Новый маршрутизатор фирмы Mikrotik - RB750UP может управлять подачей питания 24V на устройства, подключенные к 2-5 портам. Если подключить на выходные порты реле, то можно управлять питанием любых устройств, а не только тех, которые питаются с помощью пассивного PoE. Правда блок питания в комплекте придется заменить на 12 вольтовый - реле же на 12 вольт управляющего напряжения расчитаны. Хотя есть реле и на 24 вольта, только не так сильно распространены.
Через реле можно подключать уже разнообразную нагрузку на разные питающие напряжения, это может быть и 48 вольт, и 220-380, то есть управлять можно любыми потребителями.
Конечно, некоторые производители уже выпускают подобные решения, но у них есть недостатки:
1.Низкая надежность работы программного обеспечения - частые зависания.
2.Высокая цена (у части решений известных фирм).
ПО Mikrotik Router OS работает стабильно, и решение на его основе будет надежным, гибким и функциональным.
Вот в этой статье расписано пошаговое создание такого устройства -
http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb750up-remote-power-management-220v/ - для более быстрого понимания вопроса вытащу из нее одну картинку, показывающую "комплект" необходимых комплектующих для сборки:

Видно, что ничего сложного нет. То есть нет ничего сложного сделать такую систему в виде макета, но поставить куда-то в реальную эксплуатацию сложно - нужен корпус, без него любое не ловкое движение может привести к прекращению подачи питания или поражению электрическим током - нужно быть осторожным.
Корпус можно сделать по типу этого:

Слева размещаются выносные сетевые розетки для подключения витой пары, в центре находится сам RB750UP и правее 4 розетки 220В. Сетевой шнур общий для питания устройства и передачи на розетки. Как вариант номер 2 - можно микротик разместить за розетками, тогда в ширину корпус станет меньше, но зато увеличится в толщину. Тут надо определить как лучше.
В дополнение не плохо было бы предусмотреть возможность соединения нескольких таких корпусов бок о бок и какие-то монтажные ушки для установки в телекоммуникационную стойку. Можно вместе с розетками установить и автоматы, что бы в случае повреждения устройства не происходило замыкания, а просто вышибало бы автомат.
Доступ к внутренностям корпуса должен быть удобный. Что бы можно было легко установить RB750UP внутрь и надежно зафиксировать.
В дополнение к корпусу, можно сделать индивидуальный коммутационный элемент, выполненный в виде розетки с реле в корпусе, с одной стороны которого размещен разъем для подключения кабеля 220 вольт, с другой стороны разъем RJ-45 для подключения витой пары - его можно использовать для управления одной розеткой, если большее их количество не нужно, или они сильно разнесены в пространстве (например находятся в разных телекоммуникационных шкафах, или вообще в других помещениях). Так же нужен крепеж в стойку с помощью уголка.

Такие розетки с удаленным управлением были бы к месту в распределенной СКС, через них можно подключать шкафчики с коммутаторами. Микротик проверял бы доступность этого оборудования, и перезапускал питание в случае зависания коммутатора (такое иногда случается).
По поводу реле - есть на 12 вольт, а есть на 24. Корпуса можно комплектовать любыми, на выбор. Или, если такие реле есть, которые могут работать в диапазоне 10-26 вольт - комплектовать ими. Реле нужно использовать такие, которые размыкают нагрузку при подаче питания, что бы не было ложных отключений во время перекоммутации кабелей.