По ГОСТ вы можете пропустить промежуточный кросс и исключить этажные, без каких-либо условий (кроме 90-метрового ограничения на длину линий).
В стандарте
OSSirius SCS 702 условия, по которым узлы могут быть объединены, оговорены:
6.3.б. Если на одном из уровней СКС суммарное расчётное количество портов коммутаторов меньше, чем незанятая расчётная ёмкость портов коммутаторов следующего уровня, допускается объединение соседних уровней СКС;
6.3.в. Частичное объединение уровней СКС не допускается.
Серверная - это аппаратная комната. Здесь речь идёт о размещении серверного оборудования. В СКС есть распределительный узел здания/главный кросс. Если "комната", то в СКС она "телекоммуникационная".
Ферма серверов и распределительный узел здания могут находиться в одной комнате, но вовсе не обязаны.
Коммутационная панель/патчпанель/кросспанель - это несколько разъёмов/портов в одном корпусе, обычно 19-ти дюймовом. Это пассивное устройство, предназначенное для оконечивания групп кабелей. Оно не имеет питания и порты/разъёмы в нём электрически/оптически не связаны друг с другом.
То есть в узел приходят кабели и оконечиваются этими самыми пассивными коммутационными панелями. Таким образом получаются отдельные "постоянные линии" (когда кабели оконцованы портами с обеих сторон, с одной стороны должна быть панель, с другой - либо порт розетки на рабочем месте, либо панель другого узла СКС).
Коммутатор - активное устройство, оно не соединяет кабели и шнуры физически, а осуществляет обмен цифровыми пакетами между портами, связанными, в свою очередь, с другим активным оборудованием (серверами, коммутаторами, оборудованием рабочих мест).
Коммутатор имеет, условно говоря, несколько портов "вниз" и много меньшее число портов "вверх". К портам "вверх" подключаются серверы/оборудование предоставления сервисов, к портам "вниз" - рабочие места.
Образно говоря, коммутатор либо концентрирует/собирает много линий в одну, либо делит одну линию на много (на 8, 16, 24 или 48, в зависимости от конкретного коммутатора). Выбирайте наиболее близкий вам образ. Именно коммутатор даёт сокращение количества линий на каждом иерархическом уровне СКС, если оно предусматривается.
Соединение коммутаторов с активным оборудованием пользователей образует "локальную сеть", соединение портов двух коммутаторов образует "цифровой канал". А для осуществления этого самого соединения используются постоянные линии СКС, либо просто отдельные соответствующие кабели/шнуры.
Для
разных уровней сети выпускаются разные коммутаторы. Вот на этой картинке для наглядности изображена и топология сети, и топология СКС:
