Занимаясь вопросом модернизации старого автомобиля комплексно, нужно чётко понимать для кого он предназначен.
Я достаточно долго не решался ответить себе на этот вопрос. Мешали два стереотипа:
1. УАЗ 469 ещё вчера считался машиной двойного назначения - для войны и для колхоза. Он даже обязательно ставился на учёт в военкомате; 2. Сегодня УАЗ 469 (Хантер, 3151) считается машиной для досуга - охоты, рыбалки и покатушек разного рода.
Думать за военных у меня нет возможности. Автомобиль у них является малой частью большой системы и требования к нему формируются исходя из тактик ведения разных войн. То есть это такая маленькая военная шестерёнка, обязанная совпадать по модулю с остальными, более важными, шестернями. Поэтому армия должна сама формулировать и уточнять требования к лёгкому военному внедорожнику, ну или окончательно отказаться от него.
То, как модернизируют УАЗ за ради досуга, меня вообще ввергает в лёгкую грусть – это есть необратимый процесс уничтожения полезных машин во имя удовольствия. Модернизируемые УАЗы здесь, безусловно, приобретают новые качества (большие колёса, блокировки и пр.), но за этим неизбежно следует ускоренный выход машин из строя и их превращение в доноров, поскольку «базой» для восстановления или постройки новых подобных машин они уже быть не могут (они порезаны и переварены под конкретный вкус и под определённые агрегаты).
Однако вдоволь пообщавшись с разными специалистами и автолюбителями, я всё-же выбрал тех, для кого я хотел-бы строить и модернизировать машины. Итак ТЗ:
Назначение машины:
Дальние путешествия, перевозка партий контрабандного алкоголя, катание прекрасных дам, вывоз раненых с поля боя, уход от погони, преследование преступников, прогулки семьи с собакой на природу, участие в ралли, ожидание «на запасном пути» судного дня, трелёвка леса, поездки в театр, проход рек в брод и встреча первых лиц в аэропорту – без переоборудования.
Машина разрабатывается под узловую сборку с возможностью простой замены устаревших узлов на новые.
Кузов – фаэтон, со свободным доступом в подкапотное пространство. Изготавливается из нержавеющей стали и композитных материалов. Внешние панели выполняются исходя из высокой вероятности участия машины в контактных дисциплинах автоспорта. Пол сделан открытым и плоским под помывку струёй воды. В углах пола предусмотрены кингстоны для слива воды. Поверхность пола выполняется из матовой нержавеющей стали и не окрашивается. При складывании кресел, на открытое ровное пространство пола с помощью вилочного погрузчика, может быть установлена европаллета и закреплена к встроенным бугелям. Дуги безопасности - соответствующие требованиям РАФ, часть распорок дуг - быстросъёмная. Количество дверей – 2. Двери широкие, сдвижные. Задний откидной борт отсутствует, запасное колесо крепится жёстко. Помимо боковых стёкол, опускаются передние и задние стёкла. Пространство крыши над открытой площадкой пола распахивается полностью, в том числе на ходу.
В кузове предусматриваются ниши для съёмных распорок дуг безопасности, реечного домкрата, лопаты, канистры, шлангов компрессора с манометрами (по обоим бортам) и складного электроскутера. Электроскутер входит в базовую комплектацию автомобиля.
Салон – каретная обивка в стиле «фаэтон». Предусмотрены быстросъёмные ковры, быстросъёмные карты дверей и прочих плоскостей. Водительское кресло - ковш, отвечающий требованием РАФ. Кресло штурмана устанавливается опционально. Пассажирские кресла изготавливаются и обшиваются в соответствии общему стилю «фаэтон». Для поездок с животными машина комплектуется специальными чехлами и ковриками, для перевозки детей - специальными креслами-ковшами, для перевозки раненых - креплениями складных носилок.
Предусматривается четырёхточечное крепление ремней безопасности водителя и штурмана по требованиям РАФ.
Лифт кузова и силовых агрегатов – обратный, с понижением центра тяжести и сохранением дорожного просвета. Предусмотрена защита рулевых тяг и двигателя.
Мосты – тимкен, с усиленными полуосями, фирменными подшипниками (Fuel Efficient Bearings, Timken) и сальниками, усиленными шкворнями, с централизованной смазкой. Вывод вентиляции мостов производится выше уровня крыши. Кастор переднего моста увеличен. При невозможности достижения минимального плеча обката и расчётных углов поворотов колёс, мосты должны быть заменены.
Диски - кованные алюминиевые, шины - класса МТ с относительно сплошной центральной беговой дорожкой. Размеры и вылет выбираются путём расчёта под итоговый вес машины, крутящий момент на оси и плечо обката. Зимний комплект колёс поставляется опционально.
Развесовка по осям перед/зад - 45/55, поэтому в передней части машины не отводится место для АКБ, гидроусилителя и пр. Все второстепенные агрегаты смещаются в сторону задней оси.
Тормоза – дисковые, вентилируемые, перфорированные. Производитель дисков и суппортов – Брембо. Выбор ВУТ и главного цилиндра – задаётся площадью поршней суппортов. Диаметр тормозных дисков – максимальный, задаётся расчётным диаметром колёсных дисков. Баланс тормозных усилий по осям устанавливается ручным регулятором из салона.
Ручной тормоз – раздельный, на колёса.
АБС, система контроля тяги, система курсовой устойчивости, электронные помощники – запрещены.
Двигатель – УМЗ 417 средней степени форсирования, инжектор. Опциональный двигатель – LS3, атмосферный.
Система охлаждения двигателя – с двумя электрическими вентиляторами, режимами перехода брода, принудительного включения и автоматической работы.
Выхлопная система - настроенная 4-2-1, с минимальным уровнем шума в штатном режиме движения. Для спортивного режима предусмотрен механический клапан открытия прямого потока. Материал – нержавеющая сталь. Опционально выхлопная система изготавливается из титана.
Система впуска – шноркель, встроенный в элементы кузова, фильтр увеличенной площади, отстойник, влагоотделитель, клапан автоматического сброса конденсированной воды, канал вывода картерных газов.
Коробка скоростей – АДС, 5 ступеней или иная, соответствующая двигателю и прочим агрегатам.
Раздаточная коробка – дифференциальная. Опционально - однорычажная УАЗ (РК 3160-00-1803010-00) с подключаемым передним мостом.
Рама – УАЗ 3151, фосфатирование и полимерное покрытие.
Подвеска – рессорная, малолистовая, жёсткостью 1.6 кг/мм, со стабилизатором поперечной устойчивости спереди и подрессорниками сзади. Втулки стальные, с системой смазки. Серьги короткие, усиленные, цельные.
Амортизаторы – газонаполненные, с регулируемой жёсткостью.
Усилитель руля – электрический, с усилением, настраиваемым под стиль езды.
Рулевая колонка - регулируемая.
Рулевой редуктор – червячный, с дополнительным демпфером.
Система вентиляции и обогрева салона – забор воздуха с уровня крыши, клапаны вентиляции на задних стойках, печь без механических систем переключения режимов подачи воздуха, с принудительным насосом циркуляции охлаждающей жидкости, отстойником и автоматическим клапаном сброса конденсированной воды.
Кондиционер – устанавливается опционально, модульный, автономный (без прямого привода).
Электрооборудование – приводы стеклоподъёмников, центральный замок, спортивная версия проводки, усилитель с МP3 проигрывателем и тюнером, 4 колонки, предпусковой обогреватель, 2 АКБ, обогрев зеркал, отсек для оборудования штурмана с питанием и дублирующими органами управления, воздушный компрессор, силовые клеммы подключения лебёдок в районе переднего и заднего бамперов.
Цвет машины – единый для всей серии, задаётся итоговым дизайном.
Перечисленные пункты вносятся в ПТС, что задаёт базовый выбор комплектующих. ПТС – УАЗ, с датой производства донора рамы.
Расчётный срок эксплуатации машины – 50 лет (25 лет условной непрерывной войны + 25 лет послевоенного обустройства). Срок хранения – не ограничивается. Порядок консервации – упрощенный (ключевые узлы доступны без заезда на яму, масляные чехлы рессор идут в комплекте с машиной, реализована централизованная смазка основных элементов подвески).
По требованию машина поставляется в обрешётке, вакуумной упаковке и консервационной смазке.
Каждая машина оснащается 2 комплектами ЗИП: полевым (для ремонта в сложных дорожных условиях) и гаражного хранения (для капитального ремонта, включая ГБЦ и ЦПГ, размещаемые в деревянном ящике с ложементами, в вакуумной упаковке и масляной обёртке).
В ходе разработки и испытаний любой пункт ТЗ может быть изменён, но только в сторону улучшения характеристик машины и её потребительских качеств.
Серия – 99 машин. По окончании выпуска серии, будут производиться узлы для модернизации машин с целью их адаптации под условия эксплуатации будущего. Следующая партия машин принципиально не предусматривается.
Срок разработки и испытания – 5 лет.
Цена базовой версии – 2740 т.р.
Предзаказ – 1/10 часть цены. Перед внесением предзаказа потенциальному заказчику необходимо проехать на машине выбранной комплектации по раллийной трассе при производстве.
Проект инвестируется из собственных средств участников проекта и из средств, вырученных от продажи готовых агрегатов и машин. Инвесторов просим не беспокоиться.
|