Открытые Мастерские

...
Текущее время: 19 май 2019 17:19

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Откуда растут ноги темы «СКС без механической коммутации»
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 17:32 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Откуда растут ноги темы «СКС без механической коммутации».

Настоящая тема является сложной и, как показывает её обсуждение среди специалистов, болезненной и спорной, поэтому начать её необходимо было с определений СКС. Не с тех определений, что содержатся в различных "описаниях СКС от производителей", а с обыденного понимания сути СКС специалистами по СКС. Того понимания, что опирается на личный опыт специалистов и имеет множество ассоциативных и логических связей, в сумме делающих это понимание весьма устойчивым. Понимания более реального, чем содержание каких-то, практически мифологизированных «международных стандартов», которые на самом деле мало кто и читал.


Отправная точка или обыденное понимание СКС.


Итак, если для конечного потребителя определение СКС связано c розетками на рабочем месте, то для специалиста по СКС или для системного администратора СКС – это, прежде всего, коммутационные панели (патчпанели), соединительные шнуры (патчкорды) и напольный шкаф, где всё это помещается.

Имея под рукой весь этот набор коммутационных инструментов, специалист по СКС (или сисадмин) может подать на любой порт любого рабочего места либо Ethernet (ЛВС, LAN), либо телефон, либо что угодно иное, способное передаваться по витой паре. В этом заключается суть Универсальности СКС (ну или Унификации портов и линий СКС – как кому удобно это называть).

Одновременно в этом содержится и источник происхождения СКС – разработана она для поддержки множества различных и независимых приложений, коих, на момент становления СКС, было 48-мь.

Отдельно надо отметить, что большая часть вопросов, возникающих перед специалистом по СКС, связана именно с коммутационной частью СКС.

Задача "изначально-правильного" размещения патчпанелей в шкафу и организации основных соединений (магистральных, между шкафами или подключения коммутаторов, служащих ядром сети) требует от специалиста по СКС наличия серьёзного опыта и особой аккуратности. По сути, на этом этапе создаётся, можно так сказать, скелет СКС, который потом обрастёт соединениями с рабочими местами. Если он будет кривой, то и вся СКС обречена на кривизну.

Дальнейшая жизнь СКС также связана с качеством организации коммутационной части СКС. От того, насколько удобно расположены патчпанели и насколько продумана система кросс-организаторов, зависит – сможет ли системный администратор поддерживать порядок в напольных шкафах, или они навсегда зарастут «водопадами» патчкордов.

Следующий момент – розетки на рабочих местах. Их должно быть достаточно много. Это, во-первых, соответствует основному принципу СКС – избыточности СКС; во-вторых, просто не сопоставимы затраты на создание всей СКС со стоимостью нескольких розеток, тем более затраты по установке розеток в уже отделанном помещении; в-третьих, доустановка новых розеток чревата грубым вмешательством в хорошо продуманную (ну или окончательно запутанную) коммутационную часть СКС.

По этой-же причине важно и тестирование постоянных (оканчивающихся с обоих концов портами) линий СКС. Неисправные линии должны быть выявлены до того, как СКС станет единым «организмом».

Отдельно надо отметить то, что монтажникам, учитывая количество кабелей и соединений, реально есть где ошибаться. А поскольку порты на рабочих местах подключаются не все и не сразу (активное оборудование может быть установлено вообще после сдачи СКС), то выявятся или не выявятся ошибки при монтаже зависит от того «как карта ляжет». Поэтому отказ от тестирования СКС – гарантия возникновения проблем в будущем.

Ну и ещё один существенный момент – это администрирование СКС. Сложная коммутация и сложное устройство СКС порождают не менее сложные кабельные журналы и таблицы соединений. Качество их ведения определяет оперативность внесения изменений в СКС. Тема эта настолько важна, что "ведущие" производители даже разработали ряд решений по автоматическому определению соединений и их визуализации. Для этого патчкорды снабжаются дополнительным электрическим или оптическим проводником, а патчтпанели - датчиками, позволяющими установить «что с чем соединяется» и на основании этого – автоматически заполнить журнал соединений.

На этом фоне сами кабели, идущие от шкафов до рабочих мест, просто вторичны. Их всего-навсего «надо проложить не повредив». После этого о них можно забыть на долгое-долгое время.

Всё изложенное выше вполне логично и достаточно привычно. Однако, полезно взглянуть на СКС и с другой стороны...


СКС & ЛВС или ЛВС vs СКС.

Так сложилось, что, спустя менее 10 лет с момента рождения СКС, из 48-ми приложений, под которые она была разработана, реально живыми остались только Ethernet и аналоговая телефония (здесь имеется ввиду «НЕ IP» телефония, поскольку есть цифровые АТС, работающие с обычными телефонными линиями). Доля других приложений, по отношению к этим двум, сегодня ничтожно мала.

На настоящий момент времени доля самих Ethernet сетей во всём мире составляет более 95%, а доля аналоговой телефонии постоянно сокращается за счёт... телефонии под Ethernet (Voice over IP, то-же самое происходит, например, с аналоговым видеонаблюдением, постепенно вытесняемым IP).

Другими словами, Ethernet демонстрирует потенциал и намерение занять всё телекоммуникационное пространство. Последнее случится неизбежно, после чего в СКС останется только одно приложение – именно Ethernet.

Тут, однако, надо признать, что аналоговая телефония имеет крепкую линию обороны в виде:

1. Невысокой цены оборудования и высокой, проверенной годами, надёжности;
2. Цифровых технологий «и без IP» (потребителю далеко не явно видно преимущество IP перед цифровой телефонией);
3. Большого числа специалистов с серьёзным багажом знаний.

Понятно, что так просто (добровольно) аналоговая телефония не уйдёт, но ясно и то, что рано или поздно IP телефония её выдавит.

Вот здесь и возникает весьма непростой вопрос: если приложение в СКС останется только одно, то к чему тогда Универсальность СКС и, вытекающие из неё, сложности с коммутацией портов, описанные выше?

Ответ на него, по мнению большинства специалистов по СКС, содержится в Избыточности СКС.

Дело в том, что розеток вокруг рабочих мест обычно значительно больше, чем самих рабочих мест. Можно сказать, что добрая половина линий СКС вообще висит в воздухе до того момента, пока они не оказываются нужны пользователю и сисадмин их не подключит к коммутатору.

Однако такой ответ разбивается об.... стоимость порта Ethernet коммутатора. Последние выпускаются сотнями миллионов штук в год из за чего цена одного порта коммутатора постоянно снижается и сегодня она ниже стоимости того кабеля, который в СКС, описанной выше, просто не играл какую-либо существенную роль.

То есть, Избыточность в «СКС для одного приложения (Ethernet, ЛВС)» дешевле, да и легче обеспечить за счёт лишних портов коммутатора, чем за счёт коммутации линий СКС. При этом появляется ещё один важный момент экономии – коммутатор можно расположить ближе к рабочим местам (в Ethernet так и задумано, для этого даже есть отдельный класс коммутаторов, именуемых «для рабочих групп») и дополнительно сэкономить на упомянутых кабелях.

При этом сама экономия получается не столько за счёт стоимости кабелей, сколько за счёт сокращения и упрощения строительно-монтажных работ (СМР). Загляните в любую смету на СКС – расходы на строительство СКС определяются не грамотностью специалиста, организующего коммутационное пространство СКС, а погонными метрами UTP кабеля.

Из сказанного следует, что СКС для одного приложения (Ethernet) может и должна отличаться от привычной (Универсальной) СКС, поскольку... отличаясь, она становится доступнее и проще. Это совсем немаловажно, учитывая то, что рынок СКС давно и пока неизлечимо стагнирует.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Откуда растут ноги темы «СКС без механической коммутации
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010 17:42 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 13 окт 2010 18:18
Сообщений: 2
labi

Прочитали.. То, что написано - написано правильно. Но написано далеко не всё не самое важное. IMHO.

Например
доустановка новых розеток чревата грубым вмешательством в ... коммутационную часть СКС.
чревата она нарушением ремонта и дизайна помещений. Особенно если при строительстве дизайнеры настояли на отсутствии коробов...

По этой-же причине важно и тестирование постоянных (оканчивающихся с обоих концов портами) линий СКС.
Я бы сказал, что тестирование любой инженерной системы здания - это инструмент, при помощи которго исполнитель доказывает заказчику что система реализована правильно.

Сложная коммутация и сложное устройство СКС порождают не менее сложные кабельные журналы и таблицы соединений.
Вы бы видели документирование распределенной и виртуализованной ЛВС... В которой в добавок многие усложнения возникали поэтапно, как ответ на те или иные требования бизнеса... Там вообще шарики за ролики заходят :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Разработано в 7sites