В принципе, такое утверждение в мой адрес было бы вполне верным.
Не, не верным. Всеобщие законы на уровне общей философии гласят нам о том, что человек достигает наибольшего профессионализма в той области в которой он работает. Ранее я обращал внимание на то, что из-за особенностей нашего национального рынка в регионах не делаются крупные проекты, а основная масса портов набирается в проектах малого масштаба. Даже крупные (по региональным меркам) проекты в столицах относятся к числу средних. Поэтому все те приемы оптимизации, которые были наработаны в процессе оптимизации малых проектов (они правильные) приложимы к проектам большого масштаба зачастую с оговорками, а иногда не справедливы вообще. В данной ситуации наиболее правильным является посмотреть на правила оптимизации крупных проектов, а не вставать в агрессивную позицию "Я специалист". Особенности рынка тянут за собой также особенности структуры продаж. Мысль верна, я готов подписаться под ней. Одна ремарка. У оператора связи отказ одного линка влечет за собой потерю 1/N бизнеса, где n - количество абонентов. В крупной СКС тот же самый отказ зачастую отключает целые отделы, соответственно встает вся организация целиком (две бухгалтерии в фирме никто держать не будет). === К сожалению, достоверных данных по MTBF (для определенности) многомодовой и одномодовой активке нигде нет. Поэтому дальнейшие рассуждения становятся качественными и легко "разбиваются" аргументами вида: а у меня все было наоборот. Мой опыт говорит, что повышенная вероятность отказа дешевой техники не оправдывает тот ценовой выигрыш, который дает ее применение. реально ни одна из компаний низкого и среднего уровня так и не смогла войти в число грандов этого сегмента ИТ-рынка. В конце-концов тот же Нагибин не просто так торгует подержанной Циской. ========= угрозу иссякания базы для научного искания и изучения. Плюс угрозу культурным посевам.
Не иссякает. По крайней мере на мой век хватит. Сейчас отрасль в смысле новинок держит на плаву ЦОД-овское направление. Там скорости в 40 Гбит/c просто рядовое явление, а через пару лет ждем пилоты на 100 гигах. Дай бог, что все будет удачно, к лету появится соответствующая монография. =========== Но почему вдруг специалиста по СКС должна волновать сравнительная надёжность оптических модулей там, где он может обойтись без них?
Потому, что заказчику нужна линия связи, а не набор кабелей и модулей SFP. Оптимизируем всегда комплекс актив+пассив. результат оптимизации очень сильно зависит от расстояния, масштаба проекта, требований к энергоэффективности и др. совершенно разноплановых факторов, в т.ч. надежности. Гарантировано ее можно получить только обращение к брэндам, а гарантия надежности через логотип стоит денег. Более того, не получается выбросить медь. Кстати, в самое ближайшее время договорятся о 40 гигах по меди на 30 - 50 м, а потом не за горами та же самая процедура в отношении 100. === Ну и по объёмам продажи вообще, а не только для СКС, одномодовые модули всё-же опережают многомодовые.
Да кто бы против был. Но объем продаж многомода не позволяет отказаться от него из-за потери общих объемов, которые не перекрываются выгодами от единообразия элементной базы. пишу по памяти, но у одного из ведущих мировых производителей волокна объемы выпуска многомод/одномод по километрам отличаются раз в 100, а объем получаемой маржи - в разы. При этом конечный пользователь принимает такие правила игры. Можно обмануть одного, купить второго, но обыграть массовый рынок - невозможно, как бы не хотелось некоторым. Моя позиция такова: для каждой элементной базы есть своя ниша. Перейти на единый тип элементной базы не получается. Поэтому надо держать несколько разновидностей кабелей и актива под них. Искусство менеджера и инженера как раз состоит в том, чтобы правильно выявить нужную область с учетом всех действующих и перспективных факторов, и подобрать соответствующую технику. решать же вопрос "на глотку" и через навешивание ярлыков - не ко мне.
|