Советы от разработчиков коммутаторов и PoE-оборудования"1. Не все то PoE, что over Ethernet.
2. Не ждите анонсированных новых технологий.
3. Все, что присутствует на рынке, предназначено для выполнения конкретных задач. Следует понимать, что для чего задумано".PoE – это популярный бренд, за которым может содержаться все, что угодно. Достоверные сведения есть только в стандартах, на которые ссылается производитель, либо в технической документации к оборудованию.
В IP-видеонаблюдении под PoE чаще всего понимают поддержку стандарта IEEE 802.3аf (передача до 15,4 Вт мощности). Этот же стандарт сегодня поддерживается в коммутаторах локальной сети. То есть в большинстве случаев PoE-камеры могут нормально питаться от PoE-коммутаторов.
Однако поддержка стандарта IEEE 802.3аf в коммутаторе еще не значит, что ко всем его портам могут быть подключены камеры, потребляющие по 15,4 Вт. Совсем нет – у большинства коммутаторов отдельно указывается максимальная мощность по PoE, которую необходимо разделить на количество подключаемых камер и вычесть из этого еще процентов 40–50 на запас (иначе при максимальной нагрузке срок службы коммутатора резко уменьшится).
Хватит этого или нет – можно определить, узнав мощность, потребляемую камерой. Она зашифрована в ее классе. Класс должен быть написан на этикетке и/или в паспорте камеры. Соответствие классов потребляемой мощности приведено в таблице ниже.

Если в документации к камере или термокожуху написано Hi PoE или PoE Plus, то для их питания потребуется отдельный PoE-инжектор. Есть некоторая вероятность, что такое питание будет соответствовать новому стандарту IEEE 802.3аt (передача до 30 Вт мощности).
При этом в случае с термокожухом вполне возможно, что инжектор обеспечивает только питание кожуха, а сама камера должна питаться от PoE-коммутатора.
Если в спецификации к какому-либо оборудованию написано Passive PoE, то такое оборудование не поддерживает ни стандарт IEEE 802.3аf, ни IEEE 802.3аt. Это просто устройства, для которых напряжение питания подается по незанятым парам проводников UTP-кабеля.
В случае с Passive PoE нужно избегать подключения к линии чужих устройств и нельзя обжимать разъемы не отключенных шнуров (последнее очень любят делать системные администраторы).
По задумке стандарт IEEE 802.3аt был призван заменить стандарт IEEE 802.3аf и должен быть с последним обратно совместимым.
То есть камера, поддерживающая стандарт IEEE 802.3аf, должна нормально работать с инжектором, поддерживающим IEEE 802.3аt. На практике сегодня это совсем не получается. Все инжекторы – не IEEE 802.3аf – пока работают только с теми устройствами, для которых они конкретно предназначены.
При этом не стоит ждать, что стандарт IEEE 802.3аt в скором времени будет широко принят рынком, как бы ни манила потребителей вдвое большая мощность.
Предыдущий стандарт добирался до рынка практически 8 лет, и в итоге у производителей коммутаторов с ним случилась осечка, отбросившая технологию PoE на несколько лет назад, – электронный дизайн большинства относительно доступных коммутаторов содержал ошибку, ведущую к частому выходу последних из строя. В результате рынок в течение некоторого времени вынужден был пользоваться либо инжекторами, либо коммутаторами от весьма дорогих брендов.
Доверие к доступным коммутаторам, поддерживающим "проверенный" стандарт IEEE 802.3аf, не восстановлено до сих пор, и у рынка совсем отсутствует желание проводить на себе очередные эксперименты. Тем более у нового стандарта нет такого активного драйвера, каким была IP-телефония для прошлого стандарта – последней вполне достаточно уже достигнутых 15,4 Вт.
Исходя из сказанного выше, не следует верить в яркую рекламу новых технологий питания для IP-видеонаблюдения. Просто маркетологи заранее разогревают рынок так, что новые продукты на нем окажутся в положении куска масла на сковородке – до того как удастся что-то исправить, они исчезнут с рынка.
По поводу применения оборудования "к месту" необходимо отметить следующее: устройства для решения разных задач могут иметь схожие характеристики, но это не значит, что их разумно использовать и там и тут.
Например, коммутатор в пластиковом корпусе для бытового использования может обладать высокой производительностью (на уровне профессиональных коммутаторов), но его порты не имеют обвязку, защищающую последние от воздействий высокого напряжения и у него нет заземления. Отсутствие заземления – верный признак отсутствия вообще какой-либо защиты.
Такой коммутатор может отлично работать в пределах одной квартиры, но при соединении, например, с компьютером соседа, подключенным к другой фазе питающей сети, он имеет полное право сгореть.
Ну, или, к примеру, промышленные коммутаторы, наоборот, обязаны иметь высокую защиту портов, пропорциональную их большой стоимости, но вовсе не обязаны отличаться высокой производительностью внутренней шины. Мало того, электронный дизайн промышленных коммутаторов обновляется на несколько лет реже, чем бытовых, и поэтому они заведомо уступают по производительности любым самым дешевым, но новым бытовым пластиковым коммутаторам. Относительно задач IP-видеонаблюдения правильным вариантом являются железные 19-дюймовые управляемые коммутаторы со встроенным блоком питания. Они сочетают в себе нужную производительность, достаточную надежность и приемлемую защищенность портов.