[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
Открытые Мастерские • Просмотр темы - DVR 301, ставим

Открытые Мастерские

...
Текущее время: 02 июн 2023 23:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DVR 301, ставим
СообщениеДобавлено: 13 окт 2010 22:06 
Не в сети
Дух Labi

Зарегистрирован: 02 окт 2010 10:02
Сообщений: 168
Руководство по эксплуатации.
OSSirius DVR 301.


Примечание: Внимание! Для первого знакомства с OSSirius DVR 301 не обязательно читать весь текст настоящей инструкции - на следующей странице темы приведена "инструкция в картинках". Она нагляднее.

�

Введение.

ОSSirius DVR 301 – максимально простое Linux программное обеспечение, позволяющее получать изображения одновременно от 6-ти IP-видеокамер, выводить эти изображения на экран монитора и сохранять на жёсткий диск.

Однако простота DVR 301 не гарантирует того, что при его настройке Вами не будут совершены столь-же простые, но существенные ошибки. Поэтому, чтобы не потерять лишнее время, необходимо аккуратно следовать пунктам настоящей инструкции.

Требования к оборудованию.

Программное обеспечение OSSirius DVR 301 размещается на флеш-носителе/ключе. Для его работы необходима вычислительная платформа с 64-х разрядным процессором Intel.

Для DVR локальной системы видеонаблюдения, с подключением 2-3 мегапиксельных камер, подойдёт платформа с процессором Atom 510 и выше. Для системы, предполагающей работу с большим числом сетевых пользователей и мегапиксельных камер - i5, i7 и выше.

Внимание. Не стремитесь к выбору наиболее модной или «навороченной» платформы – она может оказаться оснащённой нестандартной периферией и Вам придётся обратиться к разработчику с пожеланием написать соответствующее драйверы. Берите то, что уже имеет широкое распространение.

Платформа должна быть оснащена не менее 2-мя ГБ оперативной памяти и, что желательно, иметь 2-е сетевые карты.

Подготовка OSSirius DVR 301 к работе.

1. Перед началом работ разместите на рабочем столе Ethernet-коммутатор, IP-видеокамеры и удлинитель питающей сети, позволяющий подключить одновременно нужное количество видеокамер.

2. Подключите к Ethernet-коммутатору обычный компьютер и одну видеокамеру. Если коммутатор управляемый, то сбросьте его настройки.

3. Выполните настройку подключенной видеокамеры в соответствии с инструкцией к ней.

При этом:

- Отключите DHCP;
- Выберите режим JPEG (действие обязательно для части камер, где возможность выбора алгоритма сжатия предусмотрена);
- Создайте нового пользователя и задайте ему пароль доступа;
- Задайте IP-адрес камеры;
- Укажите частоту питающей сети (50Hz для России);
- IP-адрес, пароль и логин напишите на стикере, который необходимо наклеить на саму камеру;
- Примените (сохраните) новые настройки камеры;
- Отключите камеру и подключитесь вновь, зайдя по новому IP-адресу с новыми логином и паролем;
- Отключите камеру от сети питания, подключите вновь и убедитесь в том, что выполненные Вами настройки сохранены. Если это не так, заново выполните перечисленные действия, отдельно применяя настройки и каждый раз перезагружая камеру.

4. Получив положительный результат с одной камерой (видео на экране своего компьютера и сохранённые настройки) повторите манипуляции по п.3. с остальными камерами, вводя тот-же пароль и тот-же логин, как на первой камере. Последние цифры IP-адреса у каждой камеры делайте неповторяющимися (например, IP-адреса могут быть такими: 192.168.1.1, 192.168.1.2, 192.168.1.3 и т.д.).

5. Отключите от сети все камеры, кроме одной.

6. Соберите DVR и подключите его к Ethernet-коммутатору двумя патчкордами (шнурами RJ45/RJ45). Жёсткий диск временно отключите.

7. Подключите к DVR монитор, USB-клавиатуру и USB-мышь.

8. Установите в DVR USB-носитель/ключ с ПО OSSirius.

9. Подключите DVR к сети питания и нажмите кнопку Пуск.

10. Войдите в BIOS, настройте загрузку с USB, сохраните настройки и выйдете.

Далее ПО автоматически определит сетевые порты и DVR сам перезагрузится.

11. После перезагрузки ПО (появления на экране решётки мультикартинки) нажмите на клавиатуре «F9», затем в окне ввода пароля нажмите «ОК» (изначально пароля нет) и Вы окажетесь в окне настройки DVR.

12. Если ПО не загружается до конца, то поменяйте платформу DVR. Если возникли сомнения в исправности USB-носителя/ключа – проверьте его на заведомо исправной платформе.

13. Задайте IP-адреса для сети пользователей и сети камер (разные, например, 192.168.0.254 и 192.168.1.254), логин доступа к камерам и пароль (те-же, что Вы задали на камерах).

При этом IP-адрес сети камер должен находиться в том-же диапазоне адресов, что и адреса видеокамер (первые три группы цифр должны совпадать, последние цифры – отличаться от всех камер).

Если в DVR всего один Ethernet-порт, то задайте абсолютно одинаковые IP-адреса для сети камер и сети пользователей. Если Вами была доустановлена 1-на сетевая карта, то во вкладке «Специальные настройки, Special Actions» вы можете её подключить, нажав кнопку «Добавить порт, Find New Port».

14. Выберите в поле настройки камеры тип камеры и укажите её IP-адрес (он должен быть написан на стикере, наклеенном вами на камеру).

15. Нажмите кнопку «Сохранить настройки».

16. В окне ввода пароля нажмите «ОК» и ждите появления камеры на экране.

17. Не суетитесь. Время подключения к камере (установки соединения), в зависимости от её модели, может составлять от долей секунды до нескольких минут. Активная «проверка контактов» и «шевеление» разъёмов питания могут затянуть этот процесс до бесконечности.

18. Если первую камеру вы не увидели, то начните работу по настоящей инструкции с начала, с другой камерой.

19. После появления камеры на экране подключите к сети остальные камеры, вернитесь в окно настройки DVR («F9») и задайте параметры оставшихся камер.

20. Получив изображения от всех работающих камер можно приступать к работе с архивом. Для этого:

а. Отключите DVR от сети.

б. Подключите жёсткий диск. Диск, при этом, должен быть чистым, без разделов.

в. Подключите DVR к сети и запустите его.

г. После загрузки DVR войдите в настройки («F9»).

д. Во вкладке «Специальные настройки, Special Actions» нажмите кнопку «Форматировать, Format Disk», после чего данные на диске будут уничтожены, а DVR – полностью готов к работе.

е. Выйдите из настроек DVR, дождитесь появления камер на экране и сделайте небольшую паузу, необходимую для начала формирования архива – чашки кофе, прогулки по свежему воздуху или одной выкуренной сигареты будет достаточно.

ж. Для просмотра архива нажмите «/», затем в поле ввода пароля - «ОК» и повторно - «/».

В верхней части появившегося окна Вы увидите ряд изображений, относящихся к записываемым интервалам времени (видео-тайм-лайн). С правой стороны – подсказку (легенду), разъясняющую назначение кнопок клавиатуры.

з. Для выхода из режима просмотра архива нажмите «/».

21. Обратите внимание на наиболее активный Ethernet-порт DVR – это сеть камер, другой порт – сеть пользователей.

22. Далее камеры и DVR можно устанавливать на запланированные места, соблюдая следующие рекомендации:

Сеть камер следует организовывать отдельно, а порт сети пользователей можно смело включать в общую сеть объекта. Если сети разделить физически нельзя, то необходимо создать VLan (раздельные виртуальные сети) – это позволяют сделать управляемые коммутаторы сети.

Для питания камер отлично подойдёт технология PoE (Power over Ethernet, питание по одному кабелю вместе с Ethernet, 802.3 af). Если PoE для Вас дорого, то питайте камеры с помощью штатных блоков питания, раздав 220В (110В, если вы где-то не в России) от щитка с раздельными автоматическими выключателями (подключайте 1-2 камеры на выключатель, в районе установки камеры монтируйте стандартный блок розеток 220/110В&Ethernet (RG45)). Ни в коем случае не удлиняйте провода штатного блока питания более чем на 1-2 метра!

Лучшее место для размещения DVR – аппаратная («серверная») комната с исправной климатической системой, худшее – ограниченное, плохо вентилируемое, загрязнённое пространство или поверхность пола, компромиссное – рабочий стол в офисе.

Учитывайте, что низкая температура в районе размещения DVR – гарантия быстрого выхода из строя жёсткого диска (и без низкой температуры он достаточно интенсивно изнашивается), высокая температура и повышенная влажность – обеспечивают преждевременный выход из строя самого DVR.

Интерфейсы и пользовательские настройки OSSirius DVR 301.

Видеонаблюдение.

При видеонаблюдении в реальном времени доступны следующие функции:

Мультикартинка (вывод группы камер на один экран) – вызывается нажатием кнопки «0».
Выбор одной камеры – вызывается нажатием кнопок «1», «2» и т.д.
Увеличение части изображения – мышкой выделяется нужная область, а затем растягивается за углы окна или скроллом (роликом).

Просмотр архива.

Для просмотра архива нажмите «/», затем в поле ввода пароля - «Ок» и повторно - «/».

В верхней части появившегося окна Вы увидите линейку времени с изображениями, относящимися к разным интервалам времени (видео-тайм-лайн). С правой стороны – подсказку (легенду), разъясняющую назначение кнопок клавиатуры.

Подсказка совпадает с раскладкой стандартной клавиатуры компьютера. В принципе, для работы с DVR достаточно цифрового поля клавиатуры (можно использовать 15-ти кнопочную «цифровую» клавиатуру). Остальные элементы интерфейса лишь дублируют функции его кнопок для соответствия DVR привычному виду бытового записывающего устройства (магнитофона, проигрывателя и т.д.).

Кнопка «Step ←, 4» сдвигает курсор на линейке кадров на одну позицию влево.
Это равнозначно перемещению по времени видеозаписи на один шаг назад. Кнопка «Step →, 6» - то-же, но вправо, то есть, вперёд.

Нажатие кнопки «Zoom -» уменьшает шаг линейки на 1 ступень (по времени, от 8-ми дней до 15 сек ). «Zoom +» – увеличивает.

Кнопки «Вверх, 8» и «Вниз, 2» позволяют выбрать камеру, выводимую в большое окно просмотра. Той камеры, изображения с которой отображаются на линейке времени.

Клавиша «Еnter» запускает проигрывание, кнопка «0, Pause» и клавиша «Пробел» – позволяют делать паузу.

Для перехода к заданному времени нажмите на кнопку «5, GO TO» и введите нужные Вам параметры.

Справа внизу расположена панель управления воспроизведением – большая круглая мульти-кнопка, состоящая из четырех самостоятельных сегментов.

Верхний сегмент кнопки устанавливает скорость воспроизведения архива равной 1:1 (real-time, воспроизведение архива в реальном масштабе времени).

Левый сегмент уменьшает значение скорости воспроизведения архива на 0.1 (скорость воспроизведения и шаг линейки времени отображаются в отдельных окошках справа от кнопки). Правый сегмент – увеличивает.

Центральный сегмент кнопки отвечает за запуск воспроизведения архива и постановку воспроизведения на паузу.

Кнопки «Export» и «Tree», справа внизу, работают только при просмотре архива по сети. Первая отвечает за экспорт выбранного фрагмента времени, вторая позволяет вывести дерево доступных камер.

Основная логика работы с архивом такова:

- На линейке времени Вы видите видеоряд, где в части кадров, например (и только для примера), Ваша машина есть, а в другой части её уже нет.
- Выбираете последний кадр (кликаете на него мышкой или перемещаетесь клавишами «влево», «вправо»), где машина ещё была.
- Перемещаетесь вглубь архива нажатием клавиши «-».
- Вновь выбираете кадр, где машина ещё была, углубляетесь и т.д.

Таким образом за 4-5 шагов Вы добираетесь до интервала времени, в течении которого Ваша машина уехала. Нажимайте кнопку «Play» или «Enter» и просматривайте его.

Обратите отдельное внимание на время! DVR работает по единому международному времени (UTC), что исключает потери данных при переходе на летнее/зимнее время. Чтобы выводимое время всегда совпадало со временем в вашем городе, выберете соответствующую «Local, Локализацию» (территорию действия) в настройках DVR («F9»). На клиентском компьютере, при этом, ничего дополнительно настраивать не надо («Local» выбирается при установке/настройке операционной системы).

Для выхода из режима просмотра архива нажмите кнопку «/».

Клиентское ПО

Скачать клиентское ПО можно непосредственно с DVR. Находится оно по адресу http://IP-адрес видеорегистратора/vs301-applet.jar .


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Возможно получение дистрибутива OSSirius DVR 301?
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010 19:40 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 11 ноя 2010 19:37
Сообщений: 17
Добрый день!
Интересует вопрос, возможна ли самостоятельная установка вашего ПО на собственное железо для организации видеорегистрации с IP камер? И если это возможно, как получить дистрибутив?

p.s.
Собственно что необходимо - на базе имеющегося ПК организовать регистрацию видео с 5-6 IP камер (1600x1200 / 1920x10180) (H.264 / MPEG-4 / MJPEG) с параллельным выводом на дисплей ПК. При этом хотелось бы, чтобы система базировалась на ОС Linux. Может быть подскажете еще какие-нибудь решения (бесплатность продукта не обязательна).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Возможно получение дистрибутива?
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010 19:58 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
sptim

Да. Вы можете заказать флэшку с ПО, воткнуть её в свое железо и получить готовый видерегистратор/видеосервер. Вам подойдет Linux ПО OSSirius DVR 301. Цена флэшки с ПО - 4.5 т.р в розницу. Партнёрам - дешевле, разработчикам - бесплатно.

Если описание в начале темы вам показалось не очень наглядным, то я могу добавить к нему картинки - всё едино собирался это сделать, но как-то было недосуг.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Возможно получение дистрибутива?
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010 20:40 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 11 ноя 2010 19:37
Сообщений: 17


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Возможно получение дистрибутива?
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2010 21:10 
Не в сети
Дух Labi

Зарегистрирован: 02 окт 2010 10:02
Сообщений: 168


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Возможно получение дистрибутива?
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010 12:57 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 11 ноя 2010 19:37
Сообщений: 17


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Возможно получение дистрибутива?
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010 15:20 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Возможно получение дистрибутива?
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010 17:11 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 11 ноя 2010 19:37
Сообщений: 17


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Возможно получение дистрибутива?
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010 17:48 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Возможно получение дистрибутива?
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2010 18:40 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 11 ноя 2010 19:37
Сообщений: 17


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Разработано в 7sites