[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/includes/bbcode.php on line 112: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead
Открытые Мастерские • Просмотр темы - Worum? Или зачем нужны мегапиксели

Открытые Мастерские

...
Текущее время: 17 окт 2019 20:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Worum? Или зачем нужны мегапиксели
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 22:24 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Worum? Или зачем нужны мегапиксели
Глупые ответы на глупые вопросы

Андрей Малков (labi) для журнала Системы Безопасности №6, 2010 г., изд-во Гротек.

Случалось ли вам отвечать на глупые вопросы? А на глупые вопросы, которые задают умные люди? Когда типовыми репликами не отделаться – за внешне бесхитростными вопросами проглядывают интеллект и опыт собеседника, – нужна такая же простота в ответах

Интересно?! Ну, тогда представьте себе беседу двух специалистов по видеонаблюдению в курилке.


Worum, в смысле: зачем оно вам надо?

– Вы мне объясните, Шура, зачем вам мегапиксели?
– Вот-те раз! Мы годами боролись за качество аналоговых камер. Всеми правдами и неправдами наращивали разрешение. Доврались до 650 ТВЛ. Тут появляется IP-блюдце с голубой каемкой, на котором ворохом лежат мегапиксели, а вы меня спрашиваете "Зачем?".


Про сети, хранилища и производительность компьютеров

– Давайте, Шура, разберемся: сколько вам нужно для полного счастья?
– В смысле мегапикселей?
– Нет, Шура, в смысле баксов. Реальных, нужных вам сегодня.
– Ну, тысяч пятьдесят, наверное.
– Во-от, Шура, в этом вся суть! Пятьдесят тысяч вы легко разложите по карманам. А будь у вас миллион, то вы бы таскались с большим чемоданом баксов. Вас бы с ним быстро вычислили и обобрали до копейки, точнее, до цента.
– Ладно, а мегапиксели здесь при чем?
– Ну, как же, Шура, а где вы собираетесь их хранить? Как транспортировать? Как пересчитывать, тьфу, обрабатывать?
– Ну, для мегапикселей есть гигабитные сети и терабайтные диски.
– Во-от! Сравните: свою зарплату инженера вы можете сложить в карман рубашки и спокойно идти домой, а для миллиона нужно хранилище, инкассаторы и т.д. Видео с десятка аналоговых камер у вас легко умещается на одном жестком диске, обрабатывается оно на любом компьютере, а для мегапиксельных камер нужны специальные хранилища, высокоскоростные сети и многоядерные процессоры.
– Так ведь размер дисков растет семи-Мурными шагами (опережая закон Мура. – Авт.), равно как и скорости сетей и производительность компьютеров. Пространство в хранилище и вычислительная мощность постоянно дешевеют. Все это уже давно стало доступным.
– Шура, а представьте себе, сколько аналоговых камер можно обработать на "железе" для мегапиксельных IP-камер! Вот где реальное преимущество!
– Да не надо мне обрабатывать много аналоговых камер. Заказчик привык к мегапикселям в телефоне, фотоаппарате, на экране компьютера и в видеонаблюдении хочет иметь качество не хуже. Такое качество, чтобы было приятно глазу.


Про психофизиологию

– Шура, вы не знаете устройство своего глаза. Когда вы видите много, вам становится плохо. Ваш мозг страдает от избытка информации.
– Вот тут я с вами сразу не соглашусь. У меня все наоборот. Как забуду надеть очки, так разрешение в моих глазах падает и я стучусь головой о разные предметы. Мозг при этом активно страдает.
– Шура, вы не разбираетесь в психофизиологии. Для принятия решения мозгу нужен минимум информации. Предоставляя ему мегапиксели, вы его перегружаете.
– Ну, не знаю. Когда я без очков, то, чтобы увидеть шефа и вовремя слинять из курилки, мне приходится всматриваться в каждый силуэт. Я напрягаюсь, но все едино попадаю ему под горячую руку. В очках я издалека узнаю шефа по галстуку и блеску ботинок, спокойно тушу сигарету и не спеша отчаливаю к себе в кабинет. Детали позволяют мне принять решение вовремя и не напрягая мозг.


Про сцену

– Шура, для того чтобы узнать шефа, высокое разрешение не нужно. Достаточно правильно выбрать сцену для наблюдения!
– Это значит расставить на каждом углу по слабовидящему сотруднику?
– Правильно! В видеонаблюдении все решается грамотным размещением камер.
– А разве плохо, если один "мегапиксельный" сотрудник может и узнать шефа, и вычислить то, куда он конкретно направился?


Про цену

– Нет, не плохо. Вопрос в цене! Мегапиксели, скажу я вам, стоят больших денег.
– Так если одна мегапиксельная камера заменяет несколько стандартных камер, то пусть она себе стоит дороже. Чем меньше камер, тем проще система. Чем проще система, тем в итоге она дешевле.
– Шура, возьмите любой типовой проект видеонаблюдения и убедитесь в том, что заменить несколько простых камер одной мегапиксельной возможно далеко не всегда. Есть закутки, закоулки и т.д.
– Согласен, в закутки можно поставить IP-каме-ры стандартного разрешения. Дешевле мегапиксельных.
– А оно вам надо? К чему такой геморрой?! Если ставить камеры стандартного разрешения, то на что нужно IP? Аналоговые камеры лучше и проще!
– Ну как же? Камеры стандартного разрешения должны быть IP, чтобы потом их легко можно было заменить на мегапиксельные.


Зачем IP-геморрой

– Во-от! Шура, а зачем менять то, что уже решает поставленные заказчиком задачи?
– Решает? Постойте, разве мы с вами не в одной отрасли трудимся? Обычно в голове заказчика границы задач вначале не имеют ясных очертаний, а потом приобретают свойство растягиваться. Реальные требования возникают спустя 1–2 года после начала эксплуатации системы. Ну, или после 1–2 инцидентов. То, на чем сэкономили вначале, все едино когда-то придется менять на то, что работает лучше.
– А на кой ляд мне вообще сдались IP-камеры стандартного разрешения? Могут они похвастаться разнообразием ТТХ? Ч.-б., цвет, день/ночь, высокая чувствительность?
– Могут.
– Шура, ну и сколько у них нулей после запятой в чувствительности?
– Боюсь показаться умным, но ситуация с чувствительностью камер сегодня требует отдельного внимания. Номинальная чувствительность у КМОП-матриц (обычных для IP-камер) в разы ниже, чем у ПЗС (обычных для аналоговых камер), но реальная чувствительность в условиях городского ночного освещения у них примерно одинакова. Дело в том, что в видимом диапазоне обе технологии имеют примерно равный квантовый выход – 50–70%. Однако в инфракрасном диапазоне у КМОП он резко падает. В результате номинальная чувствительность, нормируемая на лампах накаливания, резко различается, но при использовании дуговых (типа натриевых и ртутных, а в городе ночное освещение сделано именно на них) и светодиодных источников свет излучается только в видимом диапазоне и реальная чувствительность этих двух технологий сравнивается.
– Шура, я про "нули" спрашивал!
– "Нулей" у аналоговых камер больше, но при современном освещении они видят лишь немного лучше, чем обычные IP-камеры.
– Во-от! Не много, но лучше. А без освещения?
– Без освещения эффективно не работают ни те, ни другие. И потом, сегодня к потребителю пришло понимание того, что освещение в неменьшей степени влияет на безопасность, чем видеонаблюдение. Появились экономичные светодиодные лампы, получили распространение датчики движения для управления освещением и т.д.


Про надежность и руки

– Позвольте, Шура, мне с вами не согласиться. Многие "нули" у аналоговых камер есть, и, стало быть, они без освещения видят больше. Вы мне лучше скажите, как вынести мегапиксельную камеру, например, на 600 метров?
– На 600 метров я положу оптику, позову специалиста со сварочным аппаратом и оконцую ее.
– Шура, а доверите ли вы монтаж оптики гаст-арбайтерам? Сможет у вас охранник сам сварить оптику, если ее случайно порвет автокран?
– Нет. А разве это надо? Зачем этим заниматься случайным людям? Специалистов по IP (айтиш-ников) институты ежегодно выпускают десятки тысяч – бери не хочу.
– Шура, вы ничего не понимаете в надежности систем! Вот если враг порвет кабель, например, витопарной аналоговой системы, то кто угодно сможет его скрутить прямо руками, без всякого сложного инструмента. Вы видели фильмы про войну, где связисты сжимают телефонный ка-
бель зубами? Во-от! Все нормальные требования задаются военными! Вы сдавали когда-либо видеонаблюдение военпреду?
– Для IP-систем есть проверенные средства резервирования каналов связи. Разве этого мало?
– Скрутить оптический кабель руками можете?
– Нет.


Вновь worum

– Во-от! Это конкретный минус мегапикселям. Теперь скажите мне, Шура, а зачем вообще нужны мегапиксели, если и без них мы многие годы строили системы видеонаблюдения и даже сдавали их военпредам?!
– Мегапиксели нужны для того, чтобы можно было узнать человека и проследить за производимыми им действиями. Нужны для того, чтобы одновременно было видно и номер автомобиля, и то, куда он поехал. Нужны для того, чтобы меньше ставить камер и мониторов, чтобы человек воспринимал картинку с объекта как одно целое и легко в ней ориентировался. Нужны, чтобы террориста все же можно было узнать по записи, не подозревая одновременно всех граждан кавказской национальности. Нужны, чтобы быть полезными следователю, чтобы он видел детали происшествия, лица свидетелей и прочее, вместо мыла с артефактами. Чтобы можно было гордиться картинками с объектов. Чтобы преступник не был полностью уверен в бесполезности видеонаблюдения, не лез на рожон и обходил объекты под качественным видеонаблюдением стороной. В конце концов для того, чтобы у конечного потребителя был выбор: дешево или приятно глазу.

И вообще, кто доказал, что разрешения аналоговой камеры достаточно для видеонаблюдения? Кто решил, что преступник будет располагаться перед камерой как диктор телевидения, занимая верхней частью тела весь экран монитора, и тогда его можно будет легко узнать и/или объявить в розыск? Что машины нарушителей ПДД будут ездить строго в пределах заданного 2–3-метрового коридора и тогда с них удобно будет считывать номера? Что детали и лица – это лишнее, а главное – не пропустить слонов, прорывающихся сквозь ограждения из колючей проволоки?


Ответы на самые глупые вопросы

– Шура, ну это совсем глупые вопросы. Аналоговые системы работают по всему миру! Какие к ним могут быть претензии? Вам еще многому надо учиться! Видео оно не для того, для чего вы думаете, поскольку думаете вы неправильно. Идите, Шура, на рабочее место и пилите то, что вам скажут...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Worum? Или зачем нужны мегапиксели
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011 22:32 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364
Спасибо:
- Ольге Федосеевой за редакторские правки;
- Рустаму Валееву за умные слова;
- Противникам IP-видеонаблюдения за твёрдость убеждений;
- Вам, уважаемый читатель, за внимание к теме.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Worum? Или зачем нужны мегапиксели
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 14:20 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 11 ноя 2010 19:37
Сообщений: 17
Как-то слишком натянутно и спорно в некоторых местах (в пользу аналога понятно). :-)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Worum? Или зачем нужны мегапиксели
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011 14:36 
Не в сети
Мастер

Зарегистрирован: 14 окт 2010 12:06
Сообщений: 1364


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Worum Или зачем нужны мегапиксели
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2011 17:09 
Не в сети
Экскурсант

Зарегистрирован: 07 ноя 2011 01:02
Сообщений: 1
Целиком и полностью согласен
НО я думаю темка уже замучена ....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Worum? Или зачем нужны мегапиксели
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011 00:08 
Не в сети
Независимый Эксперт

Зарегистрирован: 13 ноя 2010 03:49
Сообщений: 73
Мегапиксели нужны для того, чтобы продавать кмоп матрицы.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Разработано в 7sites