенести это на сетестроителей/Nag_овитян, то можно сказать, что и СКС они вообще-то не строят. Они строят сети и и изредка заходят на территорию небольших СКС (у вас это вариант "а" ), не изменяя, при этом, своим сетевым привычкам (вариант "б" - иного не умеем, за отсутствием соответствующей потребности).

Другими словами, можно ли сказать, что мы - жители холодной части России - вовсе не делаем выбор между одномодовым и многомодовыми кабелями в СКС?! В нашей деревне просто выбирать нечего и некому. А "ежели чО", то у нас одномодового кабеля везде "навалом".


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите начинающему проектировщику!!!
СообщениеДобавлено: 18 дек 2013 01:09 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 24 ноя 2011 14:54
Сообщений: 80
Интересное обсуждение.
Вообще-то имеем следующую вещь. Ограничимся классической офисной СКС, совокупность которых определяет погоду на рынке. Т.е. реально деньги хорошо более чем наполовину вкладываются в части информационной проводки именно в офисы. ЦОД-ы при всей их популярности, промышленные предприятия и бытовой сектор тут все вместе оказываются в подчиненном положении. Расклад в типовой офисной СКС такой: 85 % всех затрат и, соответственно, прибыли дает медь, 15 процентов дает магистраль внутри здания, а между зданиями имеем всего 2 %. Иначе говоря. у меня на сертификацию сейчас с оптикой поступат один проект из семи.
Т.е. в чисто СКС-ных проектах то, что безусловно влечет за собой одномодовую оптику именно из технических соображений, встречается крайне редко. Да и сама оптика имеет второстепенное значение. Это прямое следствие малых расстояний. Ведь средняя по всем проектам длина линии оптической связи в СКС составляет всего 45 м. Между зданиями она растет на порядок (примерно 500 м), но таких линий мало.
Может ли региональная компания, даже если она серьезный игрок на местном локальном рынке и определяет на нем погоду, выжить только на проектах СКС? Ответ отрицательный. По моим данным примерно 10-летней давности такая фирма делает в год примерно 2500 портов, т.е. имеет в этом сегменте бизнеса оборот в 250К долларов. Пусть даже скорректируем эту цифру вверх в два-три раза с поправкой на время. Все равно мало, катастрофически мало для серьезного бизнеса. Это объективно подталкивает амбициозных самостоятельных мужиков к поиску областей приложения своих усилий в других места. Таковыми, чтобы не слишком сильно уходить от того, чему учили и/или что уже научились сами хорошо делать, являются: пожарно-охранная сигнализация и видеонаблюдение, электрика чистая (для тех же компьютеров) и обычная. Конференц-зал оборудовать - пожалуйста. Та же самая телефония и интернет, без вопросов, техника ведь очень схожая. Да мало ли еще что можно придумать, сетевой электроники сейчас везде много.
В описанной ситуации область преимущества многомода просто растворяются по причине своей малости и обширности всего поля деятельности. Тут самое время разыграть карту единообразия решения, которая становится сильным козырем. В области оптики это означает, что надо просто ставить одномод.
Фактически я тут повторил другими словами то, о чем шла речь в предыдущем посте labi. На отдельные частности внимания обращать не будем, т.к. правило "умный не заметит, дурак не поймет" имеет всеобщее действие. Да и по большому счету готов поставить свою подпись под этим постом, причем под последней фразой даже без всяких оговорок.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Разработано в 7sites