Смешались в кучу кони-люди ... Надо для начала определиться в предмете обсуждения, а уже потом искать технические аргументы и ярлыки для собеседника (с последним у нас в стране традиционно всегда пркрасно было, "мудак" - это самое мягкое, что иногда фигурирует, в отношении, правда, конкретно меня его употребляются в уважительно-расширительном варианте "старый мудак"). Есть два совершенно различных вопроса, которые пока не разделены 1. на сколько по длине работать будет? 2. с кого спрашивать, если не заработает?
Попробюуем их разделить. Гигабитный Ethernet от Cisco по хорошему кабелю категории 5е (европейское производство, китайцы такой не делают) работает примерно на 170 м. Это расстояние зависит от кучи факторов, в т.ч. от температуры, т.к. передачу при +60 С по всей длине в 100 м разбейся, но обеспечь. В (хорошем) офисе же, как известно, больше 30 не бывает. Плюс к этому сами стандарты рассчитаны по монтажника с весьма средней квалификацией, а с этим у нас нехватки не наблюдается. Плюс тестер не может померять очень точно, все допуски на неточность идут в запас и т.д. Отсюда получается, что в реалиях - намного больше 100 м. Ведущие брэнды на кабеле обычно не экономят, кабель в подавляющем большинстве (но не более, не во всех!!!) случаев дает очень приличные запасы. Например, RDM в свое врямя на 2-коннекторной модели при элементной базе категории 5е гарантировали характеристики 6. Если сделали 120 м и перестало работать - с кого спрашивать? Если нет интернета у домашнего юзера, который платит 400 рублей в месяц, то, как сами понимаете, от его воплей мало кому плохо, кроме кричащего, даже если он уйдет к конкуренту. А если при отсутствии связи с внешним миром по этому каналу биржа встала, минута простоя которой приносит убытки в хорошие тыщи долларов? Вот и получается при построении системы на этой самой бирже брэнда для начала положим в основу, потом запас + еще запас, да на всякий случай запас на запас. А потом после сдачи проекта крики извне - да мы эту систему впятеро дешевле сделаем. Только вот собственную квартиру в залог на отказ никто их кричащих класть не собирается.
Минимальное расстояние - 0 м. Проблема в минимуме в том, что измерительные приборы для скорости тестирования используют импульсные методы, которые на коротком расстоянии не работают. Вот и решается проблема нехватки точности в этом экзотическом случае тем, что пишут 2 м - длина нормального шнура обычного тестера. Задержка распространения примерно 5 нс на метр, зондирующий импульс меньше 2 - 3 нс на сегодняшний день за вменяемые деньги сделать затруднительно, разъем дает мощнейшее отражение. Так что при при приходе отклика вынь и отреж, но зондируюий импульс обязан закончиться. Отсюда эта длина в 1 - 2 м и получается. Цифры в нс и метры могут немного варьироваться, но качественно картина не меняется.
|