Устаревший договор
Библия, как всем известно, состоит из Ветхого и Нового Заветов. Слово «завет» часто воспринимается людьми как завещание, напутствие. На самом деле это «договор».
Сторонами «ветхого договора» были евреи и, с точки зрения христиан, Бог-отец. На руках мы имеем описание этого договора, изложенного языком одной стороны — евреями. Это вовсе не статичный текст, подписанный обеими сторонами.
В Библии содержится лишь срез описания этого договора на момент появления Нового Завета, с рядом уже внесённых и принятых обществом уточнений.
Сами евреи продолжили работу над своими обязательствами по этому договору и сейчас у них нашли толкование уже не 10, а 613 заповедей (у них есть понятие галахического запроса относительно выявленной новой ситуации и соответствующего галахического ответа, с их помощью Закон-Галаха постоянно усложняется и адаптируется к современной жизни). Помимо текста самого договора, Ветхий Завет содержит описания его действия на практике — сюжеты, которые можно спроецировать на жизнь и поведение любого современного человека. Это такой набор когда-то сработавших и работающих далее моделей поведения человека.
В том числе неприемлемых и для христианина, и для культурного атеиста. Местами просто отвратительных моделей поведения, но, при этом, часто не влекущих за собой наказания. Или наоборот, не столь ужасных, но неизбежно кончающихся наказанием.
Другими словами, Ветхий завет — это закон, ранее принятый и развитый евреями и описание соответствующим языком вытекающей из закона, скажу так, «правоприменительной практики» жизни. Реальной жизни, со всей грязью и тяготами, свойственными соответствующему времени.
|