Открытые Мастерские

...
Текущее время: 25 фев 2018 16:35

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Своими руками. Точки вызова милиции, SOS или 112.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 13:08 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Точки экстренной связи гражданин-милиция, SOS или 112.

Нет ничего проще, чем сегодня произвести точки экстренной связи. Для этого берём любой готовый терминал связи и устанавливаем его в антивандальный корпус.

Это может быть:

1. Терминал GSM/GPRS/ГЛОНАСС – такие устройства отлично впишутся в концепцию ЦУН УВД. GSM/GPRS/ГЛОНАСС терминалы изначально совместимы с внедряемыми сегодня системами ГИС, поэтому, сразу после включения, они автоматически отразятся на карте дежурной службы. Без лишних заморочек

2. VoIP-шлюз – такие устройства легко подключить к существующим сетям операторов связи. Они сразу совместимы с ... телефонными номерами 01, 02, 03, 112 и т.д.

3. Linux сервер – в этом случае, заодно со звуком, можно передавать и видеоизображение. ПО для таких точек разработано, испытано в работе и сегодня доступно к использованию.

Если необходимо видеонаблюдение, то:

1. Можно подключить аналоговую камеру через конвертер в IP;

2. Просто поставить аналоговую камеру и подключить её к уже существующему оборудованию безопасности города. Поскольку большая часть такого оборудования работает именно с аналоговыми камерами, то получается весьма универсальное решение, совместимое с системами большинства производителей.

3. Доработать IP камеры (или USB, в случае с Linux сервером) так, чтобы они могли размещаться в точках экстренной связи, при этом были хоть как-то защищёнными.

4. Вообще отказаться от видеонаблюдения в точках экстренной связи. В этом тоже есть логика – далеко не все жители города готовы обращаться к правоохранительным органам с целью «проявления гражданской бдительности» зная, что их записывают с помощью видеокамеры.

Теперь соберём всё вместе в одном корпусе.

Вот такие корпуса мы разрабатывали для МВД В 2005 году (сделаны они были под пилотный проект, внедрённый во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 26 сентября 2005 г. ПР-1564 О создании государственной системы профилактики правонарушений МВД России, одобренный и рекомендованный Министром МВД для внедрения в городах с населением от 100 т. жителей).

Изображение

Внутри у корпусов есть схема обогрева, схема вентиляции и усилители микрофона/телефона.

Вот так в корпусе размещается терминал и IP конвертер.

Изображение

Крепится корпус либо на столб с помощью монтажной ленты, либо на стену с помощью болтов.

Изображение

Поверхность корпуса сделана (отлита) из специального светоотражающего материала, а разработан он так, чтобы держать удар. Рассчитывали корпус учёные мужи из Политехнического университета. Ниже приведены его физико-механические свойства.

Изображение

Надо отметить, что, за годы эксплуатации, точки в таких корпусах продемонстрировали свою стойкость к воздействиям окружающей среды и вандалов.

А вот принесли-ли они пользу – совсем другой разговор.

Сегодня я с большой долей уверенности могу сказать, что такие точки нужны (а как ещё обратиться за помощью, если у вас, например, вырвали из рук сотовый телефон, да и в роли, видимого из далека, «пугала преступности» они отлично работают), но сообщаться они должны не с одной дежуркой УВД (где иногда, чего скрывать, и ответить некому), а со всеми возможными службами, в т.ч. 01, 02, 03, 112 и пультом местного ЧОП. В каком порядке службы будут автоматически «обзваниваться» – нужно решать на местах. Кто готов первым прибыть – тот пусть будет первым в списке адресатов экстренной связи. Надпись на лице корпуса точки экстренной связи - в этом случае - можно будет сменить, например, на SOS или 112 (единая дежурно-диспетчерская служба).

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Своими руками. Точки вызова милиции, SOS или 112.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 13:17 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 18 окт 2010 13:13
Сообщений: 2
1. Андрей, мы сейчас активно обсуждаем с УВД Калужской области проект БГ на Калугу и Обнинск, они. на опыте Орла и Ростова, негативно оценивают эффективность систем связи "гражданин - милиция".
2. Системы распознавания лиц дороги и, на мой взгляд, пока имеют применение как СКУД, не более:). А вот по общению с оперативниками нашего ОВД - они просят в "нужных" местах установить простое "фотографирование": мы, мол, настолько близко сходимся с преступниками, что из тысячи лиц мгновенно будем находить нужных при соответствующей подготовке. Мы сейчас тестируем ISS, Goal, пока не впечатляет. Реально фотографируем только поток в 1-2 чел., а это не везде удобно.
3. Хотелось бы практической помощи по вопросу о регламенте предоставления получаемой информации заинтересованным структурам: деньги в БГ вкладывают разные ведомства, всем, что-ли раздавать?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Своими руками. Точки вызова милиции, SOS или 112.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 13:28 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Пасынков Сергей.

1. Действительно устройства экстренной связи «гражданин-милиция» плохо себя показали во множестве городов. Мне довелось наблюдать такие устройства от разных производителей, да и сам я, чего грехи таить, участвовал в разработке и производстве IP-точек вызова милиции.

Попробую привести типовые аргументы против устройств экстренной связи, и сразу изложить контраргументы в их пользу:

Во-первых, в кармане каждого современного гражданина сегодня лежит мобильный телефон, с помощью которого легко можно вызвать милицию. Зачем, при этом, иное устройство связи? Этому можно противопоставить то, что именно мобильные телефоны в первую очередь и отбирают у потерпевших, а пока последние находят возможность вызывать милицию, существенно сокращается вероятность раскрытия преступления "по горячим следам".

В-вторых, в этих устройствах обычно устанавливается видеокамера, что отпугивает тех, кто в принципе готов проявить бдительность и вызвать милицию, но не желает оказаться автоматически зарегистрированным свидетелем. С этим можно согласиться и… просто не ставить видеокамеры в устройства экстренной связи. Тем более, никто не мешает ставить их рядом на столбах или на стенах зданий.

А вот самый главный (действительно важный) аргумент против устройств экстренной связи заключается в том, что реально они не работают. С противоположной стороны (т.е. в дежурке УВД) обычно никого нет (конкретно за рабочими местами, на которых установлено ПО обработки вызовов) и реагировать на вызовы просто некому.

С моей точки зрения, решение изначально не было проработано. Необходимо было найти не только способ установления связи, но и продумать организационные вопросы и хоть как-то попытаться смоделировать поведение пользователей системы, если их можно так назвать.

Доведись мне заниматься этим делом сегодня, я бы предложил использовать в качестве основы устройств экстренной связи GSM/GPS/ГЛОНАС-терминалы с аудиоканалом (такие будут широко использоваться в рамках концепции построения ЦУН). В этом случае, во-первых, обеспечивается надёжная связь и резервирование питания (в них часто встроен аккумулятор), во-вторых, такие устройства автоматически привязываются к карте (к ГИС в ЦУН), в-третьих, и это главное, если нет оператора со стороны УВД, всегда есть возможность адресовать вызов на единый пульт 112. То есть, они будут работать всегда. Ну и логичным было-бы отказаться от названия «гражданин-милиция» в пользу, например, 112 или SOS. Помощь человеку, надо заметить, бывает нужна ни только при ограблениях.

2. По поводу автоматического выделения лиц выскажу своё, сугубо личное, мнение, что применять его можно при автоматическом прореживании архива по прошествии некоторого времени с момента записи. Типа вначале храним всё, затем те кадры (или их части, в случае с многомегапиксельными камерами), где есть лица (лицо), оставляем, где лиц нет – выбрасываем. Автоматическое-же распознавание лиц использовать разумно только в узких проходах на границе локальных территорий, таких, как вокзалы, стадионы и т.д. Ну или… пока забыть о нём.

3. Организовать доступ нескольких служб к общим ресурсам вполне реально. В моей практике был такой пример, когда сети БГ принадлежали частному оператору, а у разных служб стояли свои пограничные серверы (маршрутизаторы) разграничивающие права доступа. Всё накрылось, когда МВД построило свои сети. Само устройство и внутренняя политика МВД делает возможным сотрудничество максимум двух ведомств: УВД и ГИБДД.

Если источники финансирования разные, то разумным будет строить отдельно сегмент УВД/ГИБДД, отдельно сегменты иных ведомств, отдельно сегменты частных служб.

Последние, при этом, могут организовать доступ УВД/ГИБДД (или кого ещё пожелают) к своим камерам, например, посредством WEB интерфейса. Надеяться на то, что MВД организует доступ кому-либо в свои сети не есть правильно. Во-первых, для этого нужна лицензия на работу с гос-тайной. Во-вторых, кто-то должен продумать и утвердить некий порядок доступа. В возможность реализации последнего так, чтобы на практике было можно пользоваться доступом к камерам УВД/ГИБДД, я верю совсем слабо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Своими руками. Точки вызова милиции, SOS или 112.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 13:34 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 18 окт 2010 13:13
Сообщений: 2
Андрей, а что такое ЦУН? Центр управления народом?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Своими руками. Точки вызова милиции, SOS или 112.
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010 14:33 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 28 окт 2010 14:31
Сообщений: 1
Добрый день! Для реализации программы "Безопасный город" нам необходимо закупить кнопки "Гражданин-милиция". Их описание я нашел у вас на сайте, однако, ни ориентировочной стоимости, ни места, где бы их можно было приобрести - я не нашел. Буду благодарен за скорый ответ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Своими руками. Точки вызова милиции, SOS или 112.
СообщениеДобавлено: 29 окт 2010 17:56 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Александр Поляков

14 т.р. - оболочка точки, остальное - ваша начинка или начинка под ваш проект БГ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Своими руками. Точки вызова милиции, SOS или 112.
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013 17:14 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Нарисовал вариант простой системы "гражданин-милиция" для наг.ру:

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Своими руками. Точки вызова милиции, SOS или 112.
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013 20:06 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 16 май 2012 22:15
Сообщений: 16
:) Вероятно для здешних обитателей это уже "баян", но - вдруг кто не видел - http://nag.ru/news/newsline/22737/yaschichek.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Своими руками. Точки вызова милиции, SOS или 112.
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013 20:11 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 16 май 2012 22:15
Сообщений: 16
А по поводу общения с разными службами - сейчас повсеместный "тренд" на перевод всех экстренных служб под один номер - 112, так что вероятность получить ответ оператора(правда, соглашусь - это не равно реакции службы) все-таки повышается, хотя толку - будет приблизительно так - "ваше обращение очень важно для нас - при появлении свободных ресурсов(машин, экипажей и т.п.) мы сможем вам оказать какую-нибудь(не факт что адекватную - могут и вместо скорой пожарку прислать) помощь". Это больше offtop, но по виденным реализациям таких проектов очень даже похоже. С другой стороны - по поводу отдельных ведомств - если я в районном городе звоню по сотовому, зарегистрированному в областном центре, 02 - то я попадаю в дежурку именно этого районного города, так что прогресс в этой области таки есть, правда может это ОПСоС так звонки маршрутизирует(хотя - может и не по своей инициативе)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Своими руками. Точки вызова милиции, SOS или 112.
СообщениеДобавлено: 04 фев 2013 21:58 
Не в сети
Ученик

Зарегистрирован: 21 апр 2011 17:53
Сообщений: 52
Огромный плюс в этих устройствах только в их чёткой привязки к местности, потому как зачастую граждане в силу топографического кретинизма, стресса, обильных возлияний не всегда могут объяснить где они находятся. Ну и не всегда можно определить к примеру на каком километре, какого шоссе вы находитесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Разработано в 7sites