Ага. Ну, портов не так и много.
Окажись на вашем месте, я бы в качестве коммутационных элементов "промежуточного кросса" - назову его шкаф №1 - использовал панели со встроенными переключателями от Rit. Они позволяют обойтись без лишних патчкордов.
На них линии приходят сзади - как обычно - и сразу, через встроенный выключатель, выходят назад-же.
При включении патчкода спереди в соответствующий порт патчпанели эти линии размыкаются.
Тут же я бы разместил коммутаторы (в этом же шкафу, но выше, так чтобы патчпанели были ближе к концам самых коротких линий, выходящих из отверстия/кондуита внизу).
И по порядку соединил бы порты коммутаторов с линиями выходящими из патчпанелей сзади.
При этом количество портов коммутаторов сделал бы большим или равным числу портов патчпанелей (это исключает основную часть потребностей в коммутации сикоси-накоси, ведущих к бардаку).
Нечётные порты я бы завёл на порты простых коммутаторов (имеющихся), чётные - на коммутаторы с PoE (те, что будут использоваться под IP-телефонию).
Внешне в таком узле вообще не будет никаких патчкордов. Лишь ровные ряды незанятых портов патчпанелей (соединения установлены внутри выключателями портов).
При этом всё будет заранее разделано и раздано. Однократно и навсегда...
... До подключения аналоговой телефонии. Последнюю я предлагаю выделить в отдельный шкаф - пусть он будет №2.
Так, чтобы аналоговую телефонию в итоге можно было спокойно изъять из обращения. Кросс аналоговой телефонии предлагаю соединить с телефонными патчпанелями (например, 50-парными, 1U), установленными в кроссе №1, с помощью многопарного кабеля.
Теперь можно порты телефонных патчпанелей соединять с нужными портами рабочих мест тонким кроссировочным однопарным проводом без оболочки (бело-синим). Он сам по себе занимает очень мало места в кроссорганизаторах и его можно резать "в размер", после чего оконечивать обычными 45-ми джеками.
Тут, втыкая кросировочный провод в порт патчпанели, вы соединяете рабочее место с линией аналоговой АТС, одновременно автоматически отключая его от PoE-коммутатора.
Замусорить шкаф кроссировочным проводом много сложнее, чем более толстыми патчкордами, ещё и имеющими избыточную длину.
Если аналоговая телефония сегодня доминирует, то можно заранее последовательно соединить все чётные порты патчпанелей рабочих мест с портами аналоговой телефонии.
Тогда, при вынимании джека кроссировочного провода из патчпанели, порт соответствующего рабочего места автоматически будет соединяться с портом PoE-коммутатора.
Здесь есть серьёзные плюсы - перекрёстная коммутация аналоговых линий переезжает в кросс телефонии (в шкаф №2), а кроссировочные провода укладываются однократно и навсегда (до демонтажа аналоговой телефонии).
Так-же (выделить) я предлагаю поступить с аппаратным шкафом. Серверы и системы хранения данных всё-же должны жить в отдельном шкафу (более глубоком, с соответствующей системой вентиляции) - пусть он будет №3 (ну или это может быть выделенная секция в шкафу №2). При этом шкаф №1 и №3 (или секция в шкафу №2) должны быть связаны несколькими постоянными линиями, заканчивающимися с обеих сторон соответствующими патчпанелями.
Так-же разумно поставить в аппаратный шкаф свой коммутатор (уровня ядра сети, или, если такой уже будет стоять в шкафу №1, то уровня фермы серверов).
|