Открытые Мастерские
http://forum.1labi.com/

Средний срок эксплуатации СКС.
http://forum.1labi.com/viewtopic.php?f=9&t=27
Страница 1 из 1

Автор:  Labi [ 18 окт 2010 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Средний срок эксплуатации СКС.

Средний срок эксплуатации СКС.

Если задаться выяснением того, какой параметр больше всего соотносится с обыденным определением СКС, то им окажется ... время.

Избыточность СКС (запас портов «на будущее»), надёжность СКС (способность работать долго), универсальность СКС (совместимость и со старыми, и с новыми приложениями), масштабируемость СКС (возможность модернизации в будущем) и т.д. - всё это напрямую связано со временем. Кроме того, длительный срок эксплуатации СКС порой, чего скрывать, оправдывает высокую цену на СКС.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что производители компонентов для СКС соревнуются в указании наибольшего гарантийного срока эксплуатации СКС.

10, 15, 25 лет - это ещё не предел. На отдельные компоненты производители уже дают «пожизненную» гарантию.

Однако история СКС подобных цифр не помнит. Всё, что придумано в СКС было актуальным около пяти лет.

Например, разработка первого стандарта длилась чуть больше пяти лет (1985-1991 гг) и закончилась выпуском... устаревшего стандарта (многочисленные «независимые» комиссии занимались тем, что они считали перспективнее, тогда как рынок выбрал иное – 100 Омный UTP кабель). Через 5 лет (1995 г) стандарт доработали под новые скорости (получился Т568A). Через ещё 5 лет (2000 г) его пришлось вновь адаптировать к ещё возросшим скоростям (получился T568B).

Далее история СКС стала просто курьёзной. Не попав подряд в три цикла роста скорости, разработчики СКС решили заглянуть подальше в будущее и создать компоненты СКС для «ожидаемых скоростей», опираясь на знание физических свойств кабелей и разъёмов. Понятно то, что они попали впросак. Следующий пятилетний цикл прошёл в навязывании потребителю новых категорий компонентов, которые не принесли никаких новых потребительских качеств! Рост скорости произошёл без участия в этом физических свойств компонентов выдуманных категорий.

Тут надо признать, что только с двумя категориями СКС (3-й и 5-й) разработчики СКС не ошиблись. Третью категорию они присвоили задним числом, а пятую – по факту применения.

Другими словами, максимальный срок, на который разработчики СКС с некоторой натяжкой вправе заглядывать в будущее – это 5 (пять) лет!

Кроме того, пятилетний цикл обновления оборудования/технологий вообще свойственен IT отрасли и смежным с ней отраслям электроники и безопасности. Во многом это определяется временем между капитальными ремонтами в офисах.

То есть, 10, 15 и 25 лет гарантии на СКС – это не более, чем рекламный ход. Как вечная игла для примуса. Реальный средний срок эксплуатации СКС - 5 (пять) лет.

Именно на этот срок следует опираться при расчёте «окупаемости СКС», даже если лично у вас есть пример СКС, которая проработала «ну очень долго».

Автор:  e-not [ 18 окт 2010 14:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Средний срок эксплуатации СКС.

5 лет можно и без СКС прожить. Топтать ногами кабели ездить по ним на стульях. Выдержат!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 5 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/