Открытые Мастерские
http://forum.1labi.com/

Установочный коммутатор с PoE питанием или...
http://forum.1labi.com/viewtopic.php?f=9&t=23
Страница 1 из 2

Автор:  admin [ 15 окт 2010 14:09 ]
Заголовок сообщения:  Установочный коммутатор с PoE питанием или...

Установочный коммутатор с PoE питанием или глубокая суть простых решений.

Несколько лет назад компания 3Com выпустила серию внешне простых, но скрывающих в себе глубокую суть, установочных коммутаторов - IntelliJack .

Однако суть оказалась настолько глубоко скрыта, что до неё не докопались ни потребители, ни продавцы этих устройств. Сегодня линейка коммутаторов IntelliJack снята с производства.

Предлагаю разобраться в том, что мы потеряли. Быть может это ещё не поздно обрести вновь.

Знакомство.

В своё время, для знакомства, я заказал установочный коммутатор IntelliJack под индексом NJ105. Ждал я его более полугода. В течении этого времени мне приходилось вежливо отказываться от целого ряда предложений 3Com заменить NJ105 на «любое другое изделие».

И вот он у меня в руках.

Изображение
Это маленький пяти портовый коммутатор с питанием по PoE и ретрансляцией PoE для подключения, например, IP телефона.

Чтобы сэкономить время читателей, сразу расскажу для чего он нужен был мне.


Удлинение линии Ethernet.

«Как удлинить линию Ethernet ?» - это типовой запрос, который часто приходит ко мне (на labi.su) в тему СКС и это вопрос, периодически возникающий на форумах домовых сетей (например, на forum.nag.ru).

Для чего нужен удлинитель линии в домовых сетях, думаю, особо объяснять не надо – расстояние между домами зачастую больше 100 метров (ограничения длины сегмента Ethernet) и для его преодоления «по меди» нужен компактный коммутатор с небольшим числом портов, питаемый по PoE (подключаемый без дополнительных кабелей и блоков питания).

В СКС часто возникает схожая ситуация. Деление на горизонтальную и вертикальную подсистемы СКС задано так, чтобы ограничение в 100 метров не превышалось до порта на рабочем месте, плюс 5 метров на патчкорд... и не более. Когда возникает потребность в подключении, например, IP камеры, необходимо заглянуть в кабельный журнал и, если лимит длины кабелей исчерпан, следует использовать промежуточный коммутатор.

С задачами удлинения Ethernet легко справляется установочный коммутатор. Он компактен и не требует дополнительных блоков питания или розеток. Мало того, благодаря ретрансляции PoE, он позволяет «правильно» подключить IP камеру или, например, Hot Spot точку доступа, а , заодно, обеспечить резервирование их питания.

Подведу промежуточный итог. Лучший ответ на вопрос «как удлинить Ethernet» – «используйте установочный коммутатор».


Увеличение количества портов или сокращение избыточности СКС.

Избыточность портов СКС, закладываемая на стадии проектирования (обычно просто задаётся некое количество портов на 1 кв.м, зависящее от назначения здания) – то, что даёт СКС универсальность, но лишает её конкурентоспособности.

Здесь необходимо сделать небольшое экономическое отступление. Если сегодня задаться структурным анализом отрасли СКС, то выявится удивительное явление – объединение двух основных внешних сил, создающих отраслевую конкуренцию – Поставщиков и Потребителей, ведущее к укреплению третьей (последней) конкурентной силы – Заменителей (Продуктов-субститутов).

Объективно, основным Заменителем СКС являются ЛВС (локальные вычислительные сети), которые самостоятельно строят Покупатели, напрямую приобретая активное оборудование у Поставщиков сетевого оборудования.

Если отбросить в сторону СКС-понты (это когда менеджеры, широко разводя пальцы, объясняют, что СКС – это только то, что поставляется под одним брендом и что их бренд брендовее других), а не свод СКС правил), то СКС проигрывает ЛВС, построенной простым сисадмином, даже на бумаге! Именно из-за избыточности портов. Ведь сисадмин использует те-же кабели, порты и патчпанели, что и инсталляторы СКС, но строит он ЛВС, оптимизированную под конкретное количество рабочих мест.

Спасательным кругом для «стагнирующей с рождения» отрасли СКС могли быть именно установочные коммутаторы.

Вот посмотрите. Установочный коммутатор устанавливается (прошу прощение за тавтологию) вместо простой розетки СКС либо любой другой стандартной розетки. Как в пластиковые короба, так и в обычные 60-мм гнезда для скрытой проводки.


Изображение
Из одного порта такой коммутатор делает четыре! То есть, использование установочного коммутатора обеспечивает четырёх кратную избыточность СКС без изначальной избыточности (продолжу упражнения в тавтологии).

Возможно кто-то внимательный заметит, что обычно в розетке два порта и задастся вопросом «а куда-же девается второй порт розетки».

Отвечаю. Второй порт, который обычно закладывается под телефонию, тупо проходит насквозь коммутатора. Если он вам нужен, то он скрыт под наклейкой.

Изображение
Соединён он с куском FTP кабеля, оконцованным разъёмом RJ 45 (на фото тот, что чёрный).

При монтаже разъём RJ 45 вместе с модулем розетки утапливается в короб (либо в гнездо розетки).

Причина того, что сквозная розетка так хитро скрыта, достаточно прозаична – 3Com в большей степени заинтересован в продвижении IP телефонии (для этого и сделана ретрансляция PoE), чем в поддержке уходящих технологий (надо заметить, что поддержка аналоговой телефонии в IP проектах – тема для отдельного разговора).

Однако, отрасль СКС не воспользовалась спасательным кругом от 3 Com. Дело тут в особой чопорности производителей, настаивающих на том, что СКС строится для 48-ми независимых приложений (названия большей части из которых уже никто даже не помнит) и потому активное оборудование в состав СКС не входит. Стало быть и установочные коммутаторы в проекты СКС не закладываются.

От себя скажу, что глупо не понимать то, что завтра приложение для СКС останется только одно – Ethernet, компоненты СКС станут лишь аксессуарами к этому единственному приложению, а правила построения СКС станут лишь инструкцией для «правильного» построения ЛВС.

Подведу ещё один промежуточный итог. Использование установочных коммутаторов – лучший способ сделать СКС конкурентоспособной.

Инжектор PoE для подключения IP телефона.

Ещё раз отмечу заботливость, проявленную 3Com по отношению к тем, кто её никак не воспринял.

Зная, что коммутаторы с PoE ещё не получили широкого распространения, инженеры 3Com предусмотрели питание установочного коммутатора от небольшого внешнего блока питания (он легко прячется в пластиковом коробе). При этом, установочный коммутатор становится PоЕ инжектором для IP телефона, IP камеры и т.д.


Заключение или I'll be back.

Конечно досадно, что тщательно продуманное и отлично исполненное решение 3Com оказалось непонятым рынком. Однако далеко не с пустого места была сделана эта разработка – спрос на подобные решения был, есть и будет.

Технически в том, что сделали инженеры 3Com, нет ни новизны, ни какой-либо сложности.

Проблемы возникли у специалистов по маркетингу – они свою работу сделали хорошо только в части поиска новой рыночной ниши, а вот сломать отраслевые стереотипы им оказалось не под силу.

Думаю, что читатели этой статьи чихать хотели на те правила, что не помогают им в повседневной работе (полезные «правила» происходят от слова «правильно»), поэтому я твёрдо верю в возможность второго рождения установочных коммутаторов.

Пишите, излагайте свои мысли, делайте заказы под свои задачи – вместе мы легко сделаем " I'll be back " установочного коммутатора.

Автор:  sptim [ 18 ноя 2010 01:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Установочный коммутатор с PoE питанием или...

А порты (или хотябы "аплинк", то бишь - пятый порт) гигабитные? Ибо естественный вопрос, который сразу возникает - достаточность полосы пропускания "аплинка". Скажу даже более - навскидку пошарил по закромам инета на предмет предлагаемого ассортимента коммутаторов с портами PoE (да, мысль была подключить к нему все IP камеры и ПК-регистратор. Но, что удивительно, не нашел ожидаемого в общем-то решения - скажем 4-8-16 портов = 100Mb+PoE и 1-2 порта = 1Gb (для аплинка). Решение же типа TRENDNET TPE-80WS имхо избыточны...

Автор:  Saab95 [ 18 ноя 2010 04:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Установочный коммутатор с PoE питанием или...

А мне вот интересны "насадки" на коммутатор, которые делают из любого коммутатора коммутатор с PoE. И чтобы напряжение можно было устанавливать на выбор, 12, 24 или 48 вольт.

Автор:  sptim [ 18 ноя 2010 12:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Установочный коммутатор с PoE питанием или...

Saab95 писал(а):
А мне вот интересны "насадки" на коммутатор, которые делают из любого коммутатора коммутатор с PoE. И чтобы напряжение можно было устанавливать на выбор, 12, 24 или 48 вольт.

Поддерживаю, но имхо это уже в том или ином виде реализовано, тот же Planet POE-400 - насколько понимаю просто 4 инжектора в одном корпусе.

Автор:  e-not [ 18 ноя 2010 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Установочный коммутатор с PoE питанием или...

sptim писал(а):
Saab95 писал(а):
А мне вот интересны "насадки" на коммутатор, которые делают из любого коммутатора коммутатор с PoE. И чтобы напряжение можно было устанавливать на выбор, 12, 24 или 48 вольт.

Поддерживаю, но имхо это уже в том или ином виде реализовано, тот же Planet POE-400 - насколько понимаю просто 4 инжектора в одном корпусе.


У планета есть инжекторы на 4, 12 и 24 порта. Только внимательно нужно считать суммарную мощность. Она ограничена. В телефонии это врядли проявится а видеонаблюдении может на всех не хватить. 12 и 24 порта сделаны для стойки потому ничего изобретать не надо.

Автор:  Pavel Podbelniy [ 23 ноя 2010 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Установочный коммутатор с PoE питанием или...

sptim писал(а):
не нашел ожидаемого в общем-то решения - скажем 4-8-16 портов = 100Mb+PoE и 1-2 порта = 1Gb (для аплинка). Решение же типа TRENDNET TPE-80WS имхо избыточны...


Пожалуйста, D-Link DES-3028P. 24 порта с РОЕ, максимальная потребляемая по РОЕ мощность- 225Вт., так что хватит лишь на 10-14 камер, но присутствует гигабитный аплинк и стоит машинка не дорого (около 500$), при этом можно посадить на 2 апа- оптические модули и послать цифру на километры...
Аналогичные решения есть у НР\3Com и у моей любимой CISCO, но у первых цена выше в 1,5 раза, а у вторых в 4. К компании D-Link раньше относился пренебрежительно, пока не открыл для себя их корпоративные продукты (не SOHO!).

Автор:  sptim [ 23 ноя 2010 04:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Установочный коммутатор с PoE питанием или...

Pavel Podbelniy писал(а):
sptim писал(а):
не нашел ожидаемого в общем-то решения - скажем 4-8-16 портов = 100Mb+PoE и 1-2 порта = 1Gb (для аплинка). Решение же типа TRENDNET TPE-80WS имхо избыточны...

Пожалуйста, D-Link DES-3028P. 24 порта с РОЕ, максимальная потребляемая по РОЕ мощность- 225Вт., так что хватит лишь на 10-14 камер, но присутствует гигабитный аплинк и стоит машинка не дорого (около 500$), при этом можно посадить на 2 апа- оптические модули и послать цифру на километры...
Аналогичные решения есть у НР\3Com и у моей любимой CISCO, но у первых цена выше в 1,5 раза, а у вторых в 4. К компании D-Link раньше относился пренебрежительно, пока не открыл для себя их корпоративные продукты (не SOHO!).

Не спорю, решения есть, :-) но (!), о чем собственно я говорил - об отсутствии малобюджетных решений - именно эта ниша пустует. Разумеется, если объект большой, камер много, то да, имеет смысл. Ну а если камер штук 5 (как у меня сейчас в ТЗ и задача минимизировать затраты по оборудованию)? Остаётся юзать инжекторы + свич - как самое бюджетное решение... Или я что-то упустил?

Автор:  Saab95 [ 23 ноя 2010 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Установочный коммутатор с PoE питанием или...

Вы упустили маленькую патчпанель в корпусе на 8 портов и обычный коммутатор неуправляемый на 8 портов. А так же блок питания на нужную вам мощность и напряжение.

Автор:  Labi [ 23 ноя 2010 18:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Установочный коммутатор с PoE питанием или...

Изображение
Бюджетный Netgear GS 108P - рекомендую.

Saab95 писал(а):
Вы упустили маленькую патчпанель в корпусе на 8 портов и обычный коммутатор неуправляемый на 8 портов. А так же блок питания на нужную вам мощность и напряжение.


К сожалению, для того, чтобы IP-камера заработала на стороне источника должен быть установлен соответствующий PoE-драйвер. Просто подача напряжение работала/работает только на устройствах не 802.3 af/at. Например, на роутерах Микротика написано "НЕ 802.3 af"

Pavel Podbelniy писал(а):
Пожалуйста, D-Link DES-3028P. 24 порта с РОЕ, максимальная потребляемая по РoЕ мощность- 225Вт., так что хватит лишь на 10-14 камер, но присутствует гигабитный аплинк и стоит машинка не дорого (около 500$), при этом можно посадить на 2 апа- оптические модули и послать цифру на километры...


Эти коммутаторы и другие китайские коммутаторы с этим-же электронным дизайном, к сожалению, оказались неудачными. У нас на всех объектах сгорело 300% из них. 300 - потому, что ремонтировали все по три раза. Сейчас на складе лежит пачка таких после последнего ремонта. D-Link их восстановил "окончательно", продлил гарантию и даже переоблицевал (заменил крышки), чтобы их можно было продать. Однако в хороший проект их ставить по-прежнему боязно, а в маленький - не выгодно.

Автор:  sptim [ 23 ноя 2010 20:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Установочный коммутатор с PoE питанием или...

Labi писал(а):
Бюджетный Netgear GS 108P - рекомендую.

Ну да подобные коммутаторы видел, но, я сказал 5 (!) камер неспроста. :-) А в общем-то да, это наверное оптимально, что можно поставить.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/